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  •  貴州省で中国最大規模のジュラ紀竜脚類恐竜の足跡化石群発見
    2017年08月11日
    貴州省で中国最大規模のジュラ紀竜脚類恐竜の足跡化石群発見

    貴州省遵義市茅台鎮の酒造工場にある竜脚類恐竜の足跡化石群(2017年8月11日撮影)。中国、米国、ドイツの専門家チームは10日、貴州省で中国最大規模となるジュラ紀前期の竜脚類恐竜の足跡化石群を発見したことを明らかにした。この化石群は同省遵義市茅台鎮の酒造工場で発見されたもので、面積が約350平方メートル、少なくとも250以上の恐竜の足跡があり、今から約1億8千万年~1億9千万年前に地層が形成された。(北京=新華社配信/研究チーム提供)=2017(平成29)年8月11日、クレジット:研究チーム提供/新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018081301814

  •  貴州省で中国最大規模のジュラ紀竜脚類恐竜の足跡化石群発見
    2017年08月11日
    貴州省で中国最大規模のジュラ紀竜脚類恐竜の足跡化石群発見

    貴州省遵義市茅台鎮の酒造工場にある竜脚類恐竜の足跡化石群(2017年8月11日撮影)。中国、米国、ドイツの専門家チームは10日、貴州省で中国最大規模となるジュラ紀前期の竜脚類恐竜の足跡化石群を発見したことを明らかにした。この化石群は同省遵義市茅台鎮の酒造工場で発見されたもので、面積が約350平方メートル、少なくとも250以上の恐竜の足跡があり、今から約1億8千万年~1億9千万年前に地層が形成された。(北京=新華社配信/研究チーム提供)=2017(平成29)年8月11日、クレジット:研究チーム提供/新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018081301815

  •  ピークを迎える「麹」造り貴州省茅台鎮
    2018年06月16日
    ピークを迎える「麹」造り貴州省茅台鎮

    16日、茅台鎮にある酒造工場内の作業場で「麹」造りに勤しむ作業員。中国貴州省仁懐市茅台鎮の酒造工場では現在、「麹」造りのピークを迎えている。作業員は美酒を作るための準備段階として、伝統的な技術による麹造りに精を出している。(仁懐=新華社記者/楊楹)=2018(平成30)年6月16日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018061900626

  •  ピークを迎える「麹」造り貴州省茅台鎮
    2018年06月16日
    ピークを迎える「麹」造り貴州省茅台鎮

    16日、茅台鎮にある酒造工場内の作業場で「麹」造りに勤しむ作業員。中国貴州省仁懐市茅台鎮の酒造工場では現在、「麹」造りのピークを迎えている。作業員は美酒を作るための準備段階として、伝統的な技術による麹造りに精を出している。(仁懐=新華社記者/楊楹)=2018(平成30)年6月16日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018061900630

  •  ピークを迎える「麹」造り貴州省茅台鎮
    2018年06月16日
    ピークを迎える「麹」造り貴州省茅台鎮

    16日、茅台鎮にある酒造工場内の作業場で「麹」を踏み固め「固体状」にする作業員。中国貴州省仁懐市茅台鎮の酒造工場では現在、「麹」造りのピークを迎えている。作業員は美酒を作るための準備段階として、伝統的な技術による麹造りに精を出している。(仁懐=新華社記者/楊楹)=2018(平成30)年6月16日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018061900605

  •  緑あふれる赤水河の岸辺中国貴州省
    2018年07月23日
    緑あふれる赤水河の岸辺中国貴州省

    23日、貴州省遵義市仁懐市の茅台鎮を囲むように流れる赤水河。中国雲南省昭通市鎮雄県に源を発する赤水河は、貴州省を経て、四川省瀘州市合江県で長江に合流する。3省の協力による生態保護がここ数年で実を結び、流域全体は緑であふれている。(赤水=新華社記者/金立旺)=2018(平成30)年7月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018073000374

