KYODO NEWS IMAGELINK

報道写真の購入なら共同通信イメージズ

  • 見本
  • 平成
  • 山陽新聞
  • 従業員
  • 場所
  • 縁起物
  • お節料理
  • 伝統
  • 大阪市阿倍野区
  • 家族

「おせち料理」の写真・グラフィックス・映像

絞り込み
  • 提供元
  • 日付
  • 種類
  • 向き
  • カテゴリ
並び順
  • 古い順
71
( 1 71 件を表示)
  • 1
71
( 1 71 件を表示)
絞り込み
並び順
  • 古い順
  • -
    レンコン

    レンコン。輪切りにしたときの穴から「先を見通せる」といわれ、縁起物としておせち料理に欠かせない。免疫力アップに効果があるとされるビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維を多く含んでいる。岡山県内では倉敷市連島地区や岡山市南区藤田地区などで栽培が盛んで、8月上旬から収穫がスタート。他県産も合わせて年中出回る=撮影日場所不明、クレジット:山陽新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022011110197

  • 1967年12月26日
    迎春準備へ買い物

    正月まであとわずか。岡山市内のデパートの食料品売り場には、迎春準備の買い物客が目立ち始めた。人気を集めているのが〝インスタント正月用品〞。梅とこけ松のミニセットからおせち料理、お飾り、かがみもちまでお目見え。売り場では前年より2割増の売り上げを目指してラストスパートに懸命だった。=1967(昭和42)年12月26日、岡山市、クレジット:山陽新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018112623617

  • 1979年12月15日
    岡山県倉敷市 レンコンの正月掘り

    吹きつける北風。手も凍りそうな泥水―冬の農作業で最もつらいといわれるレンコンの手掘りが名産地の倉敷市連島町鶴新田一帯で真っ最中。かじかむ手に力をこめ、農家の人たちが正月用の出荷に追われている。レンコンは、縁起物としておせち料理には欠かせない食材。元日の食卓を飾る日も間近。=1979(昭和54)年12月15日、岡山県倉敷市、クレジット:山陽新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019041601680

  • 1996年01月11日
    校庭で暮らした家族 阪神大震災から1年

    仮設小屋の解体を前に、集まった親類とおせち料理を囲む本多敏二さん(手前左から2人目)=1日、神戸市長田区の御蔵小学校(カラーネガ)

    商品コード: 1996011100035

  • 1996年01月11日
    校庭で暮らした家族 阪神大震災から1年

    仮設小屋の解体を前に、集まった親類とおせち料理を囲む本多敏二さん(手前左から2人目)=1日、神戸市長田区の御蔵小学校(カラーネガ)

    商品コード: 1996011100040

  • 1996年12月21日
    デパートのおせち売り場 おせち商戦は二極化傾向

    しにせ料亭の高級セットから定番メニューの低価格品までさまざまなおせち料理が並ぶデパートの販売コーナー=都内のデパート

    商品コード: 1996122100009

  • 2000年01月05日
    おせちに満足げな日系老人 日系老人ら、おせちに舌鼓

    4日、ニューヨークのレストランでおせち料理に舌鼓を打つ日系のお年寄り(共同)

    商品コード: 2000010500034

  • 2000年12月28日
    百貨店のおせち料理 浅草でおせち大売り出し

    新年まであとわずかとなり、百貨店で売り出しが始まった正月用のおせち料理=28日午前、東京都台東区

    商品コード: 2000122800021

  • 2002年11月14日
    おせち予約に長い列

    おせち料理の予約に並ぶ主婦ら=14日午前、大阪市北区

    商品コード: 2002111400049

  • 2002年11月27日
    ベトナム料理の店 夢や希望がいっぱい

    「バンテットは日持ちするところが、日本のおせち料理に似ています」と話すグエン・ティ・ジャンさん(右から2人目)とアルバイトの留学生ら=東京都世田谷区のベトナム料理店「ジャンズ」

    商品コード: 2002112700089

  • 2002年12月27日
    おせち料理売り場 おせち料理商戦は好調

    売れ行き好調の百貨店のおせち料理売り場=大阪市北区

    商品コード: 2002122700138

  • 2003年10月14日
    ワンちゃん豪華おせち料理

    三越大阪店が公開した「ペット用おせち料理」=14日午前

    商品コード: 2003101400017

  • 2004年05月23日

    「カラー」【】 ◎大みそかに乾杯する蓮池薫さん(左)と祐木子さんの前には、北朝鮮に残した長女と長男のおせち料理の陰膳が並んでいた=新潟県柏崎市の蓮池さん宅=02年12月31日(代表撮影)

