KYODO NEWS IMAGELINK

報道写真の購入なら共同通信イメージリンク

お問い合わせ
03-6252-6224
平日9:30-18:00
  • 平成
  • 食べ物
  • 場所
  • 談話室
  • 企画
  • 児童
  • 日本農業新聞
  • 石橋町
  • 乾燥
  • 参加者

「かんぴょう」の写真・グラフィックス・映像

絞り込み
  • 提供元
  • 日付
  • 種類
  • 向き
  • カテゴリ
並び順
  • 古い順
101
( 1 100 件を表示)
  • 1
  • 2
101
( 1 100 件を表示)
絞り込み
並び順
  • 古い順
  •  Hiroshige - 53 Stations of the Tokaido - Print 51
    -
    Hiroshige - 53 Stations of the Tokaido - Print 51

    51 Minakuchi - A solitary traveller walking through the village, where women are peeling and drying gourds; in the backgound a range of hills, printed in colour-block only. This station located in a desolate rural area was famous for its production of dried gourd shavings for use on Japanese dishes. Women are busy making them: one is shaving a gourd, one is helping the shavers, and one is drying the shaved gourd on a rope. Utagawa Hiroshige (1797 - 1858). The Fifty-Three Stations of the Tokaido - Hoeido edition (1831-4) Date: 1831 - 1834、クレジット:Mary Evans Picture Library/ROBERT GILLMOR/共同通信イメージズ ※エディトリアル使用のみ。表紙、広告、プロモーション、商業目的での利用はお問合せください。クレジットは必ず表記してください。

    商品コード: 2019080210977

  • かんぴょう作り視察 昭和天皇、巡幸(栃木県)
    1947年09月05日
    かんぴょう作り視察 昭和天皇、巡幸(栃木県)

    栃木県石橋町(現下野市)の干瓢調製共同作業場で、かんぴょう作りを視察する昭和天皇=1947(昭和22)年9月5日

    商品コード: 2022100407660

  •  かんぴょうの天日干し
    1980年07月18日
    かんぴょうの天日干し

    農家の庭先で天日干しされるかんぴょう=出稿1980(昭和55)年7月18日、栃木県小山市

    商品コード: 2018101605805

  •  森山町のコグリ料理。鮒をコンブに巻き干ぴょうでくくっているが、以前はシュロ縄も使っていた
    1985年04月20日
    森山町のコグリ料理。鮒をコンブに巻き干ぴょうでくくっているが、以前はシュロ縄も使っていた

    森山町のコグリ料理。鮒をコンブに巻き干ぴょうでくくっているが、以前はシュロ縄も使っていた、クレジット:長崎新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2023053006127

  •  変わる、かんぴょう流通/庭先取引
    1991年05月30日
    変わる、かんぴょう流通/庭先取引

    定着してきたかんぴょうの入札会[下野新聞掲載日:1991(平成3)年5月30日]=撮影年月日不明、栃木県下野市、石橋町農協野菜集荷場、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803259

  • カンピョウ 工芸作物(カンピョウ)
    1991年07月01日
    カンピョウ 工芸作物(カンピョウ)

    カンピョウの乾燥=1991(平成3)年7月1日、栃木県、クレジット:日本農業新聞/共同通信イメージズ [04-C-11-10]

    商品コード: 2017080900583

  • カンピョウ 工芸作物(カンピョウ)
    1991年07月01日
    カンピョウ 工芸作物(カンピョウ)

    カンピョウの収穫(早朝)=1991(平成3)年7月1日、栃木県、クレジット:日本農業新聞/共同通信イメージズ [04-C-11-5]

    商品コード: 2017080900570

  • カンピョウ ソ菜(野菜)
    1992年06月23日
    カンピョウ ソ菜(野菜)

    カンピョウ栽培ほ場=1992(平成4)年6月23日、栃木県壬生町、クレジット:日本農業新聞/共同通信イメージズ [92−870−8A]

    商品コード: 2017072001039

  • カンピョウ ソ菜(野菜)
    1992年06月23日
    カンピョウ ソ菜(野菜)

    カンピョウ栽培ほ場=1992(平成4)年6月23日、栃木県壬生町、クレジット:日本農業新聞/共同通信イメージズ [92−870−15A]

    商品コード: 2017072001041

  •  とちぎ文学の旅/宇都宮市内/建物、町のようす
    1992年11月28日
    とちぎ文学の旅/宇都宮市内/建物、町のようす

    宇都宮南部雀の宮付近を通る東北本線。線路近くまで宅地が迫るが、かんぴょうを作る畑も所々にある。家と家の間の畑で取り残されたフクベが冬の訪れを告げいてる[下野新聞掲載日:1992(平成4)年11月28日]=撮影年月日不明、栃木県宇都宮市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803320

