KYODO NEWS IMAGELINK

報道写真の購入なら共同通信イメージズ

  • 日本航空
  • 全日空
  • 食材
  • メニュー
  • 用意
  • 中国
  • 日航
  • 国際線
  • 平成
  • 成田空港

「機内食」の写真・グラフィックス・映像

絞り込み
  • 提供元
  • 日付
  • 種類
  • 向き
  • カテゴリ
並び順
  • 古い順
105
( 1 100 件を表示)
  • 1
  • 2
105
( 1 100 件を表示)
絞り込み
並び順
  • 古い順
  • 1929年08月18日
    日本電報通信社資料

    ドイツの飛行船ツェッペリン伯号(Graf Zeppelin)の霞ケ浦-ロサンゼルス間の機内食を冷蔵容器に詰める帝国ホテルのコックたち=1929(昭和4)年8月18日(日本電報通信社撮影)

    商品コード: 1929081800001

  • 1975年02月12日
    機内食業者を立ち入り検査

    機内食の調理過程を検査する係員(中央の2人)。日航ジャンボ機内で発生した集団食中毒事件を重視、東京都衛生局が羽田空港周辺にある航空会社2社の直営食品工場と機内食専門業者5社を一斉抜き打ち検査した=1975(昭和50)年2月12日、東京・羽田

    商品コード: 2012080200609

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    1976年11月20日
    入社第2次試験 日航、入社試験で体力測定

    ことしから“体力測定”が登場した日本航空入社第2次試験で、がんばるスチュワーデスのタマゴたち。「美人で英語が強いだけではスチュワーデスにはなれません」-機内食を運んだり、立ちづめだったりして見かけ以上に体力が必要とか=1976(昭和51)年11月20日、東京・羽田の日本航空体育館

    商品コード: 2014031800117

  • 1987年05月18日
    福岡県、ロイヤル 江頭匡一

    自社の機内食メニューを試食するロイヤルの江頭匡一社長=1987(昭和62)年5月18日、福岡市、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2017061400521

  • 1987年05月18日
    福岡県、ロイヤル 江頭匡一

    自社の機内食メニューを試食するロイヤルの江頭匡一社長=1987(昭和62)年5月18日、福岡市、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2017061400522

  • 1993年09月04日

    平5国内 10995 ◎全日空乗務員が社会貢献 電説39 機内食の点字メニューなどを作る全日空スチュワーデス=成田空港の全日空マネージメントセンター(成田発)(福祉)「ネットワーク経済情報」(関東)

    商品コード: 1993090400040

  • 1993年09月24日
    機内食会社 機内食めぐり水面下で火花

    競争激化が予想される機内食産業=大阪府豊中市内

    商品コード: 1993092400082

  • 1994年05月31日
    全日空のサラダ 機内食に成田の有機野菜

    6月1日から提供される成田空港周辺の有機栽培野菜を使った全日空のサラダ=成田空港

    商品コード: 1994053100001

  • 1995年02月15日
    機内食 平和の祭典成功に意欲

    栄養のバランスがとれた高麗航空の機内食=1月(共同)(カラーネガ)

    商品コード: 1995021500045

  • 1995年02月15日
    機内食 平和の祭典成功に意欲

    栄養のバランスがとれた高麗航空の機内食=1月(共同)(カラーネガ)

    商品コード: 1995021500030

  • 1995年05月09日
    エールフランスの機内食 今秋から機内で和食

    エールフランス航空のビジネスクラスで現在出されている機内食。日本酒に煮物などの和食が検討されている=成田空港(カラーネガ)

    商品コード: 1995050900007

  • 1995年12月09日
    ガチョウ怒る

    「おれたちのことを何だと思っているんだ、ガア、ガア」と怒っているのは動物保護団体「GAIA(動物の利益のための国際行動)」のメンバー約三十人。ベルギーのサベナ航空が機内食にフォアグラを出していることに対する抗議行動。無理やりえさを詰め込んで太らせ、肥大した肝臓を取るフォアグラの作り方が「非人道的」ということのようです。(ロイター=共同)

    商品コード: 1995120900033

  • 1996年02月23日
    国際線就航10周年を祝い ジャンボ機に赤いリボン

    全日空が一九八六年成田―グアム線に初就航して以来、三月三日で定期国際線就航十年を迎える。快晴に恵まれた二十三日、成田空港で記念行事が行われた。 ブルーラインが入ったおなじみのジャンボ機の上にひな祭りにちなんで大きな赤いリボンが飾られた。機体の前ではパイロット、スチュワーデス、整備士、機内食のコックさんたち約四百二十人が並んで「10THANKS」の人文字ができた。(カラーネガ)

    商品コード: 1996022300050

  • 1996年02月23日
    国際線就航10周年を祝い ジャンボ機に赤いリボン

    全日空が一九八六年成田―グアム線に初就航して以来、三月三日で定期国際線就航十年を迎える。快晴に恵まれた二十三日、成田空港で記念行事が行われた。 ひな祭りにちなんでブルーラインが入ったおなじみのジャンボ機の上に大きな赤いリボンが飾られた。機体の前ではパイロット、スチュワーデス、整備士、機内食のコックさんたち約四百二十人が並んで「10THANKS」の人文字ができた。(カラーネガ)

