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  •  第1回中国麺食博覧会開幕甘粛省蘭州市
    2020年12月01日
    第1回中国麺食博覧会開幕甘粛省蘭州市

    1日、中国麺食博覧会の会場で山西刀削麺の調理実演をする出展者。2020第1回中国麺食博覧会が1日、甘粛省蘭州市で開催された。中国料理協会が主催する同博覧会には、22の省・自治区・直轄市から麺食関連企業50社余りが出展。会場では蘭州牛肉麺や北京ジャージャン麺、武漢熱乾麺など伝統的麺料理の調理実演が行われた。(蘭州=新華社記者/杜哲宇)=2020(令和2)年12月1日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020120303688

  •  (2)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (2)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    20日、李俊松さんが東京で開いた山西刀削麺の店「山西亭」。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(東京=新華社記者/岳晨星)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111161

  •  (4)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (4)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    2日、生地をこねる山西面食博物館の上級麺職人、閆錦超(えん・きんちょう)さん。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(太原=新華社記者/陳志豪)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111172

  •  (8)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (8)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    2日、生地を削る山西面食博物館の上級麺職人、閆錦超(えん・きんちょう)さん。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(太原=新華社記者/陳志豪)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111335

  •  (1)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (1)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    20日、李俊松さんが作った刀削麺。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(東京=新華社記者/岳晨星)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111154

  •  (3)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (3)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    20日、李俊松さんが東京で開いた山西刀削麺の店「山西亭」。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(東京=新華社記者/岳晨星)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111152

  •  (10)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (10)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    2日、包丁を見せる山西面食博物館の上級麺職人、閆錦超(えん・きんちょう)さん。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(太原=新華社記者/陳志豪)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111333

  •  (5)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (5)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    2日、生地をこねる山西面食博物館の上級麺職人、閆錦超(えん・きんちょう)さん。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(太原=新華社記者/陳志豪)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111181

  •  (7)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (7)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    2日、一輪車に乗りながら頭の上に載せた生地を削る山西面食博物館の上級麺職人、閆錦超(えん・きんちょう)さん。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(太原=新華社記者/陳志豪)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111240

  •  (9)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (9)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    2日、生地を削る山西面食博物館の上級麺職人、閆錦超(えん・きんちょう)さん。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(太原=新華社記者/陳志豪)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111288

  •  「新華社」中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    01:26.03
    2022年08月31日
    「新華社」中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    中国の面食(小麦粉で作った食べ物)文化を日本や世界に広めるため、奮闘する山西省の麺職人たちがいる。同省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。マスクをした李さんが左手で麺生地を載せた板を持ち上げ、右手に持った包丁で生地を素早く削ると麺が一本ずつ沸騰した鍋の湯の中に落ちていく。店内は中国結びや赤いちょうちんで飾られ、壁には山西省を南北に流れる汾河(ふんが)や同省北部に位置する五台山のポスターが貼られている。その雰囲気から、ここが東京の店だとはにわかに信じがたい。同省の「面食」は少なくとも2千年以上の歴史があり、種類も非常に多く、中でも刀削麺が最も有名。李さんによると、日本人はラーメンのようなスープのある麺に慣れていたので、開店初日のランチタイムは7人しか客が来なかった。その後、一杯の麺のために15分待ちの列ができるようになり、多くの日本人が李さんの作るスープなしの刀削麺を好きになっていったという。李さんは「今ではお客さんの7~8割が地元の人だ」と語った。北海道では王斌(おう・ひん)さん(56)が、「運城飯店」という刀削麺の店を開いている。王さんは19年前、北海道のレストランが中国の麺職人を募集した際に来日。「一度は海外に出てみたい」という気持ちだけで来たが、まさか今まで続くとは思ってもいなかったと話す。王さんは「刀削麺は北海道で大人気、お客さんの95%は日本人だ」と紹介した。日本人の好みに合わせるため、生地をこねる水を氷水に変えた。また、中国ではこねた生地は当日に使うが、日本では一晩寝かせてから使っているという。面食文化をいっそう広めるため、山西省の麺職人の中には、生地を頭に乗せて一輪車をこぎながら削るという芸当まで身につけた人もいる。中でも王張竜(おう・ちょうりゅう)さん(40)は、日本を含む30以上の国と地域で芸を披露し、中国の「面食文化」の伝道師として活躍している。(記者/呂夢琦、王学濤、岳晨星、解園、陳志豪) =配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111598

  •  (11)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (11)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    2日、「舞面」と呼ばれる芸を披露する山西面食博物館の上級麺職人、閆錦超(えん・きんちょう)さん。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(太原=新華社記者/王学濤)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111409

  •  (6)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち
    2022年08月31日
    (6)中国の「面食文化」を世界に広める山西省の麺職人たち