  •  かんぴょう干しピーク/梅雨明け待ってられない/
    1995年07月20日
    かんぴょう干しピーク/梅雨明け待ってられない/

    かんぴょう干しの作業に追われる北山さん夫妻[下野新聞掲載日:1995(平成7)年7月20日]=撮影年月日不明、栃木県下都賀郡石橋町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803260

  •  シュルシュルとかんぴょうむき/石橋で始まる
    1996年06月19日
    シュルシュルとかんぴょうむき/石橋で始まる

    今シーズン初めて行われたかんぴょうむき。丸い夕顔の実が次々に帯状に削られていく[下野新聞掲載日:1996(平成8)年6月19日]=撮影年月日不明、栃木県下都賀郡石橋町下古山、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803321

  •  かんぴょう作り、最盛期が間近/石橋の生産農家
    1998年07月01日
    かんぴょう作り、最盛期が間近/石橋の生産農家

    例年より早く始まったかんぴょうのすだれ干し[下野新聞掲載日:1998(平成10)年7月1日]=撮影年月日不明、栃木県下都賀郡石橋町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803286

  •  かんぴょう作り、最盛期が間近/石橋の生産農家
    1998年07月01日
    かんぴょう作り、最盛期が間近/石橋の生産農家

    例年より早く始まったかんぴょうのすだれ干し[下野新聞掲載日:1998(平成10)年7月1日]=撮影年月日不明、栃木県下都賀郡石橋町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803322

  • カンピョウ 食品加工(カンピョウ)
    2000年08月01日
    カンピョウ 食品加工(カンピョウ)

    カンピョウの天日干し=2000(平成12)年8月1日、栃木県国分寺町、クレジット:日本農業新聞/共同通信イメージズ [支12-796-15]

    商品コード: 2017103001021

  • カンピョウ 食品加工(カンピョウ)
    2000年08月01日
    カンピョウ 食品加工(カンピョウ)

    カンピョウの天日干し=2000(平成12)年8月1日、栃木県国分寺町、クレジット:日本農業新聞/共同通信イメージズ [支12-796-6]

    商品コード: 2017103000991

  •  忙しい夏到来
    2001年06月19日
    忙しい夏到来

    かんぴょうむき[下野新聞掲載日:2001(平成13)年6月19日]=撮影年月日不明、栃木県下都賀郡石橋町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803327

  •  外国産に負けない品を/かんぴょう品評会に130点/
    2001年10月17日
    外国産に負けない品を/かんぴょう品評会に130点/

    約130点が展示された県かんぴょう品評会[下野新聞掲載日:2001(平成13)年10月18日]=2001(平成13)年10月17日、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803329

  •  「手かんな」で伝統体験/壬生小5年生「かんぴょう」学習
    2002年01月05日
    「手かんな」で伝統体験/壬生小5年生「かんぴょう」学習

    「手かんな」でユウガオむきに取り組む児童[下野新聞掲載日:2009(平成21)年7月15日]=2002(平成14)年1月5日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803298

  •  親子でかんぴょう作り/初の収穫まつり/
    2002年02月13日
    親子でかんぴょう作り/初の収穫まつり/

    かんぴょう作りを体験する親子連[下野新聞掲載日:2009(平成21)年8月23日]=2002(平成14)年2月13日、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803291

  •  総合科目で干瓢むき/地元の食と農学ぶ/壬生高
    2002年07月05日
    総合科目で干瓢むき/地元の食と農学ぶ/壬生高

    干瓢むきを楽しむ壬生高の生徒ら[下野新聞掲載日:2002(平成14)年7月7日]=2002(平成14)年7月5日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803273

  •  天日にゆれる白/小山市でかんぴょう干し
    2002年08月20日
    天日にゆれる白/小山市でかんぴょう干し

    残暑の中、秋風に揺れるかんぴょう[下野新聞掲載日:2002(平成14)年8月22日]=2002(平成14)年8月20日午前、栃木県小山市飯塚、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803297

  •  金小路さん特別賞/上三川町でかんぴょう品評会
    2002年10月16日
    金小路さん特別賞/上三川町でかんぴょう品評会

    約160点が出品された県かんぴょう品評会[下野新聞掲載日:2002(平成14)年10月17日]=2002(平成14)年10月16日、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803263

  •  長くむいてかんぴょうに/石橋の生産農家
    2003年06月29日
    長くむいてかんぴょうに/石橋の生産農家

    生産農家で始まったユウガオの皮むき作業[下野新聞掲載日:2003(平成15)年6月29日]=撮影年月日不明、栃木県下都賀郡石橋町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803336