    商品コード: 1996022300053

  • 1998年03月20日
    機内食のカレー発売

    全日空が売り出す機内食「地鶏とマッシュルームのカレー」

    商品コード: 1998032000140

  • 1999年02月05日
    機内食サービス用カート 病院に機内食のノウハウ

    入院患者への配ぜん用などに利用される日本航空の機内食サービス用カート=東京都品川区の日本航空本社

    商品コード: 1999020500003

  • 1999年03月19日
    機内食 食品加工(機内食)

    機内食用のキッチン(成田空港)=1999(平成11)年3月19日、千葉県、クレジット:日本農業新聞/共同通信イメージズ [外11-502-14]

    商品コード: 2017103000998

  • 1999年03月19日
    機内食 食品加工(機内食)

    機内食用のキッチン(成田空港)=1999(平成11)年3月19日、千葉県、クレジット:日本農業新聞/共同通信イメージズ [外11-502-18]

    商品コード: 2017103000987

  • 2001年02月03日
    機内食に和食導入

    )、企画23S、5日付朝刊以降使用  エールフランスが導入した和食メニュー。メーンはサケのうま煮

    商品コード: 2001020300037

  • 2001年07月27日
    ブシェ氏考案の機内食 日航「3つ星」を機内食で

    26日、パリの名門ホテル「クリヨン」のシェフ、ドミニク・ブシェ氏が考案した日本航空の機内食(共同)

    商品コード: 2001072700015

  • 2001年09月15日
    プラスチックの機内食器 米中枢で同時テロ

    米中枢同時テロの影響で、ナイフとフォークがプラスチックに変わった全日空北米路線の機内食用食器

    商品コード: 2001091500153

  • 2001年09月16日
    機内食用ナイフとフォーク 米中枢に同時テロ

    米中枢同時テロの影響で、金属製からプラスチック製に切り替えられた北米路線の機内食用ナイフとフォーク=15日(共同)

    商品コード: 2001091600007

  • 2001年11月21日
    関西空港の機内食工場 閑古鳥鳴く関空島

    海外旅行需要の落ち込みで閉鎖が決まった関西空港島内の機内食工場

    商品コード: 2001112100010

  • 2002年10月15日
    機内食 機内食は特別メニュー

    拉致被害者らにサービスされた政府チャーター機の機内食

    商品コード: 2002101500201

  • 2004年07月09日
    特別機内食 機内食にビビンバ、キムチ

    政府チャーター機にジェンキンスさんらのために用意された特別機内食=9日、羽田空港

    商品コード: 2004070900058

  • 2004年07月17日
    公開された機内食 曽我さん一家きょう帰国

    報道陣に公開された曽我ひとみさん一家が帰国・来日するチャーター機の機内食=17日午後、成田空港

    商品コード: 2004071700208

  • 2004年08月07日
    「五輪のり巻き」 日本選手団本隊が出発

    日本選手団の機内食には、五輪をイメージしたのり巻きも=7日午後、成田空港

    商品コード: 2004080700143

  • 2004年11月17日
    機内食でも鶏料理が活躍 レシピ普及にあれこれ工夫

    民族色を生かした機内食のサンプルを説明する岩村武生総料理長=成田空港内のティエフケー本社

    商品コード: 2004111700116

  • 2005年02月12日
    中部国際空港の機内食工場 「みそカツ」も離陸準備

    中部国際空港の開港を前に、追加注文に従い機内食作りの予行演習を行う従業員=8日、愛知県常滑市の中部国際空港

    商品コード: 2005021200082

  • 2005年07月22日
    ポーランド航空の機内食 東欧ですしバー流行

    ポーランド航空が短距離便で出した機内食。右側にサケのすしがのっている(共同)

    商品コード: 2005072200164

  • 2006年01月16日
    直行便の乗務員と機内食 里帰り客に春節料理

    16日、台湾の航空会社が発表した、春節の中台間直行チャーター便の乗務員と機内食(共同)