    商品コード: 2004052300205

  • 2004年12月04日
    百貨店のおせち料理売り場 正月は家族で老舗料亭の味

    百貨店で、有名料亭やホテルの料理人が作るおせち料理の見本を品定めする買い物客=3日、福岡市中央区

    商品コード: 2004120400054

  • 2005年10月26日
    お節料理のサンプル “お節料理”出荷のピーク

    おいしそうなお節料理、でも、食べられませんから~。岐阜県郡上市の食品サンプル製造「岩崎模型製造」では、サンプルのお節料理が出荷の最盛期を迎え大忙し。持ち込まれた本物から合成樹脂で型取り、色付けをして4日ほどで手作業で仕上げる。きれいに盛り付けられた伊勢エビやかまぼこがたまらなく食欲をそそる。作業は11月中旬まで続き、デパートやホテルに出荷される。値段は伊勢エビ入りで約2万円、価格は本物とあまりかわらないという=26日午後☆始めダブルミニュート☆終わりダブルミニュート

    商品コード: 2005102600172

  • 2007年10月10日
    おせち料理の予約受け 早くもおせち商戦本格化

    正月用おせち料理の予約受け付けでにぎわう、百貨店の売り場=10日午前、東京都中央区

    商品コード: 2007101000034

  • 00:50.95
    2007年10月31日
    お歳暮の販売自粛広がる 船場吉兆、消費期限問題で

    船場吉兆(大阪市中央区)が菓子の消費期限のラベルを張り替えていた問題で、船場吉兆のお歳暮商品やおせち料理を扱っている百貨店が、店頭から商品を撤去したり予約の受け付けを中止していることが30日、分かった。年末商戦に影響が広がりそうだ<映像内容>船場吉兆店舗外観、撮影日:2007(平成19)年10月31日、撮影場所:大阪市中央区

    商品コード: 2020061706810

  • 2008年10月01日
    予約開始のおせち料理 一足早くお正月気分

    そごう心斎橋本店で予約受け付けを開始した正月用おせち料理=1日午前、大阪市中央区

    商品コード: 2008100100094

  • 2009年12月02日
    百貨店の特設コーナー お手ごろ感アピール

    色鮮やかなおせち料理の見本が並ぶ百貨店の特設コーナー=11月、東京都千代田区の大丸東京店

    商品コード: 2009120200011

  • 2010年10月15日
    見本が並ぶおせち売り場 おせちの予約始まる

    見本が並ぶ百貨店のおせち料理売り場=15日午後、東京都中央区の三越日本橋本店

    商品コード: 2010101500398

  • 2010年10月15日
    見本が並ぶおせち売り場 おせちメニューも多様化

    見本が並ぶ百貨店のおせち料理売り場=15日午後、東京都中央区の三越日本橋本店

    商品コード: 2010101500601

  • 2011年01月01日
    おせち料理

    キーワード:1膳、おせち料理、飲食、屋内、行事、食べ物、食卓、正月、多種、伝統的な、冬休み、箸、複数、無人、料理、和食、テーマメイン写真=2011(平成23)年1月1日、撮影場所不明、クレジット:Niigata Photo Library/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020062904940

  • 2011年01月01日
    おせち料理

    キーワード:1膳、おせち料理、飲食、屋内、行事、食べ物、正月、多種、伝統的な、箸、複数、無人、料理、和食、テーマメイン写真=2011(平成23)年1月1日、撮影場所不明、クレジット:Niigata Photo Library/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020062905014

  • 2011年01月01日
    おせち料理

    キーワード:1膳、おせち料理、飲食、屋内、行事、食べ物、正月、多種、伝統的な、冬休み、箸、複数、無人、料理、和食、お正月セレクト、テーマメイン写真=2011(平成23)年1月1日、撮影場所不明、クレジット:Niigata Photo Library/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020062904974