  •  日差しに汗流しかんぴょう干し
    2003年07月05日
    日差しに汗流しかんぴょう干し

    初夏の風に揺れるかんぴょう[下野新聞掲載日:2003(平成15)年7月10日]=2003(平成15)年7月5日、栃木県小山市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803335

  •  かんぴょう 天高く/国分寺・干し作業が最盛期
    2004年07月07日
    かんぴょう 天高く/国分寺・干し作業が最盛期

    真夏の日差しの中で干されるかんぴょう[下野新聞掲載日:2004(平成16)年7月8日]=2004(平成16)年7月7日、栃木県下都賀郡国分寺町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803279

  •  分業化で長時間労働解消/かんぴょう復活を/
    2005年06月21日
    分業化で長時間労働解消/かんぴょう復活を/

    分業化の試験的取り組みを行い、生産振興を目指すかんぴょうの生産作業[下野新聞掲載日:2005(平成17)年7月3日]=2005(平成17)年6月21日、栃木県下都賀郡石橋町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803333

  •  かんぴょう 朝日に輝く/国分寺で収穫作業
    2005年08月23日
    かんぴょう 朝日に輝く/国分寺で収穫作業

    手際よくかんぴょうを干す仁徳さん[下野新聞掲載日:2005(平成17)年8月23日]=撮影年月日不明、栃木県下都賀郡国分寺町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803309

  •  かんぴょう出荷知的障害者活躍/恵方巻き準備で大忙し/壬生の松本さん
    2006年01月31日
    かんぴょう出荷知的障害者活躍/恵方巻き準備で大忙し/壬生の松本さん

    かんぴょうの裁断作業に励む松本和秀さん[下野新聞掲載日:2006(平成18)年2月1日]=2006(平成18)年1月31日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803287

  •  自然の恵みを生かす知恵学ぶ/東京などの親子が体験/
    2007年08月28日
    自然の恵みを生かす知恵学ぶ/東京などの親子が体験/

    ユウガオを収穫、地元の生産者の指導を受けながら、かんぴょうむきを体験する親子連れ[下野新聞掲載日:2007(平成19)年8月28日]=撮影年月日不明、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803269

  •  夏告げる〝白のれん〞/かんぴょう作り下野で本格化
    2008年07月03日
    夏告げる〝白のれん〞/かんぴょう作り下野で本格化

    むかれたユウガオの実がのれん状に次々に干されていく[下野新聞掲載日:2008(平成20)年7月5日]=2008(平成20)年7月3日、栃木県下野市下長田、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803323

  •  かんぴょう作り 挑戦/栃木農高生
    2008年07月17日
    かんぴょう作り 挑戦/栃木農高生

    地元の生産者の指導を受けながら、かんぴょうむきを体験する栃木農業高生[下野新聞掲載日:2008(平成20)年7月17日]=撮影年月日不明、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803310

  •  かんぴょう収量増図れ/ユウガオ密植栽培実験/小山北桜高
    2009年05月11日
    かんぴょう収量増図れ/ユウガオ密植栽培実験/小山北桜高

    ユウガオの苗を植える小山北桜高の生徒たち[下野新聞掲載日:2009(平成21)年5月12日]=2009(平成21)年5月11日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803307

  •  ユウガオむき 総出の夏/
    2009年06月22日
    ユウガオむき 総出の夏/

    早朝行われるかんぴょう作り。作業場にはユウガオの実が積まれる[下野新聞掲載日:2009(平成21)年6月22日]=撮影年月日不明、栃木県下野市薬師寺、杉本忠夫さん方、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803324

  •  企画/干瓢王国は今 県内生産地からリポート/分業制/労力要る加工を分離/生産農家の負担を軽減
    2009年08月05日
    企画/干瓢王国は今 県内生産地からリポート/分業制/労力要る加工を分離/生産農家の負担を軽減

    石橋地区の干瓢生産振興推進協議会が取り組む分業事業。生産者が栽培したふくべを保冷庫で保存する[下野新聞掲載日:2009(平成21)年8月5日]=撮影年月日不明、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803338

  •  企画/干瓢王国は今 県内生産地からリポート/生産者/未明から始まる重労働/夏の風物詩希少価値に
    2009年08月06日
    企画/干瓢王国は今 県内生産地からリポート/生産者/未明から始まる重労働/夏の風物詩希少価値に

    午前3時からふくべむき作業を行う農家。夜まで作業は続く[下野新聞掲載日:2009(平成21)年8月6日]=撮影年月日不明、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803339