    商品コード: 2006011600247

  • 2008年07月02日
    全日空の五輪向け機内食 カツカレー食べ応援しよう

    カツカレーをメーンにした全日空の五輪向け機内食=2日午後、東京都港区

    商品コード: 2008070200499

  • 2008年07月02日
    日航の五輪向け機内食 カツカレー食べ応援しよう

    5種類の小鉢を並べた日航の五輪向け機内食

    商品コード: 2008070200525

  • 2008年07月02日
    全日空の機内食 カツカレー食べ応援しよう

    全日空の五輪向け機内食

    商品コード: 2008070200582

  • 2012年02月18日
    外国人乗務員の試食会 「あんパンを機内食に」

    試作中のあんパンを外国人客室乗務員に試食してもらう識名公代さん(右から6人目)ら「成田ソラガール」のメンバー=14日、成田空港

    商品コード: 2012021800007

  • 2012年02月20日
    「平山旅館」のタイ茶漬け 名物タイ茶漬けを機内食で

    日本航空国際線の機内食として提供される「平山旅館」のタイ茶漬け

    商品コード: 2012022000018

  • 2012年03月01日
    国際線で提供される牛丼 吉野家の牛丼、機内食に

    日航が機内食で提供する吉野家の牛丼=1日、羽田空港

    商品コード: 2012030100173

  • 2012年11月28日
    日航の機内食 機内食にケンタッキー

    日本航空が来月から提供するケンタッキーフライドチキンの機内食=28日、東京都品川区

    商品コード: 2012112800644

  • 2013年05月08日
    「AIRシリーズ」 こだわり機内食が続々

    日航が日本ケンタッキー・フライド・チキンと共同開発した「AIRシリーズ」の機内食=2012年11月

    商品コード: 2013050800347

  • 2013年05月08日
    有名パティシエのデザート こだわり機内食が続々

    全日空が提供する、フランスの有名パティシエと共同開発したデザート=2012年5月

    商品コード: 2013050800348

  • 2013年05月30日
    機内食手にするくまモン 日航がくまモン機内食

    日航の機内食「AIRくまモン」をアピールする熊本県の人気キャラクター「くまモン」=30日午前、東京都大田区

    商品コード: 2013053000153

  • 2013年08月26日
    日本航空「俺の機内食」 ハワイ線で「俺の機内食」

    日本航空が提供を始める「俺の機内食」(左)と「クア・アイナ」のサンドイッチ=26日午前、東京都大田区

    商品コード: 2013082600107

  • 2014年07月07日
    機内食を考案した学生ら 女子大生、機内食を考案

    ジェットスター・ジャパンの機内食を考案した昭和女子大の学生ら=7日午後、東京都世田谷区

    商品コード: 2014070700820

  • 2014年07月07日
    女子大生考案の機内食 女子大生、機内食を考案

    昭和女子大の学生らが考案したジェットスター・ジャパンの機内食

    商品コード: 2014070700821

  • 2014年11月27日
    ピーチの機内食 カロリー抑えた機内食

    ピーチ・アビエーションが販売する、カロリーを抑えた機内食(上から)「トラウトサーモンのバジルクリームソース」「十六穀米とキーマカレー ラタトゥイユ添え」「ヘルシーそばサラダのよりどり弁当」