    2日、一輪車に乗りながら頭の上に載せた生地を削る山西面食博物館の上級麺職人、閆錦超(えん・きんちょう)さん。中国山西省忻州(きんしゅう)市五台県出身の李俊松(り・しゅんしょう)さんは2015年、東京に山西刀削麺(とうしょうめん)の店「山西亭」をオープンした。19歳で料理を学んだ李さんは、十数年以上前に来日した。当時、日本にある刀削麺が「西安刀削麺」ばかりだったため、「山西刀削麺」を広めたいと思ったという。(太原=新華社記者/王学濤)= 配信日: 2022(令和4)年8月31日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022083111188

  •  (3)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進
    2023年01月08日
    (3)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進

    6日、第17回名古屋中国春節祭の会場を訪れた人たち。愛知県名古屋市の久屋大通公園エディオン久屋広場で6日、中国の旧正月を祝う第17回名古屋中国春節祭が始まった。会場には刀削麺や水餃子、小籠包(ショウロンポウ)、糖葫芦(タンフールー、串に刺したサンザシなどの果実をあめでコーティングした菓子)などの中国グルメの屋台が並び、ステージでは中日両国の芸術団体による獅子舞演舞や太極拳演武、二胡(にこ)、琵琶など楽器演奏が来場者の拍手と喝采を浴びた。地方特産品、観光地、企業などの展示ブースや宮灯(吊り灯籠)制作など中国文化を体験できる特設コーナーも設けられた。(名古屋=新華社記者/張笑宇)= 配信日: 2023(令和5)年1月8日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2023010811955

  •  (4)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進
    2023年01月08日
    (4)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進

    6日、第17回名古屋中国春節祭の会場を訪れた人たち。愛知県名古屋市の久屋大通公園エディオン久屋広場で6日、中国の旧正月を祝う第17回名古屋中国春節祭が始まった。会場には刀削麺や水餃子、小籠包(ショウロンポウ)、糖葫芦(タンフールー、串に刺したサンザシなどの果実をあめでコーティングした菓子)などの中国グルメの屋台が並び、ステージでは中日両国の芸術団体による獅子舞演舞や太極拳演武、二胡(にこ)、琵琶など楽器演奏が来場者の拍手と喝采を浴びた。地方特産品、観光地、企業などの展示ブースや宮灯(吊り灯籠)制作など中国文化を体験できる特設コーナーも設けられた。(名古屋=新華社記者/張笑宇)= 配信日: 2023(令和5)年1月8日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2023010811951

  •  (2)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進
    2023年01月08日
    (2)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進

    6日、第17回名古屋中国春節祭の会場で中国の伝統手工芸を体験する人(左)。愛知県名古屋市の久屋大通公園エディオン久屋広場で6日、中国の旧正月を祝う第17回名古屋中国春節祭が始まった。会場には刀削麺や水餃子、小籠包(ショウロンポウ)、糖葫芦(タンフールー、串に刺したサンザシなどの果実をあめでコーティングした菓子)などの中国グルメの屋台が並び、ステージでは中日両国の芸術団体による獅子舞演舞や太極拳演武、二胡(にこ)、琵琶など楽器演奏が来場者の拍手と喝采を浴びた。地方特産品、観光地、企業などの展示ブースや宮灯(吊り灯籠)制作など中国文化を体験できる特設コーナーも設けられた。(名古屋=新華社記者/張笑宇)= 配信日: 2023(令和5)年1月8日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2023010811947

  •  (1)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進
    2023年01月08日
    (1)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進

    6日、第17回名古屋中国春節祭であいさつする中国の楊嫻駐名古屋総領事。愛知県名古屋市の久屋大通公園エディオン久屋広場で6日、中国の旧正月を祝う第17回名古屋中国春節祭が始まった。会場には刀削麺や水餃子、小籠包(ショウロンポウ)、糖葫芦(タンフールー、串に刺したサンザシなどの果実をあめでコーティングした菓子)などの中国グルメの屋台が並び、ステージでは中日両国の芸術団体による獅子舞演舞や太極拳演武、二胡(にこ)、琵琶など楽器演奏が来場者の拍手と喝采を浴びた。地方特産品、観光地、企業などの展示ブースや宮灯(吊り灯籠)制作など中国文化を体験できる特設コーナーも設けられた。(名古屋=新華社記者/楊光)= 配信日: 2023(令和5)年1月8日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2023010811966

  •  (7)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進
    2023年01月08日
    (7)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進

    6日、第17回名古屋中国春節祭の会場で綿あめを食べる子ども。愛知県名古屋市の久屋大通公園エディオン久屋広場で6日、中国の旧正月を祝う第17回名古屋中国春節祭が始まった。会場には刀削麺や水餃子、小籠包(ショウロンポウ)、糖葫芦(タンフールー、串に刺したサンザシなどの果実をあめでコーティングした菓子)などの中国グルメの屋台が並び、ステージでは中日両国の芸術団体による獅子舞演舞や太極拳演武、二胡(にこ)、琵琶など楽器演奏が来場者の拍手と喝采を浴びた。地方特産品、観光地、企業などの展示ブースや宮灯(吊り灯籠)制作など中国文化を体験できる特設コーナーも設けられた。(名古屋=新華社記者/張笑宇)= 配信日: 2023(令和5)年1月8日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2023010811967

