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「会津本郷焼」の写真・グラフィックス・映像
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2013年12月01日鰊鉢 にしん鉢キーワード:福島県会津地方の郷土料理、にしんの山椒漬けを作る鉢。会津本郷焼などがある。=2013(平成25)年12月1日、福島県、クレジット:福島民報/共同通信イメージズ
商品コード: 2020013100070
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2015年11月01日あいづほんごうやき 会津本郷焼キーワード:福島県会津美里町の伝統工芸品。戦国時代に蒲生氏郷公が会津若松の黒川城(若松城・現鶴ケ城)の屋根瓦を焼かせたのが始まりとされ、その後、会津松平藩祖の保科正之公の御用窯として繁栄した。東北最古の会津本郷焼は陶器の祖、水野源左衛(1647年)と磁器の祖、佐藤伊兵衛(1800年)が、陶祖廟に祀られており、その流れが現在に受けつがれ伝統の姿を現代に活かされている。毎年8月第1日曜日に会津本郷せと市が開かれ、早朝から大勢の観光客でにぎわう。宗像窯など数件の窯元がある。=2015(平成27)年11月1日、福島県、クレジット:福島民報/共同通信イメージズ
商品コード: 2020011001787
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