  • 2011年01月18日
    謝罪するCEO グルーポンCEOが謝罪

    お節料理への苦情について、サイトでおわびのメッセージを公開したグルーポンのアンドリュー・メイソンCEO

    商品コード: 2011011800059

  • 2011年02月01日
    表示と異なる例

    表示と実物が異なったお節料理の例

    商品コード: 2011020100455

  • 2011年02月01日
    表示と異なる例

    表示と実物が異なったお節料理の例

    商品コード: 2011020100456

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2011年10月01日
    三越のおせち売り場 東北の食材で復興支援

    おせち料理の見本が並ぶ三越日本橋本店の売り場=1日午前、東京都中央区

    商品コード: 2011100100214

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2011年12月24日
    おせち料理のコーナー 「絆消費」で年末商戦盛況

    買い物客でにぎわうクリスマスケーキとおせち料理の販売コーナー=24日午前、仙台市のさくら野百貨店仙台店

    商品コード: 2011122400151

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2012年10月01日
    三越の売り場 おせち商戦がスタート

    おせち料理の見本が並ぶ三越日本橋本店の売り場=1日午前、東京都中央区

    商品コード: 2012100100128

  • 2012年10月25日
    名鉄百貨店の特設コーナー 年末年始“中食”売り込め

    色鮮やかなおせち料理の見本が並ぶ名鉄百貨店の特設コーナー=24日午後、名古屋市中村区

    商品コード: 2012102500423

  • 2013年09月11日
    お試し用のおせち料理 商品ニュース

    本陣の「お試しおせち(生)」

    商品コード: 2013091100345

  • 2013年09月26日
    予約始まったおせち 大阪、おせち商戦スタート

    おせち料理の予約が始まった阪急百貨店梅田本店の会場=26日、大阪市北区

    商品コード: 2013092600400

  • 2013年11月21日
    別府大学 鶏汁

    玖珠、竹田地方の郷土料理「鶏汁」。肉が貴重だった時代、正月にしか食べられないごちそうだった=2013(平成25)年11月21日、別府大学、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800448

  • 2013年12月16日
    おせち料理の売り場 中小改善、胸張る政権

    おせち料理の展示品に見入る来店客=16日午後、東京都中央区の日本橋高島屋

    商品コード: 2013121600581

  • 2014年09月24日
    予約が始まった阪急梅田本店 大阪でおせち商戦スタート

    おせち料理の予約受け付けが始まり、見本が並ぶ阪急百貨店梅田本店=24日、大阪市

    商品コード: 2014092400671

  • 2015年09月23日
    おせち料理の予約会場 関西でおせち商戦始まる

    おせち料理の予約受け付けが始まった阪急百貨店梅田本店の会場=23日、大阪市

    商品コード: 2015092300217

  • 2015年09月25日
    贅沢一段重「祝舞」 おせちに近大マグロ

    セブン―イレブン・ジャパンが近畿2府4県限定で販売するおせち料理「贅沢一段重『祝舞』」

    商品コード: 2015092500664

  • 2015年12月08日
    レンコン 縁起よく、風邪も予防

    秋から冬に一番おいしくなるレンコン。おせち料理には欠かせません

    商品コード: 2015120800295

  • 2016年09月21日
    阪急梅田本店のおせち会場 関西でおせち商戦スタート

    おせち料理の予約受け付けが始まった、阪急百貨店梅田本店の会場=21日、大阪市

    商品コード: 2016092100870

  • 2016年09月21日
    ANAのおせち料理 機内の味を家庭に

    ANAケータリングサービスが10月から販売するおせち料理=21日、東京都大田区

    商品コード: 2016092100983

  • 2016年09月28日
    おせちの見本を見る女性客 百貨店がおせち予約開始

    おせち料理の見本を比べる女性客=28日、東京都中央区の三越日本橋本店

    商品コード: 2016092801187

  • 01:57.18
    2016年11月22日
    鶏から高病原性鳥インフル 正月向け塩カズノコの初競り 過去最高額の10万円で落札

    正月のおせち料理に縁起物として添える塩カズノコの初競りが22日朝、大阪市福島区の大阪市中央卸売市場で行われた。初競りでは、希少なカズノコを厳選して手間をかけた新商品「塩数の子 稀響」が初登場、過去最高額の1キロ当たり10万円で落札された。 〈映像内容〉初競りの様子(大阪市中央卸売市場で)、10万円の値が付いた 塩カズノコ(阪急百貨店梅田本店で)。