  •  親子で長~いかんぴょう作り/小山、農家で体験
    2009年08月08日
    親子で長~いかんぴょう作り/小山、農家で体験

    ユウガオの実の皮むきに挑戦する子どもたち[下野新聞掲載日:2009(平成21)年8月12日]=2009(平成21)年8月8日、栃木県小山市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803288

  •  企画/語り部に聞く 下野民話の旅/22/かんぴょうを植えない村/壬生町/生産広め 暮らし豊かに/殿/祭/千なりヒョウタンの秀吉に敗れ切腹 つるになる作物は作らないと決めたんだ
    2009年08月16日
    企画/語り部に聞く 下野民話の旅/22/かんぴょうを植えない村/壬生町/生産広め 暮らし豊かに/殿/祭/千なりヒョウタンの秀吉に敗れ切腹 つるになる作物は作らないと決めたんだ

    花を開かせたユウガオと巨大な実。鳥居忠英の振興政策が地域を潤した(花の一部と実はイメージ)[下野新聞掲載日:2009(平成21)年8月16日]=撮影年月日不明、栃木県下都賀郡壬生町藤井、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803314

  •  企画/語り部に聞く 下野民話の旅/かんぴょうを植えない村/
    2009年08月16日
    企画/語り部に聞く 下野民話の旅/かんぴょうを植えない村/

    花を開かせたユウガオと巨大な実。鳥居忠英の振興政策が地域を潤した(花の一部と実はイメージ)[下野新聞掲載日:2009(平成21)年8月16日]=撮影年月日不明、栃木県下都賀郡壬生町藤井、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803308

  •  かんぴょうぱうだー発売/一さじ加え 料理おいしく/小山商議所
    2009年09月01日
    かんぴょうぱうだー発売/一さじ加え 料理おいしく/小山商議所

    小山市まちの駅で売り出した「かんぴょうぱうだー」[下野新聞掲載日:2009(平成21)年9月5日]=2009(平成21)年9月1日、栃木県小山市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803304

  •  カンピョウ
    2009年09月30日
    カンピョウ

    キーワード:1個、カンピョウ、アップ、屋外、産業、実、日本、農業、無人、テーマメイン写真=2009(平成21)年9月、京都府京都市、クレジット:SHUZO KAYAMURA/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021030812003

  •  企画/干瓢王国は今 小山商議所プロジェクト/産地復興/脱ひも状 消費拡大へ/農工商連携、新たな息吹
    2009年10月06日
    企画/干瓢王国は今 小山商議所プロジェクト/産地復興/脱ひも状 消費拡大へ/農工商連携、新たな息吹

    産地復興を目指し小山商工会議所の取り組みは続いている[下野新聞掲載日:2009(平成21)年10月6日]=撮影年月日不明、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803342

  •  談話室/「栃木のかんぴょう祭り2010」/
    2010年01月23日
    談話室/「栃木のかんぴょう祭り2010」/

    かんぴょうボウリングに挑戦する参加者[下野新聞掲載日:2010(平成22)年1月24日]=2010(平成22)年1月23日、栃木県宇都宮市のオリオンスクエア、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803340

  •  国産かんぴょう守れ/問屋結集しユウガオ栽培/
    2010年04月28日
    国産かんぴょう守れ/問屋結集しユウガオ栽培/

    自らの手でかんぴょうの苗を畑に植える生産組合のメンバー[下野新聞掲載日:2010(平成22)年5月1日]=2010(平成22)年4月28日、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803295

  •  ユウガオで新商品開発/かんぴょうだけじゃない
    2010年07月28日
    ユウガオで新商品開発/かんぴょうだけじゃない

    かんぴょう作りのため、日も昇りきらない早朝に行われるユウガオをむく作業。新年度から、かんぴょう以外の商品開発が研究される[下野新聞掲載日:2012(平成24)年3月6日]=2010(平成22)年7月28日、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803268

  •  かんぴょう生産お手伝いに援農隊/全農観光協/下野などで収穫体験
    2010年08月01日
    かんぴょう生産お手伝いに援農隊/全農観光協/下野などで収穫体験

    かんぴょう生産の作業を体験する参加者[下野新聞掲載日:2010(平成22)年8月8日]=2010(平成22)年8月1日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803331

  •  かんぴょうむき体験/鹿沼で県経済同友会/新産業創出の足がかりに
    2010年08月03日
    かんぴょうむき体験/鹿沼で県経済同友会/新産業創出の足がかりに

    県経済同友会経営問題委員会が行った、かんぴょう収穫体験[下野新聞掲載日:2010(平成22)年8月4日]=2010(平成22)年8月3日午前、栃木県鹿沼市茂呂、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803316