    商品コード: 2014112700470

  • 2015年02月26日
    提供する「粉もん」3種 機内食に明石焼き

    ピーチ・アビエーションが新たに提供する「明石焼き」(手前)など、3種類の粉もん機内食=26日、大阪府泉佐野市

    商品コード: 2015022600679

  • 2015年05月08日
    シェフが監修した機内食 ヒルトンシェフ監修機内食

    ホテルのシェフが監修した全日空の機内食=8日午後、東京都新宿区

    商品コード: 2015050800792

  • 2015年06月22日
    岩村将司さん 機内食の料理人

    「不器用だったので、昔は毎日、洋食のきほんのオムレツを作る練習をあきらめないで続けました。今では会社のだれよりも上手に作れます」と話す岩村将司さん

    商品コード: 2015062200476

  • 2015年08月20日
    日本航空の「牛すき」 国際線で吉野家「牛すき」

    日本航空が9月1日から国際線の一部で提供する機内食「牛すき」=20日午後、東京都大田区

    商品コード: 2015082000597

  • 2015年08月20日
    「牛すき」 国際線で吉野家「牛すき」

    日本航空が9月1日から国際線の一部で提供する機内食「牛すき」

    商品コード: 2015082000746

  • 2015年08月20日
    「肉じゃが」 国際線で吉野家「牛すき」

    日本航空が9月1日から国際線の一部で提供する機内食「こくうま肉じゃが」

    商品コード: 2015082000748

  • 2015年08月20日
    「ロールキャベツ」 国際線で吉野家「牛すき」

    日本航空が9月1日から国際線の一部で提供する機内食「なつかしロールキャベツ」

    商品コード: 2015082000749

  • 2015年12月12日
    日航社長と三重県知事 機内食に三重の食材

    協定を結び、握手する日本航空の植木義晴社長(左)と三重県の鈴木英敬知事=12日午前、中部空港

    商品コード: 2015121200116

  • 2016年05月18日
    ウナギ味ナマズの機内食 ウナギ味ナマズを機内食に

    近畿大が開発し、ピーチ・アビエーションが提供する機内食「近大発うなぎ味のナマズごはん」=18日、関西空港

    商品コード: 2016051800785

  • 2016年08月18日
    日本航空の機内食 資生堂パーラー監修機内食

    資生堂パーラーが監修した日本航空の機内食=18日午後、東京都大田区

    商品コード: 2016081801011

  • 2016年08月18日
    日本航空の機内食 資生堂パーラー監修機内食

    資生堂パーラーが監修した日本航空の機内食=18日午後、東京都大田区

    商品コード: 2016081801012

  • 2016年08月30日
    ビジネスクラスの機内食 サミット後も三重県PR

    9月から、タイのバンコクに向かう便のビジネスクラスで提供される、日本航空の機内食

    商品コード: 2016083000574

  • 2016年09月03日
    空で秋田の食材

    全日空が国際線の一部路線で提供する秋田県産食材を使った機内食=1日、秋田市

    商品コード: 2016090300271

  • 2016年09月03日
    空で秋田の食材

    全日空が国際線の一部路線で提供する秋田牛を使った機内食

    商品コード: 2016090300272

  • 2016年10月28日
    記念写真に納まる日航社長 熊本県の食材、機内食に

    記者会見後、記念写真に納まる日本航空の植木義晴社長(右から3人目)とくまモン=28日午後、熊本県庁

    商品コード: 2016102800747

  • 2017年07月27日
    コラボ機内食 進化続ける機内食

    日本航空が用意するモスバーガーとコラボレーションした機内食

    商品コード: 2017072700068

  • 2017年07月27日
    低アレルギー食 進化続ける機内食

    日本航空が用意するアレルギーに対応した機内食

    商品コード: 2017072700066

  • 2017年07月27日
    全日空の機内食製造工場 進化続ける機内食

    全日空の機内食製造工場。手作業で盛りつけられる=千葉県成田市

    商品コード: 2017072700064

  • 2017年07月27日
    ユダヤ教徒向けの機内食 進化続ける機内食

    全日空が用意するユダヤ教徒向けの機内食。密封された状態で提供される

    商品コード: 2017072700065

  • 2017年07月27日
    多様な機内食 進化続ける機内食

    日本航空が用意する(左側の列上から)イスラム教徒向け、モスバーガーとのコラボレーション、アレルギー食材を使わない各機内食と、全日空が用意する(右列同)カロリー控えめ、幼児向け、ユダヤ教徒向けの各機内食

    商品コード: 2017072700067

  • 2018年05月29日
    宮崎県産食材の機内食 えびの食材でイメージ向上

    日本航空の国内線ファーストクラスで提供される宮崎県産食材を使用した機内食

    商品コード: 2018052900899

  • 2019年02月03日
    高速鉄道の弁当製造、年越し料理で大忙し

    3日、青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場で旧暦大晦日の注文弁当を作る調理員。高速鉄道時代を迎えた中国では、列車内の飲食サービスも今では飛行機の機内食を手本にするまで成長している。記者は3日、山東省青島市で高速鉄道の車内食を製造する山東済鉄旅行服務有限公司の青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場を訪れた。厨房では4日の旧暦大晦日の注文に対応するため、調理員が準備に追われていた。野菜の洗浄からカット、調理から冷却後のパッケージと仕分けに至るまで、工程ごとに整然と作業が行われていた。倉庫から冷凍庫、消毒室、仕込み場、常温倉庫、最後の梱包作業場まで、各ブロックはそれぞれ独立した環境に保たれ、食材の移動も専門の搬送口を通り、調理の開始から弁当として盛り付けされるまで一定の方向に向けて流れていく。同社が製造する弁当は調理開始から高速鉄道の車内に運び込まれるまで、12の製造工程と5つの厳格な品質検査を経なければならない。高速鉄道の弁当は価格や量、栄養、味などが総合的に考慮されているだけでなく、水餃子などの春節特別メニューも用意されている。(青島=新華社記者/李紫恒)=2019(平成31)年2月3日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019020518163

  • 2019年02月03日
    高速鉄道の弁当製造、年越し料理で大忙し

    3日、青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場。高速鉄道時代を迎えた中国では、列車内の飲食サービスも今では飛行機の機内食を手本にするまで成長している。記者は3日、山東省青島市で高速鉄道の車内食を製造する山東済鉄旅行服務有限公司の青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場を訪れた。厨房では4日の旧暦大晦日の注文に対応するため、調理員が準備に追われていた。野菜の洗浄からカット、調理から冷却後のパッケージと仕分けに至るまで、工程ごとに整然と作業が行われていた。倉庫から冷凍庫、消毒室、仕込み場、常温倉庫、最後の梱包作業場まで、各ブロックはそれぞれ独立した環境に保たれ、食材の移動も専門の搬送口を通り、調理の開始から弁当として盛り付けされるまで一定の方向に向けて流れていく。同社が製造する弁当は調理開始から高速鉄道の車内に運び込まれるまで、12の製造工程と5つの厳格な品質検査を経なければならない。高速鉄道の弁当は価格や量、栄養、味などが総合的に考慮されているだけでなく、水餃子などの春節特別メニューも用意されている。(青島=新華社記者/李紫恒)=2019(平成31)年2月3日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019020518252