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月23日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月23日、貴州省仁懐市茅台鎮の茅台酒工場で、酒の原料となる糯高粱をかき混ぜる職人。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社配信/楊文斌)=2018(平成30)年10月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111430127

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月23日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月23日、貴州省仁懐市茅台鎮にある茅台酒工場の包装作業場の様子。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社記者/林立平)=2018(平成30)年10月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111430270

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月23日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月23日、貴州省仁懐市茅台鎮の茅台酒工場で、ビッグデータ作業場収集システムと生産管理アプリを見せる生産管理部の技術者。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社記者/黄暁勇)=2018(平成30)年10月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111430280

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月23日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月23日、貴州省仁懐市茅台鎮の茅台酒工場で、醸造された白酒の品質を検査する技術センターの職員。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社記者/黄暁勇)=2018(平成30)年10月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111430287

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月23日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月23日、貴州省仁懐市茅台鎮の茅台酒工場で、蒸し終わった糯高粱を冷やし休ませる「攤涼」という工程に励む職人。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社配信/楊文斌)=2018(平成30)年10月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111429662

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月23日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月23日、貴州省仁懐市茅台鎮の茅台酒工場で、酒の味見をし、半製品の等級を決める利き酒師。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社記者/黄暁勇)=2018(平成30)年10月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111430292

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月23日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月23日、貴州省仁懐市茅台鎮の茅台酒工場で、酒の原料となる糯高粱をかき混ぜる職人。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社配信/楊文斌)=2018(平成30)年10月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111430305

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月23日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月23日、貴州省仁懐市茅台鎮のある茅台酒工場で、蒸し終わった糯高粱を冷やし休ませる「攤涼」という工程に励む職人。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社記者/林立平)=2018(平成30)年10月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111430369

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月28日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月28日、貴州省仁懐市茅台鎮のある酒造工場で、貯蔵している白酒の熟成状況を確認する作業員。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社配信/陳勇)=2018(平成30)年10月28日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111430258

  •  酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市
    2018年10月28日
    酒造りの繁忙期迎えた茅台鎮貴州省仁懐市

    10月28日、貴州省仁懐市茅台鎮の茅台酒工場で、蒸し終わった糯高粱を冷やし休ませる「攤涼」という工程に励む職人。中国貴州省の赤水河沿いにある仁懐市茅台(マオタイ)鎮では、重陽節(旧暦の9月9日)が過ぎたこの時期、中国の伝統的蒸留酒「白酒(パイチュウ)」を製造する多くの工場が繁忙期を迎えている。職人は、糯高粱と呼ばれる粘り気のある高粱を蒸し煮にし、足で踏み発酵を促す「踩麹」(さいきく)、原料を撹拌する「拌料」(はんりょう)、原料を冷やし休ませる「攤涼」(たんりょう)、積み重ねて発酵させる「堆積」(たいせき)などの伝統的な工程で酒を醸造する。酒造りの作業場はこの時期、多忙を極める。茅台鎮の伝統的な工程で作られる白酒は醤香型と呼ばれ、蒸し煮を9回、発酵を8回、蒸留を7回必要とする。茅台の酒造りは次の年の旧暦8月末まで続けられる。(仁懐=新華社配信/陳勇)=2018(平成30)年10月28日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018111430062

  •  貴州茅台集団、茅台研究院を設立
    2019年04月29日
    貴州茅台集団、茅台研究院を設立

    4月29日に貴州省仁懐市茅台鎮で行われた茅台研究院の設立式典。中国の白酒製造大手、貴州茅台集団は4月29日、茅台研究院を設立し、専門家45人と調査会社ニールセン(中国)をメンバーとして招聘すると発表した。(貴陽=新華社配信/貴州茅台集団提供)=2019(平成31)年4月29日、クレジット:貴州茅台集団/新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019051702426

  •  真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮
    2019年07月21日
    真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮

