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1996年10月26日九州大が吸水樹脂を開発 納豆の糸成分で砂漠緑化を納豆の糸の成分、グルタミン酸に放射線を当てて作られた高性能の吸水性樹脂(左下の粉末)と樹脂が水分を吸い凝固体となったもの
商品コード: 1996102600006
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2000年10月25日グルタミン酸受容体 神経伝達受容体の構造解明生物分子工学研究所が解析したグルタミン酸受容体の2つの型(模式図)
商品コード: 2000102500069
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2018年10月03日問11の写真 明治天皇を演じたのは?明治時代に日本で生まれた「うま味調味料」。主成分のグルタミン酸を多く含むのは?
商品コード: 2018100319149
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2020年08月13日中国の研究者、桃の酸味の違いを解明桃の果実の有機酸代謝を示したモデル図。桃によって酸味に違いがあるのはなぜか。中国科学院武漢植物園果樹分子育種学科グループの研究者がこのほど、その謎を解き明かした。有機酸含有量は、果実の風味や品質を判断する重要な指標の一つとなっている。研究者は今回、桃の果実に含まれる有機酸の成分と含有量を測定。主にリンゴ酸とクエン酸が含まれることを発見した。桃の果実は発育初期に有機酸を大量に含んでいるが、成熟期を迎えると含有量が著しく減少し、低酸性となる。研究では、酸味が少ない品種は発育後期にグルタミン酸デカルボキシラーゼ遺伝子の発現レベルが上昇し、クエン酸の分解を促進することが明らかになった。また、ピルビン酸脱水素酵素キナーゼ遺伝子とピルビン酸キナーゼ遺伝子の発現上昇、エタノール脱水素酵素遺伝子の発現低下が、いずれもクエン酸の合成に影響を与える可能性も示唆された。酸味の多い品種では、発育後期にリンゴ酸合成経路にある律速酵素コード遺伝子の発現が著しく上昇し、リンゴ酸トランスポーター遺伝子の活性化に伴い、リンゴ酸の大量含有が促され、最終的に果実の酸性化を招くことが明らかになった。これらの遺伝子の発現は、酸味の少ない品種では負の調節遺伝子によって抑制され、リンゴ酸の含有量低下をもたらした。研究成果はこのほど、国際学術誌「FoodChemistry」の電子版に掲載された。(武漢=新華社配信)=撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020081403588
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00:16.712021年07月15日Footage Of Monosodium GlutamateVideo view of people buy lotus monosodium glutamate in Yichang, central China‘s Hubei province, July 15, 2021.=クレジット:CFOTO/共同通信イメージズ
商品コード: 2021081207198
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00:16.062021年07月15日Footage Of Monosodium GlutamateVideo view of people buy lotus monosodium glutamate in Yichang, central China‘s Hubei province, July 15, 2021.=クレジット:CFOTO/共同通信イメージズ
商品コード: 2021081207080
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