  • 2019年02月03日
    高速鉄道の弁当製造、年越し料理で大忙し

    3日、青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場で出来上がったばかりの料理。高速鉄道時代を迎えた中国では、列車内の飲食サービスも今では飛行機の機内食を手本にするまで成長している。記者は3日、山東省青島市で高速鉄道の車内食を製造する山東済鉄旅行服務有限公司の青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場を訪れた。厨房では4日の旧暦大晦日の注文に対応するため、調理員が準備に追われていた。野菜の洗浄からカット、調理から冷却後のパッケージと仕分けに至るまで、工程ごとに整然と作業が行われていた。倉庫から冷凍庫、消毒室、仕込み場、常温倉庫、最後の梱包作業場まで、各ブロックはそれぞれ独立した環境に保たれ、食材の移動も専門の搬送口を通り、調理の開始から弁当として盛り付けされるまで一定の方向に向けて流れていく。同社が製造する弁当は調理開始から高速鉄道の車内に運び込まれるまで、12の製造工程と5つの厳格な品質検査を経なければならない。高速鉄道の弁当は価格や量、栄養、味などが総合的に考慮されているだけでなく、水餃子などの春節特別メニューも用意されている。(青島=新華社記者/李紫恒)=2019(平成31)年2月3日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019020518210

  • 2019年02月03日
    高速鉄道の弁当製造、年越し料理で大忙し

    3日、青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場で料理を作る調理員。高速鉄道時代を迎えた中国では、列車内の飲食サービスも今では飛行機の機内食を手本にするまで成長している。記者は3日、山東省青島市で高速鉄道の車内食を製造する山東済鉄旅行服務有限公司の青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場を訪れた。厨房では4日の旧暦大晦日の注文に対応するため、調理員が準備に追われていた。野菜の洗浄からカット、調理から冷却後のパッケージと仕分けに至るまで、工程ごとに整然と作業が行われていた。倉庫から冷凍庫、消毒室、仕込み場、常温倉庫、最後の梱包作業場まで、各ブロックはそれぞれ独立した環境に保たれ、食材の移動も専門の搬送口を通り、調理の開始から弁当として盛り付けされるまで一定の方向に向けて流れていく。同社が製造する弁当は調理開始から高速鉄道の車内に運び込まれるまで、12の製造工程と5つの厳格な品質検査を経なければならない。高速鉄道の弁当は価格や量、栄養、味などが総合的に考慮されているだけでなく、水餃子などの春節特別メニューも用意されている。(青島=新華社記者/李紫恒)=2019(平成31)年2月3日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019020518412

  • 2019年02月03日
    高速鉄道の弁当製造、年越し料理で大忙し

    3日、青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場で旧暦大晦日の注文弁当を作る調理員。高速鉄道時代を迎えた中国では、列車内の飲食サービスも今では飛行機の機内食を手本にするまで成長している。記者は3日、山東省青島市で高速鉄道の車内食を製造する山東済鉄旅行服務有限公司の青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場を訪れた。厨房では4日の旧暦大晦日の注文に対応するため、調理員が準備に追われていた。野菜の洗浄からカット、調理から冷却後のパッケージと仕分けに至るまで、工程ごとに整然と作業が行われていた。倉庫から冷凍庫、消毒室、仕込み場、常温倉庫、最後の梱包作業場まで、各ブロックはそれぞれ独立した環境に保たれ、食材の移動も専門の搬送口を通り、調理の開始から弁当として盛り付けされるまで一定の方向に向けて流れていく。同社が製造する弁当は調理開始から高速鉄道の車内に運び込まれるまで、12の製造工程と5つの厳格な品質検査を経なければならない。高速鉄道の弁当は価格や量、栄養、味などが総合的に考慮されているだけでなく、水餃子などの春節特別メニューも用意されている。(青島=新華社記者/李紫恒)=2019(平成31)年2月3日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019020518175

  • 2019年02月03日
    高速鉄道の弁当製造、年越し料理で大忙し

    3日、青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場で、完成した弁当をかごに詰める調理員。高速鉄道時代を迎えた中国では、列車内の飲食サービスも今では飛行機の機内食を手本にするまで成長している。記者は3日、山東省青島市で高速鉄道の車内食を製造する山東済鉄旅行服務有限公司の青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場を訪れた。厨房では4日の旧暦大晦日の注文に対応するため、調理員が準備に追われていた。野菜の洗浄からカット、調理から冷却後のパッケージと仕分けに至るまで、工程ごとに整然と作業が行われていた。倉庫から冷凍庫、消毒室、仕込み場、常温倉庫、最後の梱包作業場まで、各ブロックはそれぞれ独立した環境に保たれ、食材の移動も専門の搬送口を通り、調理の開始から弁当として盛り付けされるまで一定の方向に向けて流れていく。同社が製造する弁当は調理開始から高速鉄道の車内に運び込まれるまで、12の製造工程と5つの厳格な品質検査を経なければならない。高速鉄道の弁当は価格や量、栄養、味などが総合的に考慮されているだけでなく、水餃子などの春節特別メニューも用意されている。(青島=新華社記者/李紫恒)=2019(平成31)年2月3日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019020518333