    商品コード: 2017090201520

  • 2017年09月20日
    百貨店の特設コーナー 大阪でおせち商戦スタート

    おせち料理の店頭予約受け付けが始まった近鉄百貨店本店の特設コーナー=20日午前、大阪市阿倍野区

    商品コード: 2017092000208

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2017年09月20日
    おせちを持つ従業員 大阪でおせち商戦スタート

    おせち料理の店頭予約受け付けが始まり、見本を手にする着物姿の従業員=20日午前、大阪市阿倍野区の近鉄百貨店本店

    商品コード: 2017092000228

  • 2017年12月13日
    年始の食卓を華やかに

    グリルでローストビーフとなますに同時に火を通す。おせち料理は野菜が少ないので、なますで野菜をたっぷり取りたい=東京・銀座の東京ガススタジオ

    商品コード: 2017121300863

  • 2017年12月13日
    銘々盛りを見栄え良く

    おせち料理の銘々盛り(左)とお雑煮。かまぼこやだて巻きは取りやすいように、ずらして並べるといい

    商品コード: 2017121300871

  • 2018年09月19日
    百貨店の特設コーナー 大阪のおせち商戦幕開け

    おせち料理の店頭予約受け付けが始まった近鉄百貨店本店の特設コーナー=19日午前、大阪市

    商品コード: 2018091903263

  • 2018年09月19日
    大阪のおせち商戦幕開け

    商品コード: 2018091903297-4

  • 2018年09月19日
    大阪のおせち商戦幕開け

    商品コード: 2018091903297-1

  • 2018年09月19日
    大阪のおせち商戦幕開け

    商品コード: 2018091903297-2

  • 2018年09月19日
    おせちの見本 大阪のおせち商戦幕開け

    近鉄百貨店本店でおせち料理の店頭予約受け付けが始まり、見本を手にする着物姿の従業員=19日午前、大阪市

    商品コード: 2018091903297

  • 2018年09月19日
    大阪のおせち商戦幕開け

    商品コード: 2018091903297-3

  • 2018年11月13日
    縁起物クワイ出荷 日本一産地・福山

    箱詰めのクワイをチェックする組合員。出荷量日本一を誇る福山市産クワイの出荷が13日、川口町のJA福山市川口グリーンセンターで始まった。出荷量は約130トンと昨年並みを見込み、12月22日まで行われる。クワイは「芽が出る」ことから縁起物とされ、正月のおせち料理などで親しまれている。=2018(平成30)年11月13日、広島県福山市、クレジット:山陽新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018112108775

  • 00:54.22
    2018年11月22日
    正月の塩カズノコ初競り 大阪市の中央卸売市場

    正月の縁起物としておせち料理に欠かせない塩カズノコの初競りが22日、大阪市中央卸売市場(同市福島区)で開かれた。同市場で扱うのは主に米国産やカナダ産、北海道産。競り落とされた塩カズノコは、関西地方を中心に百貨店やスーパーの店頭に並ぶ。市場関係者によると、今年の米国産とカナダ産は中型サイズが多く、北海道産はニシンが豊漁で特大や大型サイズが主体という。〈映像内容〉大阪市中央卸売市場で開かれた塩カズノコの初競りの様子、撮影日:2018(平成30)年11月22日、撮影場所:大阪市中央卸売市場

    商品コード: 2018112935639

  • 2019年01月25日
    グルメブーム再燃火付け役の映像作品関係者、ファンと交流

    25日、書籍「風味人間」ファン交流イベントで記憶に残る「年夜飯」(おせち料理)について語る陳暁卿氏。昨年末に公開され中国の新たなグルメブームの火付け役となったドキュメンタリー映像作品「風味人間」の書籍がこのほど、中信出版集団から発行された。同書籍を巡り映像作品関係者がファンと交流するイベントが25日に北京で開かれ、作品総監督の陳暁卿(ちん・ぎょうけい)氏と同作品でナレーションを務める李立宏(り・りつこう)氏が登場し、グルメに関する忘れがたい思い出を紹介して、人と食べ物の出会いの旅について語った。(北京=新華社記者/邱虹)=2019(平成31)年1月25日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019012821646