  •  企画/ご当地丸かじり とちぎ食の回廊めぐり/歴史とロマンのかんぴょう街道
    2011年08月11日
    企画/ご当地丸かじり とちぎ食の回廊めぐり/歴史とロマンのかんぴょう街道

    「自然薯の里」で楽しめるかんぴょうむき体験。削られた実が、白い帯状になれば成功。8月末まで。[下野新聞掲載日:2011(平成23)年8月17日]=2011(平成23)年8月11日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803254

  •  かんぴょう伝来300年で壬生町/伝来地の実収穫原形は俵形?/譲り受け、当時の畑再現
    2012年06月29日
    かんぴょう伝来300年で壬生町/伝来地の実収穫原形は俵形?/譲り受け、当時の畑再現

    譲り受けて丸みを帯びた俵形に育ったユウガオの実(右)と本県産の下ぶくれ型の実[下野新聞掲載日:2012(平成24)年7月3日]=2012(平成24)年6月29日、栃木県下都賀郡壬生町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803264

  •  「手かんな」使いかんぴょうむき/下野で夏休み体験講座
    2012年07月27日
    「手かんな」使いかんぴょうむき/下野で夏休み体験講座

    手かんなでかんぴょうむきに挑戦する子どもたち[下野新聞掲載日:2012(平成24)年7月31日]=2012(平成24)年7月27日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803303

  •  かんぴょう伝来300年でイベント
    2012年07月28日
    かんぴょう伝来300年でイベント

    ユウガオの実を使ったかんぴょうサッカー[下野新聞掲載日:2012(平成24)年7月29日]=2012(平成24)年7月28日、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803261

  •  かんぴょう伝来300年でイベント
    2012年07月28日
    かんぴょう伝来300年でイベント

    小学生対象のユウガオの実むき体験や実の重さ当てクイズ[下野新聞掲載日:2012(平成24)年7月29日]=2012(平成24)年7月28日、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803299

  •  談話室/かんぴょう伝来300年記念祭
    2012年08月11日
    談話室/かんぴょう伝来300年記念祭

    かんぴょう伝来300年記念祭が11日、みぶハイウエーパークで始まった[下野新聞掲載日:2012(平成24)年8月12日]=2012(平成24)年8月11日、栃木県下都賀郡壬生町国谷、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803300

  •  企画/とちぎゆるキャラ大百科/「かんぴょうまっきー」ちゃん/ご利益がある女の子
    2012年08月21日
    企画/とちぎゆるキャラ大百科/「かんぴょうまっきー」ちゃん/ご利益がある女の子

    「かんぴょうまっきー」ちゃん[下野新聞掲載日:2012(平成24)年8月28日]=2012(平成24)年8月21日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803275

  •  かんぴょうむき主婦ら30人挑戦/県立博物館、伝来300年記念行事
    2012年08月25日
    かんぴょうむき主婦ら30人挑戦/県立博物館、伝来300年記念行事

    手作業のかんぴょうむきを体験する参加者たち[下野新聞掲載日:2012(平成24)年8月26日]=2012(平成24)年8月25日、栃木県宇都宮市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803274

  •  かんぴょう道具 後世に/下野、壬生両教委
    2012年09月28日
    かんぴょう道具 後世に/下野、壬生両教委

    生産者が保管する昭和30年代に製造された「足踏み式丸むき機」[下野新聞掲載日:2012(平成24)年10月4日]=2012(平成24)年9月28日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803265

  •  企画/しもつけ食堂 旬健彩/年越し/かんぴょうあんかけそば
    2012年12月14日
    企画/しもつけ食堂 旬健彩/年越し/かんぴょうあんかけそば

    戻したかんぴょうは冷まして7、8センチの長さにカットする。[下野新聞掲載日:2012(平成24)年12月15日]=2012(平成24)年12月14日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803270

  •  ユウガオむき昔の苦労体験/壬生・羽生田小5、6年生
    2013年07月17日
    ユウガオむき昔の苦労体験/壬生・羽生田小5、6年生

    かんぴょう作りに挑戦する児童たち[下野新聞掲載日:2013(平成25)年7月18日]=2013(平成25)年7月17日、栃木県下都賀郡壬生町羽生田、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803283

  •  〝純白のれん〞風に揺れ/上三川・下野壬生の農家/かんぴょう生産本格化
    2013年07月21日
    〝純白のれん〞風に揺れ/上三川・下野壬生の農家/かんぴょう生産本格化

    のれん状に干されたかんぴょう[下野新聞掲載日:2013(平成25)年7月24日]=2013(平成25)年7月21日、栃木県河内郡上三川町坂上、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803255

  •  かんぴょうまつり/3千人の観光客道の駅にぎわう
    2013年07月27日
    かんぴょうまつり/3千人の観光客道の駅にぎわう

    かんぴょうむきに挑戦する子どもたち[下野新聞掲載日:2013(平成25)年7月30日]=2013(平成25)年7月27日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803256