  • 2019年02月03日
    高速鉄道の弁当製造、年越し料理で大忙し

    3日、青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場で、食品の衛生と安全を保証するために清潔な作業服に着替え、厳重な殺菌消毒を行う調理員。高速鉄道時代を迎えた中国では、列車内の飲食サービスも今では飛行機の機内食を手本にするまで成長している。記者は3日、山東省青島市で高速鉄道の車内食を製造する山東済鉄旅行服務有限公司の青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場を訪れた。厨房では4日の旧暦大晦日の注文に対応するため、調理員が準備に追われていた。野菜の洗浄からカット、調理から冷却後のパッケージと仕分けに至るまで、工程ごとに整然と作業が行われていた。倉庫から冷凍庫、消毒室、仕込み場、常温倉庫、最後の梱包作業場まで、各ブロックはそれぞれ独立した環境に保たれ、食材の移動も専門の搬送口を通り、調理の開始から弁当として盛り付けされるまで一定の方向に向けて流れていく。同社が製造する弁当は調理開始から高速鉄道の車内に運び込まれるまで、12の製造工程と5つの厳格な品質検査を経なければならない。高速鉄道の弁当は価格や量、栄養、味などが総合的に考慮されているだけでなく、水餃子などの春節特別メニューも用意されている。(青島=新華社記者/李紫恒)=2019(平成31)年2月3日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019020518142

  • 2019年02月03日
    高速鉄道の弁当製造、年越し料理で大忙し

    3日、青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場で、高速鉄道の年越し料理の餃子を作る調理員。高速鉄道時代を迎えた中国では、列車内の飲食サービスも今では飛行機の機内食を手本にするまで成長している。記者は3日、山東省青島市で高速鉄道の車内食を製造する山東済鉄旅行服務有限公司の青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場を訪れた。厨房では4日の旧暦大晦日の注文に対応するため、調理員が準備に追われていた。野菜の洗浄からカット、調理から冷却後のパッケージと仕分けに至るまで、工程ごとに整然と作業が行われていた。倉庫から冷凍庫、消毒室、仕込み場、常温倉庫、最後の梱包作業場まで、各ブロックはそれぞれ独立した環境に保たれ、食材の移動も専門の搬送口を通り、調理の開始から弁当として盛り付けされるまで一定の方向に向けて流れていく。同社が製造する弁当は調理開始から高速鉄道の車内に運び込まれるまで、12の製造工程と5つの厳格な品質検査を経なければならない。高速鉄道の弁当は価格や量、栄養、味などが総合的に考慮されているだけでなく、水餃子などの春節特別メニューも用意されている。(青島=新華社記者/李紫恒)=2019(平成31)年2月3日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019020518417

  • 2019年02月03日
    高速鉄道の弁当製造、年越し料理で大忙し

    3日、青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場で旧暦大晦日の注文弁当を作る調理員。高速鉄道時代を迎えた中国では、列車内の飲食サービスも今では飛行機の機内食を手本にするまで成長している。記者は3日、山東省青島市で高速鉄道の車内食を製造する山東済鉄旅行服務有限公司の青島高速鉄道飲食管理分公司の調理場を訪れた。厨房では4日の旧暦大晦日の注文に対応するため、調理員が準備に追われていた。野菜の洗浄からカット、調理から冷却後のパッケージと仕分けに至るまで、工程ごとに整然と作業が行われていた。倉庫から冷凍庫、消毒室、仕込み場、常温倉庫、最後の梱包作業場まで、各ブロックはそれぞれ独立した環境に保たれ、食材の移動も専門の搬送口を通り、調理の開始から弁当として盛り付けされるまで一定の方向に向けて流れていく。同社が製造する弁当は調理開始から高速鉄道の車内に運び込まれるまで、12の製造工程と5つの厳格な品質検査を経なければならない。高速鉄道の弁当は価格や量、栄養、味などが総合的に考慮されているだけでなく、水餃子などの春節特別メニューも用意されている。(青島=新華社記者/李紫恒)=2019(平成31)年2月3日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019020518422

  • 01:44.32
    2019年03月18日
    「新華社」「豆板醤」で空の旅へ

    中国四川省の成都航空と郫(ひ)県豆瓣股份有限公司との提携による「鵑城(けんじょう)牌郫県豆瓣」(鵑城ブランドの郫県豆板醤)をテーマとした旅客機が18日、初飛行を迎えた。「鵑城号」は機首、機体および機体側面の目立つ場所に「郫県豆瓣」「鵑城号」「川菜之魂源自鵑城」(四川料理の魂、鵑城から)などの文字が書かれている。今後、「鵑城号」が就航する路線や成都航空のすべての特別路線で郫県豆板醤風味の機内食を提供し、乗客は上空1万メートルで四川料理の魂である郫県の豆板醤を味わえる。「鵑城号」は、成都グルメの空飛ぶ広告塔として、機内テレビや雑誌、試食イベントを通じて「見る・聞く・食べる」など様々な角度から乗客に四川の味を体感させ、四川料理や豆板醤の文化を広めると共に、温もりを感じられる快適で充実した「四川グルメの旅」を提供する。(記者/楊華)<映像内容>成都航空で豆板醤をアピールする飛行機登場の様子、撮影日:2019(平成31)年3月18日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019032801266

