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  • 九州大が吸水樹脂を開発 納豆の糸成分で砂漠緑化を
    1996年10月26日
    九州大が吸水樹脂を開発 納豆の糸成分で砂漠緑化を

    納豆の糸の成分、グルタミン酸に放射線を当てて作られた高性能の吸水性樹脂(左下の粉末)と樹脂が水分を吸い凝固体となったもの

    商品コード: 1996102600006

  • グルタミン酸受容体 神経伝達受容体の構造解明
    2000年10月25日
    グルタミン酸受容体 神経伝達受容体の構造解明

    生物分子工学研究所が解析したグルタミン酸受容体の2つの型(模式図)

    商品コード: 2000102500069

  • 問11の写真 明治天皇を演じたのは?
    2018年10月03日
    問11の写真 明治天皇を演じたのは?

    明治時代に日本で生まれた「うま味調味料」。主成分のグルタミン酸を多く含むのは?

    商品コード: 2018100319149

  •  中国の研究者、桃の酸味の違いを解明
    2020年08月13日
    中国の研究者、桃の酸味の違いを解明

    桃の果実の有機酸代謝を示したモデル図。桃によって酸味に違いがあるのはなぜか。中国科学院武漢植物園果樹分子育種学科グループの研究者がこのほど、その謎を解き明かした。有機酸含有量は、果実の風味や品質を判断する重要な指標の一つとなっている。研究者は今回、桃の果実に含まれる有機酸の成分と含有量を測定。主にリンゴ酸とクエン酸が含まれることを発見した。桃の果実は発育初期に有機酸を大量に含んでいるが、成熟期を迎えると含有量が著しく減少し、低酸性となる。研究では、酸味が少ない品種は発育後期にグルタミン酸デカルボキシラーゼ遺伝子の発現レベルが上昇し、クエン酸の分解を促進することが明らかになった。また、ピルビン酸脱水素酵素キナーゼ遺伝子とピルビン酸キナーゼ遺伝子の発現上昇、エタノール脱水素酵素遺伝子の発現低下が、いずれもクエン酸の合成に影響を与える可能性も示唆された。酸味の多い品種では、発育後期にリンゴ酸合成経路にある律速酵素コード遺伝子の発現が著しく上昇し、リンゴ酸トランスポーター遺伝子の活性化に伴い、リンゴ酸の大量含有が促され、最終的に果実の酸性化を招くことが明らかになった。これらの遺伝子の発現は、酸味の少ない品種では負の調節遺伝子によって抑制され、リンゴ酸の含有量低下をもたらした。研究成果はこのほど、国際学術誌「FoodChemistry」の電子版に掲載された。(武漢=新華社配信)=撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020081403588

  •  Footage Of Monosodium Glutamate
    00:16.71
    2021年07月15日
    Footage Of Monosodium Glutamate

    Video view of people buy lotus monosodium glutamate in Yichang, central China‘s Hubei province, July 15, 2021.=クレジット:CFOTO/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021081207198

  •  Footage Of Monosodium Glutamate
    00:16.06
    2021年07月15日
    Footage Of Monosodium Glutamate

    Video view of people buy lotus monosodium glutamate in Yichang, central China‘s Hubei province, July 15, 2021.=クレジット:CFOTO/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021081207080

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