  • 2019年09月18日
    着物姿の従業員 近鉄、おせち受け付け開始

    近鉄百貨店あべのハルカス本店でおせち料理の案内をする着物姿の従業員=18日午前、大阪市

    商品コード: 2019091803809

  • 2019年09月18日
    予約受付会場 近鉄、おせち受け付け開始

    近鉄百貨店あべのハルカス本店のおせち料理の予約受付会場=18日午前、大阪市

    商品コード: 2019091803812

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2019年12月03日
    岡山県倉敷市船穂町柳井原地区 伝統の金時ニンジン守る 倉敷・船穂

    金時ニンジンの収穫風景。付近では高梁川と小田川の合流地点の付け替え工事が行われ、作付けが減っているという。おせち料理などで煮物を彩る金時ニンジンの収穫が、倉敷市船穂町柳井原地区で続いている。かつては全国有数の生産量を誇った産地だが、農家の高齢化に加え、昨夏の西日本豪雨の影響で作付面積が減少。残った生産者が「肌の滑らかな特産のニンジンを届けたい」と作業に精を出している。=2019(令和元)年12月3日、岡山県倉敷市船穂町柳井原地区、クレジット:山陽新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019122700331

  • 2019年12月11日
    祝い肴とお好みを一皿に

    「おせち料理は、食育のいい機会。それぞれの料理の意味を家族で調べてみてもいい」と話す小宮理実さん

    商品コード: 2019121111854

  • 2019年12月20日
    おせち料理から始める

    行く手に何が?

    商品コード: 2019122000178

  • 2019年12月20日
    おせち料理から始める

    斎藤幸平さん

    商品コード: 2019122000175

  • 2019年12月26日
    書き損じ年賀はがき送って

    生活が苦しく地域で孤立しがちな人に配るため、おせち料理を箱詰めする一般社団法人「つばさ」のメンバー=兵庫県宝塚市

    商品コード: 2019122603347

  • 2020年01月01日
    おせちを食べる観測隊員 ペンギン、年越しの行進

    南極観測船「しらせ」の船上で、おせち料理を味わう第61次南極観測隊の落合哲さん(手前)=1日、南極海(共同)

    商品コード: 2020010100231

  • 2020年01月06日
    謝罪する筑西市長 返礼品配送中止で市長謝罪

    ふるさと納税返礼品のおせち料理の配送取りやめについて、謝罪する茨城県筑西市の須藤茂市長=6日午後、筑西市役所

    商品コード: 2020010602446

  • 2020年01月06日
    記者会見する筑西市長 返礼品配送中止で市長謝罪

    ふるさと納税返礼品のおせち料理の配送取りやめについて、記者会見する茨城県筑西市の須藤茂市長=6日午後、筑西市役所

    商品コード: 2020010602486

  • 2020年09月23日
    個食タイプのおせち料理が充実

    個食タイプの商品見本(下段手前)などが並ぶ岡山高島屋の売り場。岡山高島屋(岡山市北区本町)は23日、来年のおせち料理の予約受け付けを始めた。新型コロナウイルスの影響で食卓を大勢で囲みにくいことを踏まえ、取り分け不要の個食タイプや少人数用の品ぞろえを充実させている。=2020(令和2)年9月23日、岡山市、クレジット:山陽新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020093001312

  • 2020年09月28日
    ANA厳選のおせち料理 商品ニュース

    全日空商事の「ANAオリジナルおせち」

    商品コード: 2020092803830

  • 2021年09月17日
    おせち料理コーナー 関西でおせち商戦始まる

    近鉄百貨店本店のおせち料理コーナー=17日午前、大阪市阿倍野区

    商品コード: 2021091704978

  • 2021年09月17日
    おせち料理コーナー 関西でおせち商戦始まる

    近鉄百貨店本店のおせち料理コーナー=17日午前、大阪市阿倍野区

    商品コード: 2021091704976

  • 2021年11月09日
    クワイの出荷始まる

    クワイの品質をチェックする組合員。〝芽が出る〞特徴的な見た目から縁起物として正月のおせち料理などで食べられるクワイの出荷が9日、日本一の生産量を誇る広島県福山市で始まった。約130トンの出荷を見込み、12月20日まで県内をはじめ、東京、大阪、京都などの市場に送られる。初日は早朝から、農家が箱詰めしたクワイをJA福山市福山グリーンセンター(広島県福山市川口町)に持ち寄り、福山くわい出荷組合の担当者4人が傷の有無や大きさを手に取って確認。約2トンを出荷した。=2021(令和3)年11月9日、広島県福山市、クレジット:山陽新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021111606906

  • 1