  • 2019年04月16日
    全日空の関係者 超大型機でビルズの機内食

    ホノルル線エコノミークラスの機内食をPRする全日空の関係者=16日、東京都港区

    商品コード: 2019041601940

  • 01:48.67
    2019年07月05日
    「新華社」北京大興国際空港にアジア最大の航空機格納庫

    中国北京大興国際空港にアジア最大規模の航空機格納庫がある。同格納庫は南北405メートル、東西100メートル、高さ40メートル。エアバスA380型機2機とボーイング777型機3機、小型旅客機12機が同時に駐機できる。また、同空港にあるアジア最大の運行管理と機内食生産の拠点も9月末の空港開港と同時に稼働を開始する予定だ。(記者/孟菁、王普、王修楠)<映像内容>北京大興国際空港の航空機格納庫、撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019070501412

  • 2019年08月05日
    ロイヤルホールディングスの災害派遣用調理車

    機内食の味を災害支援に―。ロイヤルホールディングスは災害時に食事を提供する「フードトラック=写真」を導入した。2トントラックを改装して厨房(ちゅうぼう)機能を備える。被災地での迅速な支援につなげる。フードトラックは、自社のセントラルキッチンで製造した料理を毎時最大800食まで調理できる。これまでも災害発生時には食事の提供をしていたが、より機動的に動ける体制づくりを進める。トラックはオーブンやガスコンロなどを装備し、航空会社に供給している機内食と同様の料理を少人数で提供できるように工夫した。改装費を含めた投資額は約1500万円。同社は「温かい食事を通じて災害支援に役立てたら」としている。=2019(令和元)年8月5日、ロイヤルホールディングス本社、クレジット:日刊工業新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019100304863

  • 01:32.28
    2019年09月30日
    「新華社」アリババクラウド、23の都市に「都市大脳」導入、今後は空港とも連携

    中国の電子商取引(EC)大手アリババグループはこのほど、「2019杭州・雲栖大会」で同社の事業部門アリババクラウド(AlibabaCloud)のAI技術「都市大脳」(シティーブレーン)についてこの3年間の成果を発表した。それによると、同社は世界23の都市で同技術を導入し、交通、都市管理、文化観光、保健など11の分野、48シーンをカバーした。同技術はデジタル経済の「第一城」(最先端都市)杭州の成長の鍵としての原動力になっているという。アリババは同日、アリババクラウドが杭州蕭山国際空港で行う新規プロジェクトを発表。「都市大脳」の調整能力を生かし飛行機の離発着、乗客の搭乗や降機、手荷物搬送、給油、機内食配膳、点検、清掃などを効率的に管理する。今後、都市のデータと同空港のデータを融合し、宅配荷物の発送から高速鉄道駅の連携運用という小から大までの正確な計算や管理を可能にする計画だという。調整不足による時間や資源の無駄を省き、高速鉄道、都市の道路が飛行機の動きを読み取れるようになるとしている。(記者/夏亮、李濤)<映像内容>アリババクラウドのAI技術「都市大脳」導入の様子、撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019100206539

  • 01:23.85
    2019年11月20日
    関東の特産品を機内食に ANA、地域の魅力発信

    ANAグループは20日、羽田空港や成田空港などを出発する航空機や、空港ラウンジで、関東地方の特産品を使った食事を12月から2020年5月末まで提供すると発表した。地域活性化に向けた取り組みの一環で、訪日外国人に関東の魅力を発信する。 国際線の一部で千葉県銚子産のイワシのつみれが入ったカレーや、山梨県笛吹市の桃を使用したジャム、栃木県特産のイチゴ「とちおとめ」などを用意する。ラウンジでは特産品を使ったデザートや地酒を提供する。 東京都内で20日開いた発表会では、各都県の担当者や群馬県のマスコットキャラクター「ぐんまちゃん」などが集合し、地元の魅力をアピールした。茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨の8都県の食材が対象となる。<映像内容>全日空の志岐隆史副社長あいさつ、発表の模様、料理の物撮り、撮影日:2019(令和元)年11月20日、撮影場所:東京都港区

    商品コード: 2019112205894

  • 2019年11月20日
    千葉県産食材のカレー 関東の特産品を機内食に

    千葉県銚子産のイワシのつみれが入ったカレー

    商品コード: 2019112007276

  • 2019年11月20日
    とちおとめのアイス 関東の特産品を機内食に

    とちおとめのアイスとミルクアイス

    商品コード: 2019112007664

  • 2020年10月22日
    接客する客室乗務員 機内食レストランが盛況

    タイ国際航空本社のレストランで接客する客室乗務員=9月30日、バンコク(共同)

    商品コード: 2020102206623

  • 2020年10月22日
    食事を楽しむ客 機内食レストランが盛況

    タイ国際航空本社のレストランでファーストクラスの食事を楽しむ客=9月30日、バンコク(共同)