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2013年07月30日
    かんぴょう生産過程体験/下野署若手警察官11人

    かんぴょうの生産について学ぶ若手警察官ら[下野新聞掲載日:2013(平成25)年7月31日]=2013(平成25)年7月30日、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803253

  •  かんぴょうむき長ふくべで挑戦/きょう大会、参加を
    2013年08月06日
    かんぴょうむき長ふくべで挑戦/きょう大会、参加を

    大きく実った長ふくべ[下野新聞掲載日:2013(平成25)年8月10日]=2013(平成25)年8月6日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803285

  •  かんぴょうも、ユウガオも…/需要拡大へ試食会多彩
    2013年08月09日
    かんぴょうも、ユウガオも…/需要拡大へ試食会多彩

    ユウガオの実の料理を試食する参加者ら[下野新聞掲載日:2013(平成25)年8月10日]=2013(平成25)年8月9日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803289

  •  談話室/かんぴょうむき体験会
    2013年08月10日
    談話室/かんぴょうむき体験会

    かんぴょうむき体験会[下野新聞掲載日:2013(平成25)年8月11日]=2013(平成25)年8月10日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803277

  •  かんぴょうPR/多彩にフェス、にぎわう/
    2013年08月26日
    かんぴょうPR/多彩にフェス、にぎわう/

    約1000人が訪れたかんぴょうフェスティバル[下野新聞掲載日:2013(平成25)年8月27日]=2013(平成25)年8月26日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803315

  •  球から帯/県内/かんぴょう作り本格化
    2014年07月11日
    球から帯/県内/かんぴょう作り本格化

    手際よく行われるユウガオの実むき作業[下野新聞掲載日:2014(平成26)年7月12日]=2014(平成26)年7月11日午前6時35分、栃木県下野市中大領、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803272

  •  談話室/壬生小の干瓢剥き
    2014年07月16日
    談話室/壬生小の干瓢剥き

    かんぴょう伝来の地である壬生町の壬生小で16日、昔の道具を使った「かんぴょうむき体験」が行われた[下野新聞掲載日:2014(平成26)年7月17日]=2014(平成26)年7月16日、栃木県下都賀郡壬生町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803258

  •  企画/夏翔(かけ)る2014若手記者熱中体験記/下野支局/〓木沢良太(はのきざわりょうた{〓 木へんに爪})/かんぴょう生産
    2014年08月06日
    企画/夏翔(かけ)る2014若手記者熱中体験記/下野支局/〓木沢良太(はのきざわりょうた{〓 木へんに爪})/かんぴょう生産

    池田さん(右)の指導を受けながらユウガオの実をむいたが思うようには行かなかった[下野新聞掲載日:2014(平成26)年8月13日]=2014(平成26)年8月6日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803262

  •  「皮むき体験」興味津々/下野でかんぴょうフェス
    2014年08月25日
    「皮むき体験」興味津々/下野でかんぴょうフェス

    ユウガオの実むきに挑戦する子どもたち[下野新聞掲載日:2014(平成26)年8月27日]=2014(平成26)年8月25日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803290

  •  食育の大切さ学ぶ/小山で地産地消フェア
    2015年06月28日
    食育の大切さ学ぶ/小山で地産地消フェア

    かんぴょうむき体験をする親子連れ[下野新聞掲載日:2015(平成27)年6月29日]=2015(平成27)年6月28日、栃木県小山市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803294

  •  かんぴょうむき夫婦呼吸ピタリ
    2015年07月08日
    かんぴょうむき夫婦呼吸ピタリ

    最盛期を迎えた「かんぴょうむき」の作業[下野新聞掲載日:2015(平成27)年7月9日]=2015(平成27)年7月8日午前5時20分、栃木県下野市小金井、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803292

  •  食の街道ウオーク第1弾/かんぴょうの里満喫
    2015年07月25日
    食の街道ウオーク第1弾/かんぴょうの里満喫

    ユウガオの畑などを巡った食の街道ウオーキング[下野新聞掲載日:2015(平成27)年7月26日]=2015(平成27)年7月25日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803257

  •  作り方を一通りかんぴょう学ぶ/町図書館講座で児童
    2015年07月27日
    作り方を一通りかんぴょう学ぶ/町図書館講座で児童

    「探検隊」を結成しかんぴょうへの理解を深めた小学生たち[下野新聞掲載日:2015(平成27)年9月19日]=2015(平成27)年7月27日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803280

