KYODO NEWS IMAGELINK

報道写真の購入なら共同通信イメージリンク

お問い合わせ
03-6252-6224
平日9:30-18:00
  • ぐるたみん
  • クエン酸
  • ジャパン
  • トリンプ・インターナショナル
  • フォト
  • プロダクト
  • モデル
  • 中国科学院武漢植物園
  • 内容
  • 分解

「リンゴ酸」の写真・グラフィックス・映像

絞り込み
  • 提供元
  • 日付
  • 種類
  • 向き
  • カテゴリ
  • 同義語オン
並び順
  • 古い順
10
( 1 10 件を表示)
  • 1
10
( 1 10 件を表示)
絞り込み
並び順
  • 古い順
  •  肌着に化粧品成分配合 トリンプが販売
    04:05.47
    2016年09月27日
    肌着に化粧品成分配合 トリンプが販売

    女性用下着メーカーのトリンプ・インターナショナル・ジャパン(東京)は27日、化粧品の成分を配合した肌着を10月5日から発売すると発表した。肌着でありながら国内で初めて「化粧品」として販売できる商品という。 帝人フロンティア(大阪市)が開発した特殊な素材を使用し、化粧品に使われている弱酸性成分のリンゴ酸を配合。身に着けることで肌荒れを防ぎ、潤いを与える効果が期待できるという。 <映像内容>商品説明の模様(帝人フロンティア 技術開発部長の重村幸弘氏、トリンプのプロダクト2部尾台由美子氏)、肌着の物撮り、トリンプ・イメージガール川辺優紀子さんのフォトセッション、着心地コメントなど、撮影日:2016(平成28)年9月27日、撮影場所:不明

    商品コード: 2020070120293

  •  中国の研究者、桃の酸味の違いを解明
    2020年08月13日
    中国の研究者、桃の酸味の違いを解明

    桃の果実の有機酸代謝を示したモデル図。桃によって酸味に違いがあるのはなぜか。中国科学院武漢植物園果樹分子育種学科グループの研究者がこのほど、その謎を解き明かした。有機酸含有量は、果実の風味や品質を判断する重要な指標の一つとなっている。研究者は今回、桃の果実に含まれる有機酸の成分と含有量を測定。主にリンゴ酸とクエン酸が含まれることを発見した。桃の果実は発育初期に有機酸を大量に含んでいるが、成熟期を迎えると含有量が著しく減少し、低酸性となる。研究では、酸味が少ない品種は発育後期にグルタミン酸デカルボキシラーゼ遺伝子の発現レベルが上昇し、クエン酸の分解を促進することが明らかになった。また、ピルビン酸脱水素酵素キナーゼ遺伝子とピルビン酸キナーゼ遺伝子の発現上昇、エタノール脱水素酵素遺伝子の発現低下が、いずれもクエン酸の合成に影響を与える可能性も示唆された。酸味の多い品種では、発育後期にリンゴ酸合成経路にある律速酵素コード遺伝子の発現が著しく上昇し、リンゴ酸トランスポーター遺伝子の活性化に伴い、リンゴ酸の大量含有が促され、最終的に果実の酸性化を招くことが明らかになった。これらの遺伝子の発現は、酸味の少ない品種では負の調節遺伝子によって抑制され、リンゴ酸の含有量低下をもたらした。研究成果はこのほど、国際学術誌「FoodChemistry」の電子版に掲載された。(武漢=新華社配信)=撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020081403588

  •  Fruit Trees In Canada
    2024年07月22日
    Fruit Trees In Canada

    Small sour-tasting apples on an apple tree in Toronto, Ontario, Canada, on July 22, 2024. (Photo by Creative Touch Imaging Ltd./NurPhoto)、クレジット:Creative Touch Imaging Ltd/NurPhoto/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024091213239

  •  Fruit Trees In Canada
    2024年07月22日
    Fruit Trees In Canada

    Small sour-tasting apples on an apple tree in Toronto, Ontario, Canada, on July 22, 2024. (Photo by Creative Touch Imaging Ltd./NurPhoto)、クレジット:Creative Touch Imaging Ltd/NurPhoto/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024091213259

  •  Fruit Trees In Canada
    2024年07月22日
    Fruit Trees In Canada

    A woman holds bags of freshly picked small sour apples to use for making achaar (Indian style apple pickle) in Toronto, Ontario, Canada, on July 22, 2024. (Photo by Creative Touch Imaging Ltd./NurPhoto)、クレジット:Creative Touch Imaging Ltd/NurPhoto/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024091213246

  •  Fruit Trees In Canada
    2024年07月22日
    Fruit Trees In Canada

    A man picks small sour-tasting apples from an apple tree in Toronto, Ontario, Canada, on July 22, 2024. (Photo by Creative Touch Imaging Ltd./NurPhoto)、クレジット:Creative Touch Imaging Ltd/NurPhoto/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024091213240

  •  Fruit Trees In Canada
    2024年07月22日
    Fruit Trees In Canada

    A man picks small sour-tasting apples from an apple tree in Toronto, Ontario, Canada, on July 22, 2024. (Photo by Creative Touch Imaging Ltd./NurPhoto)、クレジット:Creative Touch Imaging Ltd/NurPhoto/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024091213236

  •  Fruit Trees In Canada
    2024年08月06日
    Fruit Trees In Canada

    Small sour-tasting apples on an apple tree in Toronto, Ontario, Canada, on August 6, 2024. (Photo by Creative Touch Imaging Ltd./NurPhoto)、クレジット:Creative Touch Imaging Ltd/NurPhoto/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024091213248

  •  Fruit Trees In Canada
    2024年08月06日
    Fruit Trees In Canada

    Small sour-tasting apples lie on the ground below an apple tree in Toronto, Ontario, Canada, on August 6, 2024. (Photo by Creative Touch Imaging Ltd./NurPhoto)、クレジット:Creative Touch Imaging Ltd/NurPhoto/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024091213267

  •  Fruit Trees In Canada
    2024年08月06日
    Fruit Trees In Canada

    Small sour-tasting apples lie on the ground below an apple tree in Toronto, Ontario, Canada, on August 6, 2024. (Photo by Creative Touch Imaging Ltd./NurPhoto)、クレジット:Creative Touch Imaging Ltd/NurPhoto/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024091213251

  • 1