    商品コード: 2020102206621

  • 2020年10月22日
    機内食レストランが盛況

    タイ・バンコク

    商品コード: 2020102206727

  • 2020年10月22日
    機内食レストランが盛況

    タイ・バンコク

    商品コード: 2020102206731

  • 2020年10月22日
    機内食レストランが盛況

    タイ・バンコク

    商品コード: 2020102206725

  • 2020年10月22日
    機内食レストランが盛況

    タイ・バンコク

    商品コード: 2020102206729

  • 2020年11月22日
    上海でイタリア料理のイベント開催

    「イタリアン・テイスト・ウイーク」で披露されたイタリア料理。(11月22日撮影)中国上海市でこのほど、機内食などを製造する東航食品がイタリア機関と共催する「イタリアン・テイスト・ウイーク」が開かれ、航空機利用者に本格的なイタリアグルメを提供した。期間中、上海市ではイタリアグルメ文化イベントも相次いで開かれた。(上海=新華社配信)=2020(令和2)年11月22日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020120704817

  • 2020年11月26日
    上海でイタリア料理のイベント開催

    「イタリアン・テイスト・ウイーク」で披露されたイタリア料理。(11月26日撮影)中国上海市でこのほど、機内食などを製造する東航食品がイタリア機関と共催する「イタリアン・テイスト・ウイーク」が開かれ、航空機利用者に本格的なイタリアグルメを提供した。期間中、上海市ではイタリアグルメ文化イベントも相次いで開かれた。(上海=新華社配信)=2020(令和2)年11月26日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020120704913

  • 2021年04月15日
    新たな主菜容器の機内食 機内食容器を植物由来に

    全日本空輸が導入する植物由来の主菜容器を使った機内食=15日、東京都大田区

    商品コード: 2021041509295

  • 2021年04月15日
    全日空の機内食容器 機内食容器を植物由来に

    全日本空輸が導入する植物由来の主菜容器を使用した機内食(左)と従来の機内食=15日、東京都大田区

    商品コード: 2021041509294

  • 2021年05月19日
    全日空の機内食容器 機内食容器を植物材料に

    全日本空輸が変更する、植物が材料の容器を使用した機内食(左)とこれまでの機内食=4月、東京都大田区

    商品コード: 2021051911990

  • 2021年07月21日
    日航の機内食 日航もネットで機内食発売

    日本航空がインターネットの公式通販サイトで発売を始めた機内食=21日、東京都品川区

    商品コード: 2021072104936

  • 2021年07月21日
    日航の機内食 日航もネットで機内食発売

    日本航空がインターネットの公式通販サイトで発売した機内食のホワイトカレーとビーフコンソメスープ

    商品コード: 2021072104935

  • 01:17.57
    2021年09月24日
    「サバヌーヴォー」初上陸 日航、ノルウェーから空輸

    ノルウェー産の天然生サバが24日、日航便で日本に初めて輸入され、羽田空港で報道陣に公開された。9月下旬から11月初旬に脂肪含有量が増え、霜降り状態になる。現地で買い付けをしてきた航空系商社「JALUX」(東京)が今回、脂肪率30%以上、重さ500グラム以上のものを「サバヌーヴォー」と名付けた。水揚げから約60時間で日本に到着するため、冷凍状態ではなく「生」のままで届く。首都圏のスーパーマーケットで販売され、羽田発の日航便の機内食にも提供される。<映像内容> 搬送機到着の様子、機体からのコンテナ搬出、式典での航空系商社「JALUX」丸川潔(まるかわ・きよし)副社長あいさつ、フォトセッション、税関の検査風景など、撮影日:2021(令和3)年9月24日、撮影場所:東京都大田区

    商品コード: 2021092704541

  • 2021年11月24日
    国際線ビジネスクラスの機内食を販売を始めるANA

    全日本空輸(ANA)は24日、国際線機内食を家庭で楽しめる「ANAビジネスクラス機内食ハンバーグステーキセット」を25日に発売すると発表した。公式電子商取引(EC)サイトで展開する。消費税、送料込みの価格は1万円。コロナ禍で海外旅行を楽しむのが難しい中、従来のエコノミークラスの機内食に加えてラインアップを拡充することにした。オリジナルハンバーグステーキとオリジナルブレッド3種、フランボワーズをベースとしたデザートの計3品を2人前セットにした。CX推進室商品企画部の中谷俊氏は、「もっと旅気分を味わいたいという声を参考に、商品開発した。新たな価値の提供につなげたい」と意気込みを語った。=2021(令和3)年11月24日、撮影場所不明、クレジット:日刊工業新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021113010248

  • 2022年02月02日
    問3の写真 機内食にはどんな工夫?

    ジェット旅客機は燃料を主にどこに積んでいる?

    商品コード: 2022020208126

  • 2022年02月02日
    問5の写真 機内食にはどんな工夫?

    旅客機の機内食にはどんな工夫がある?

    商品コード: 2022020208129

  • 1
  • 2