    21日、酒造りの準備作業をする酒造工場の職人。真夏を迎え、中国貴州省仁懐市茅台(マオタイ)鎮では人々が慌ただしく酒造りに励んでいる。地元の各酒造工場は毎年この時期になると、多忙を極めている。(仁懐=新華社記者/陶亮)=2019(令和元)年7月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019072408514

  •  真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮
    2019年07月21日
    真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮

    21日、穀物の殻を混ぜて、蒸す酒造工場の職人。真夏を迎え、中国貴州省仁懐市茅台(マオタイ)鎮では人々が慌ただしく酒造りに励んでいる。地元の各酒造工場は毎年この時期になると、多忙を極めている。(仁懐=新華社記者/陶亮)=2019(令和元)年7月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019072408523

  •  真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮
    2019年07月21日
    真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮

    21日、原料に水を加える酒造工場の職人。真夏を迎え、中国貴州省仁懐市茅台(マオタイ)鎮では人々が慌ただしく酒造りに励んでいる。地元の各酒造工場は毎年この時期になると、多忙を極めている。(仁懐=新華社記者/陶亮)=2019(令和元)年7月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019072408507

  •  真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮
    2019年07月21日
    真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮

    21日、貴州省仁懐市茅台鎮の一角。(小型無人機から)真夏を迎え、中国貴州省仁懐市茅台(マオタイ)鎮では人々が慌ただしく酒造りに励んでいる。地元の各酒造工場は毎年この時期になると、多忙を極めている。(仁懐=新華社記者/陶亮)=2019(令和元)年7月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019072408579

  •  真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮
    2019年07月21日
    真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮

    21日、原料を冷ます酒造工場の職人。真夏を迎え、中国貴州省仁懐市茅台(マオタイ)鎮では人々が慌ただしく酒造りに励んでいる。地元の各酒造工場は毎年この時期になると、多忙を極めている。(仁懐=新華社記者/陶亮)=2019(令和元)年7月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019072408578

  •  真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮
    2019年07月21日
    真夏を迎え酒造りが最盛期に貴州省茅台鎮

    21日、シャベルで原料をすくう酒造工場の職人。真夏を迎え、中国貴州省仁懐市茅台(マオタイ)鎮では人々が慌ただしく酒造りに励んでいる。地元の各酒造工場は毎年この時期になると、多忙を極めている。(仁懐=新華社記者/陶亮)=2019(令和元)年7月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019072408586

  •  貴州茅台酒、2日の本土市場で時価総額トップに
    2020年06月05日
    貴州茅台酒、2日の本土市場で時価総額トップに

    貴州省仁懐市茅台鎮の夜景。(資料写真)中国の白酒製造大手、貴州茅台酒の株価が2日の本土市場で、一時1427・9元(1元=約15円)を付け、上場来高値を更新した。時価総額が1兆8千億元に迫り、A株上場企業の首位に躍り出た。貴州茅台酒の株価は3月19日以降、もみ合いながら上昇。2日までの上昇幅は40%を超えている。(貴陽=新華社配信)=撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020060907907

  •  貴州茅台酒、2日の本土市場で時価総額トップに
    2020年06月05日
    貴州茅台酒、2日の本土市場で時価総額トップに

    夕日に映える貴州省仁懐市茅台鎮。(資料写真)中国の白酒製造大手、貴州茅台酒の株価が2日の本土市場で、一時1427・9元(1元=約15円)を付け、上場来高値を更新した。時価総額が1兆8千億元に迫り、A株上場企業の首位に躍り出た。貴州茅台酒の株価は3月19日以降、もみ合いながら上昇。2日までの上昇幅は40%を超えている。(貴陽=新華社配信)=撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020060907915

  •  貴州省遵義市、茅台酒生産環境保護区の設立へ
    2020年06月13日
    貴州省遵義市、茅台酒生産環境保護区の設立へ

    遵義市茅台鎮の風景。(資料写真)中国貴州省遵義市人民代表大会常務委員会弁公室はこのほど、同市が現在制定を進めている「貴州茅台酒生産環境保護条例(草案)」で茅台酒生産環境保護区の設立を提起すると明らかにした。条例には醸造技術と歴史文化遺産の保護も盛り込まれる見通し。(貴陽=新華社配信)=撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020061503548

