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「径山寺」の写真・グラフィックス・映像
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、径山茶を入れる際に必要な道具を紹介する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804796
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、改修中の径山寺。(小型無人機から)中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804874
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、改修中の径山寺。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804946
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02:11.752020年06月23日「新華社」800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。径山寺の定賢(ていけん)法師によると、同寺は中日の仏教および文化交流の歴史において重要な地位を占めており、日本の仏教宗派の一つ臨済宗は、同寺を祖庭としている。また、多くの学者や関係者が日本の茶道の起源は「径山茶宴」にあると考えている。定賢法師は「日本の僧侶や観光客が毎年、径山寺を訪れ、仏法や茶道などについて交流している。径山寺と径山茶は中日友好交流の長い歴史の証人となっている」と語った。(記者/商意盈、許舜達、翁忻暘)<映像内容>点茶と呼ばれるお茶の作法、杭州市の街並みなど風景、撮影日:2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804973
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、改修中の径山寺の曲橋。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804918
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、径山茶の作法を実演する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804937
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、改修中の径山寺の山門。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804781
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、径山茶の作法を実演する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804925
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、径山茶の作法を実演する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804782
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、茶の表面にできた泡に文字を書く茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804873
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、径山茶の作法を実演する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804923
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、杭州市余杭区径山鎮に広がる茶畑。(小型無人機から)中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804783
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、改修中の径山寺。(小型無人機から)中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804876
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、自身の茶園を紹介する周方林(しゅう・ほうりん)さん。周さんは省級無形文化遺産に指定されている径山茶の釜炒り技術の伝承者。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
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2020年06月23日800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市23日、径山寺で写真を撮る観光客。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020062804948
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00:51.162022年12月08日「新華社」「径山茶宴」の民間伝承浙江省杭州市中国が推薦した「中国伝統製茶技術とその関連習俗」がこのほど、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の「人類の無形文化遺産の代表的な一覧表」に登録された。これに関連する中国国家級無形文化遺産の代表的項目44件の一つとして、浙江省杭州市の「径山(きんざん)茶宴」が選ばれた。径山茶宴は、発祥の地である同市余杭区径山鎮の径山寺にちなんで名付けられた。元は同寺が賓客をもてなす際に大広間で行う茶会の一種で、唐代に始まり、宋代に盛んとなった。1200年以上の歴史を持ち、中国の禅茶文化の古典的様式とされている。同寺がある径山の麓の径山村は、2012年から民間版の径山茶宴として「径山茶湯会」を企画・開催して、民間に技芸を伝承し、文化を広める取り組みを行っている。(記者/孔令杭) =配信日: 2022(令和4)年12月8日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022120810028
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2023年04月19日(2)千年前の香り伝える「径山茶宴」浙江省杭州市杭州市余杭区径山鎮で再現された千年前の径山茶宴。(2022年12月18日撮影)中国浙江省杭州市余杭区径山(きんざん)村では茶葉の収穫期になると、休日ごとに無形文化遺産の茶会「径山茶宴」が行われている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことにその名が由来する。径山茶宴は唐代中期の宴席で、酒に代えて茶で客をもてなすという独特の儀礼から始まった。宋代には釜で煮込む方式から煎茶(煎じ茶)と点茶(抹茶)に発展、闘茶(茶の産地や品種の飲み分けを競う茶会)が浸透し、茶宴が盛んに行われるようになった。径山寺の定賢(ていけん)法師は「各種古文書を探し集めて整理しただけでなく、日本まで赴いて径山の仏法を受け継ぐ寺院を訪ね、彼らが今日まで残してきた宋代の茶事儀礼を学んだ」と紹介した。ここ数年、茶の専門家が論証を重ね、径山茶宴の手順や器物などが徐々に確立されつつあるという。法師は「径山茶宴は中日友好交流の長い歴史の証しだ」と語った。(杭州=新華社記者/殷暁聖)= 配信日: 2023(令和5)年4月19日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2023041915081
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2023年04月19日(3)千年前の香り伝える「径山茶宴」浙江省杭州市径山の茶芸師が茶の表面に描いた「茶」の字。(2020年6月23日撮影)中国浙江省杭州市余杭区径山(きんざん)村では茶葉の収穫期になると、休日ごとに無形文化遺産の茶会「径山茶宴」が行われている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことにその名が由来する。径山茶宴は唐代中期の宴席で、酒に代えて茶で客をもてなすという独特の儀礼から始まった。宋代には釜で煮込む方式から煎茶(煎じ茶)と点茶(抹茶)に発展、闘茶(茶の産地や品種の飲み分けを競う茶会)が浸透し、茶宴が盛んに行われるようになった。径山寺の定賢(ていけん)法師は「各種古文書を探し集めて整理しただけでなく、日本まで赴いて径山の仏法を受け継ぐ寺院を訪ね、彼らが今日まで残してきた宋代の茶事儀礼を学んだ」と紹介した。ここ数年、茶の専門家が論証を重ね、径山茶宴の手順や器物などが徐々に確立されつつあるという。法師は「径山茶宴は中日友好交流の長い歴史の証しだ」と語った。(杭州=新華社記者/翁忻暘)= 配信日: 2023(令和5)年4月19日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2023041915088
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2023年04月19日(1)千年前の香り伝える「径山茶宴」浙江省杭州市杭州市余杭区にある陸羽泉公園の茶室で、海外からの観光客に宋代の「点茶」を実演する茶文化の専門家、余紀萱(よ・きけん)さん。(2022年3月29日撮影)中国浙江省杭州市余杭区径山(きんざん)村では茶葉の収穫期になると、休日ごとに無形文化遺産の茶会「径山茶宴」が行われている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことにその名が由来する。径山茶宴は唐代中期の宴席で、酒に代えて茶で客をもてなすという独特の儀礼から始まった。宋代には釜で煮込む方式から煎茶(煎じ茶)と点茶(抹茶)に発展、闘茶(茶の産地や品種の飲み分けを競う茶会)が浸透し、茶宴が盛んに行われるようになった。径山寺の定賢(ていけん)法師は「各種古文書を探し集めて整理しただけでなく、日本まで赴いて径山の仏法を受け継ぐ寺院を訪ね、彼らが今日まで残してきた宋代の茶事儀礼を学んだ」と紹介した。ここ数年、茶の専門家が論証を重ね、径山茶宴の手順や器物などが徐々に確立されつつあるという。法師は「径山茶宴は中日友好交流の長い歴史の証しだ」と語った。(杭州=新華社記者/段菁菁)= 配信日: 2023(令和5)年4月19日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2023041915079
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2024年04月08日(2)スマート抹茶マシン、無形文化遺産「径山茶」の継承に一役浙江省3月30日、浙江省杭州市余杭区にある径山寺で開かれた「2024年径山禅茶春の茶摘み開始式」。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)寺でこのほど、2024年径山禅茶品評試飲会が開催された。スマート抹茶マシンの最新試作機も登場し多くの注目を集めた。(杭州=新華社記者/許舜達)= 配信日: 2024(令和6)年4月8日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2024040808243
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