  •  談話室/第6回かんぴょうフェスティバル開催
    2015年08月23日
    談話室/第6回かんぴょうフェスティバル開催

    かんぴょうむきに挑戦した子どもたち[下野新聞掲載日:2015(平成27)年8月24日]=2015(平成27)年8月23日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803281

  •  談話室/かんぴょう祭り
    2016年01月23日
    談話室/かんぴょう祭り

    球の代わりにふくべを投げる「かんぴょうボウリング」[下野新聞掲載日:2016(平成28)年1月24日]=2016(平成28)年1月23日、撮影場所不明、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803282

  •  あした/3月10日/木曜日/ココ行こ/かんぴょう生産道具紹介/
    2016年03月04日
    あした/3月10日/木曜日/ココ行こ/かんぴょう生産道具紹介/

    展示品について説明する安納館長[下野新聞掲載日:2016(平成28)年3月9日]=2016(平成28)年3月4日、栃木県下都賀郡壬生町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803301

  •  かんぴょうむきに挑戦/親子で地産地消学ぶ/おやま食育フェア
    2016年06月26日
    かんぴょうむきに挑戦/親子で地産地消学ぶ/おやま食育フェア

    かんぴょうむきを体験する親子[下野新聞掲載日:2016(平成28)年6月28日]=2016(平成28)年6月26日、栃木県小山市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803296

  •  かんぴょうむき早朝から大忙し/上三川の農家
    2016年06月26日
    かんぴょうむき早朝から大忙し/上三川の農家

    かんぴょうむき作業をする海老原さん夫婦[下野新聞掲載日:2016(平成28)年6月27日]=2016(平成28)年6月26日午前11時、栃木県河内郡上三川町坂上、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803325

  •  かんぴょうむき昔の道具で挑戦/安塚小
    2016年07月12日
    かんぴょうむき昔の道具で挑戦/安塚小

    かんぴょうむきを体験する児童[下野新聞掲載日:2016(平成28)年7月14日]=2016(平成28)年7月12日、 栃木県下都賀郡壬生町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803302

  •  あした/7月22日/土曜日/第7回しもつけかんぴょうまつり
    2016年07月23日
    あした/7月22日/土曜日/第7回しもつけかんぴょうまつり

    生産農家による「かんぴょうむき実演&小学生の体験」[下野新聞掲載日:2017(平成29)年7月21日]=2016(平成28)年7月23日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803306

  •  ポケモンだけじゃない夏休みGO/多彩な楽しみ県内にぎわう
    2016年07月23日
    ポケモンだけじゃない夏休みGO/多彩な楽しみ県内にぎわう

    道の駅しもつけで、かんぴょうむきに挑戦する小学生[下野新聞掲載日:2016(平成28)年7月24日]=2016(平成28)年7月23日午前、栃木県下野市薬師寺、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803293

  •  談話室/かんぴょう祭り
    2017年01月28日
    談話室/かんぴょう祭り

    かんぴょうボウリングに挑戦する子どもたち[下野新聞掲載日:2017(平成29)年1月29日]=2017(平成29)年1月28日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803330

  •  かんぴょうむき 勢いよく/上三川で本格化
    2017年07月12日
    かんぴょうむき 勢いよく/上三川で本格化

    かんなで勢いよく削り出されるユウガオの実[下野新聞掲載日:2017(平成29)年7月13日]=2017(平成29)年7月12日午前5時半、栃木県河内郡上三川町多功、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803328

  •  かんぴょう、興味も長く/壬生・藤井小/児童ら体験学習
    2017年07月13日
    かんぴょう、興味も長く/壬生・藤井小/児童ら体験学習

    乾燥させているかんぴょうを見学する児童[下野新聞掲載日:2017(平成29)年7月14日]=2017(平成29)年7月13日、栃木県下都賀郡壬生町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803318

  •  談話室/第7回しもつけかんぴょうまつり
    2017年07月22日
    談話室/第7回しもつけかんぴょうまつり

    かんぴょうむき体験[下野新聞掲載日:2017(平成29)年7月23日]=2017(平成29)年7月22日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803313

  •  談話室/上三川町内で地産地消テーマの体験イベント
    2017年08月02日
    談話室/上三川町内で地産地消テーマの体験イベント

    かんぴょうむきを体験する参加者[下野新聞掲載日:2017(平成29)年8月3日]=2017(平成29)年8月2日、栃木県河内郡上三川町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803343

  •  談話室/市教委が古山小でかんぴょうの出前授業
    2017年09月14日
    談話室/市教委が古山小でかんぴょうの出前授業

    「かんぴょうむき」に挑戦した児童[下野新聞掲載日:2017(平成29)年9月15日]=2017(平成29)年9月14日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803305