  •  「新華社」多元的発展の道筋を探る貴州省仁懐市
    00:57.44
    2022年08月15日
    「新華社」多元的発展の道筋を探る貴州省仁懐市

    中国貴州省の西北部に位置し、赤水河の中流域にある仁懐市はここ数年、多元的な発展の道筋を模索している。赤水河の仁懐区間で最大の支流、五馬河は1990年代以降、工業排水による汚染や違法漁業などの影響で、一時は水質が急激に悪化した。流域の同市五馬鎮はここ数年、汚水を排出する沿岸企業数百社の全面的取り締まりを実施。また、2017年には住民が自発的に生態環境保護協会を設立し、ボランティアで川のパトロールと保全活動を開始。現在では会員が400人を上回っている。同鎮では現在、定期的な川のパトロールを行っており、五馬河に生息する水生動物は19年の19種から26種に増えた。同市長崗鎮茅坡村は山道が険しく、耕地が断片的だが、土地の整備を行うことによりコーリャン産業の完全機械化を基本的に達成した。同市では今後、有機コーリャンの高規格栽培モデルパーク300カ所を整備し、より多くの農民に恩恵をもたらしていく方針だ。中国文化・観光部弁公庁は7月18日、「第2次国家級夜間文化観光消費集積エリア」123カ所を発表した。同市茅台鎮はその中の一つに選ばれた。昨年、同市が受け入れた観光客数は延べ769万7100人で、観光総収入は79億4700万元(1元=約20円)に達しており、観光業は同市にとって新たな基幹産業になっている。(記者/崔暁強、劉勤兵) =配信日: 2022(令和4)年8月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2022081508911

  •  「新華社」茅台酒の故郷に今も息づく端午節の伝統貴州省仁懐市
    00:59.62
    2023年06月24日
    「新華社」茅台酒の故郷に今も息づく端午節の伝統貴州省仁懐市

    中国の代表的な白酒(蒸留酒)「貴州茅台(マオタイ)酒」の生産地として知られる貴州省仁懐市では毎年、中国の伝統的な節句、端午節(旧暦5月5日、今年は6月22日)の前後に大小さまざまな酒造工房がこうじ造りを始める。「醤香型」と呼ばれる白酒の伝統的な工程の一つで、600年以上の歴史を持つ。仁懐名酒工業パークにある白酒メーカー貴州漢台酒業の工房では、酒こうじ造り用の小麦を床に広げ、職人10人が2組に分かれ、素足で踏んで塊にしていく「こうじ踏み」が行われる。職人の一人、林小英(りん・しょうえい)さんによると、素足で踏むことでこうじの塊の発酵が進む。「技能の継承にも役立つ」と話す。貴州省の酒醸造の民間十大名人の一人で「王氏醸酒」13代目伝承者の王正賢(おう・せいけん)さんによると、長江の支流「赤水河(せきすいが)」の流域は端午節のころに雨季を迎え、空気が湿って平均気温が28~30度になり、微生物が大量に繁殖する。醤香型のこうじ造りに最適な環境になる。ちまきの葉の香りが漂う端午節は、仁懐の人々にとって中国戦国時代の楚の詩人、屈原(くつ・げん)の供養だけでなく、小麦に感謝する節句でもある。端午節のころに成熟して収穫される茅台鎮の冬小麦は、余分な水分が抜けたばかりでこうじ造りにちょうど良い。端午節に合わせて市内の多くの白酒メーカーが伝統的なこうじ踏みや醸造作業の体験イベントなどを開き、全国各地から大勢の人が訪れる。端午節のこうじ造りは仁懐の独特の風習として、多くの人々に知られるようになった。(記者/斉健) =配信日: 2023(令和5)年6月24日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2023062502685

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