  •  (6)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進
    2023年01月08日
    (6)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進

    6日、取材を受ける中国駐東京観光代表処の欧陽安首席代表。愛知県名古屋市の久屋大通公園エディオン久屋広場で6日、中国の旧正月を祝う第17回名古屋中国春節祭が始まった。会場には刀削麺や水餃子、小籠包(ショウロンポウ)、糖葫芦(タンフールー、串に刺したサンザシなどの果実をあめでコーティングした菓子)などの中国グルメの屋台が並び、ステージでは中日両国の芸術団体による獅子舞演舞や太極拳演武、二胡(にこ)、琵琶など楽器演奏が来場者の拍手と喝采を浴びた。地方特産品、観光地、企業などの展示ブースや宮灯(吊り灯籠)制作など中国文化を体験できる特設コーナーも設けられた。(名古屋=新華社記者/李光正)= 配信日: 2023(令和5)年1月8日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2023010811952

  •  (5)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進
    2023年01月08日
    (5)名古屋で3年ぶりの中国春節祭文化交流を促進

    6日、第17回名古屋中国春節祭の会場で、中国の伝統服装を着て糖葫芦を食べる子ども。愛知県名古屋市の久屋大通公園エディオン久屋広場で6日、中国の旧正月を祝う第17回名古屋中国春節祭が始まった。会場には刀削麺や水餃子、小籠包(ショウロンポウ)、糖葫芦(タンフールー、串に刺したサンザシなどの果実をあめでコーティングした菓子)などの中国グルメの屋台が並び、ステージでは中日両国の芸術団体による獅子舞演舞や太極拳演武、二胡(にこ)、琵琶など楽器演奏が来場者の拍手と喝采を浴びた。地方特産品、観光地、企業などの展示ブースや宮灯(吊り灯籠)制作など中国文化を体験できる特設コーナーも設けられた。(名古屋=新華社記者/張笑宇)= 配信日: 2023(令和5)年1月8日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2023010811949

  •  (1)名古屋で第18回中国春節祭が開幕
    2024年01月06日
    (1)名古屋で第18回中国春節祭が開幕

    5日、名古屋中国春節祭の会場で綿菓子を食べる観光客。中国の春節(旧正月)を祝う第18回名古屋中国春節祭が5日、名古屋市中区で始まった。日本の人々が中国文化を体験しながら理解を深められるよう、会場には刀削麺や春巻、糖葫芦(タンフールー、串に刺した果物のあめがけ)を売る80近くの屋台が並び、銀器やろうけつ染めなど無形文化遺産の手工芸品も展示されている。(名古屋=新華社記者/岳晨星)= 配信日: 2024(令和6)年1月6日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024010608341

  •  (2)名古屋で第18回中国春節祭が開幕
    2024年01月06日
    (2)名古屋で第18回中国春節祭が開幕

    5日、名古屋中国春節祭の会場で伝統衣装を着て写真に納まる観光客。中国の春節(旧正月)を祝う第18回名古屋中国春節祭が5日、名古屋市中区で始まった。日本の人々が中国文化を体験しながら理解を深められるよう、会場には刀削麺や春巻、糖葫芦(タンフールー、串に刺した果物のあめがけ)を売る80近くの屋台が並び、銀器やろうけつ染めなど無形文化遺産の手工芸品も展示されている。(名古屋=新華社記者/岳晨星)= 配信日: 2024(令和6)年1月6日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024010608340

  •  (3)名古屋で第18回中国春節祭が開幕
    2024年01月06日
    (3)名古屋で第18回中国春節祭が開幕

    5日、名古屋中国春節祭の会場で披露された伝統劇。中国の春節(旧正月)を祝う第18回名古屋中国春節祭が5日、名古屋市中区で始まった。日本の人々が中国文化を体験しながら理解を深められるよう、会場には刀削麺や春巻、糖葫芦(タンフールー、串に刺した果物のあめがけ)を売る80近くの屋台が並び、銀器やろうけつ染めなど無形文化遺産の手工芸品も展示されている。(名古屋=新華社記者/岳晨星)= 配信日: 2024(令和6)年1月6日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024010608343

  •  (4)名古屋で第18回中国春節祭が開幕
    2024年01月06日
    (4)名古屋で第18回中国春節祭が開幕

    5日、多くの人でにぎわう名古屋中国春節祭の会場。中国の春節(旧正月)を祝う第18回名古屋中国春節祭が5日、名古屋市中区で始まった。日本の人々が中国文化を体験しながら理解を深められるよう、会場には刀削麺や春巻、糖葫芦(タンフールー、串に刺した果物のあめがけ)を売る80近くの屋台が並び、銀器やろうけつ染めなど無形文化遺産の手工芸品も展示されている。(名古屋=新華社記者/岳晨星)= 配信日: 2024(令和6)年1月6日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2024010608342

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