  • 紹介する高橋さん 響けかんぴょうスピーカー
    2017年10月21日
    紹介する高橋さん 響けかんぴょうスピーカー

    かんぴょうスピーカーを紹介する、開発者の高橋昭さん=17日、栃木県小山市

    商品コード: 2017102100019

  • 開発した高橋さん 響けかんぴょうスピーカー
    2017年10月21日
    開発した高橋さん 響けかんぴょうスピーカー

    かんぴょうスピーカー「fucucchi」を開発した高橋昭さん=17日、栃木県小山市

    商品コード: 2017102100020

  •  談話室/第17回栃木のかんぴょう祭り2018
    2018年01月27日
    談話室/第17回栃木のかんぴょう祭り2018

    球の代わりにふくべを投げる「かんぴょうボウリング」[下野新聞掲載日:2018(平成30)年1月28日]=2018(平成30)年1月27日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803312

  •  談話室/「第13回おやま地産地消食育フェア」
    2018年06月24日
    談話室/「第13回おやま地産地消食育フェア」

    かんぴょうむきに挑戦する家族連れ[下野新聞掲載日:2018(平成30)年6月25日]=2018(平成30)年6月24日、栃木県小山市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803319

  •  談話室/かんぴょうむきに挑戦/藤井小児童が体験学習
    2018年07月04日
    談話室/かんぴょうむきに挑戦/藤井小児童が体験学習

    近くの農家でかんぴょうむきの体験などを行った[下野新聞掲載日:2018(平成30)年7月5日]=2018(平成30)年7月4日、栃木県下都賀郡壬生町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803326

  •  かんぴょうむき手カンナで挑戦/壬生安塚小
    2018年07月10日
    かんぴょうむき手カンナで挑戦/壬生安塚小

    手カンナを使ったかんぴょうむきに挑戦する児童[下野新聞掲載日:2018(平成30)年7月14日]=2018(平成30)年7月10日、栃木県下都賀郡壬生町、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803311

  •  夜明けに響く伝統の音/かんぴょうむき壬生で本格化
    2018年07月10日
    夜明けに響く伝統の音/かんぴょうむき壬生で本格化

    日の出前から行われたユウガオの実むき作業[下野新聞掲載日:2018(平成30)年7月11日]=2018(平成30)年7月10日午前4時20分、栃木県下都賀郡壬生町藤井、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803332

  •  かんぴょうむき挑戦/料理試食などにぎわう/下野でまつり
    2018年07月21日
    かんぴょうむき挑戦/料理試食などにぎわう/下野でまつり

    かんぴょうむき体験をする子ども[下野新聞掲載日:2018(平成30)年7月22日]=2018(平成30)年7月21日、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803334

  •  かんぴょうむき「手カンナ」上達/古山小児童ら
    2018年08月17日
    かんぴょうむき「手カンナ」上達/古山小児童ら

    かんぴょうむきを体験した児童[下野新聞掲載日:2018(平成30)年8月17日]=撮影年月日不明、栃木県下野市、クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020042803317

  • かんぴょうの加工品 かんぴょう加工品、続々と
    2019年08月17日
    かんぴょうの加工品 かんぴょう加工品、続々と

    販売されているかんぴょうを使った加工品

    商品コード: 2019081700009

  • かんぴょうバーガー かんぴょう加工品、続々と
    2019年08月17日
    かんぴょうバーガー かんぴょう加工品、続々と

    人気を集める、鳥つくねとともにパンで挟んだ「かんぴょうバーガー」

    商品コード: 2019081700018

  • 壬生 「下野新聞」かんぴょう作りシーズン迎える
    01:39.56
    2021年07月06日
    壬生 「下野新聞」かんぴょう作りシーズン迎える

    ユウガオの実が原材料の栃木県特産のかんぴょう作りが、産地の一つ、壬生町でシーズンを迎えている。かんぴょうの後世への継承などを目指す同町羽生田の農業法人「mf」の農場では6日、従業員ら16人が午前4時半ごろから作業を開始。1個8~10キロほどに育ったユウガオを数台の機械を使って手際よくむき、帯状になった実をビニールハウス内に丁寧に干していった。2日間かけて乾燥させ、かんぴょうができる、撮影日:2021(令和3)年7月6日、撮影場所:栃木県壬生町 クレジット:下野新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021071212679

  •  乾燥中のかんぴょう
    2022年07月28日
    乾燥中のかんぴょう

    かんぴょうの原料となるユウガオの実を専用の機械で長さ4mほどに切り出し、ハウス内の干し場で1、2日かけて乾燥して仕上げる。=2022(令和4)年7月28日、栃木県下野市、クレジット:日本農業新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022121908829

  • 1
  • 2