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01:30.782022年10月27日「新華社」ミャオ族・トン族の美食「腌魚」貴州省中国貴州省黔東南(けんとうなん)ミャオ族トン族自治州では秋の収穫期になると、地元のミャオ族やトン族の人々が、地域を代表する料理「腌魚(えんぎょ)」を作り始める。「腌魚」作りは、元気で新鮮で甘い「稲花魚」(田んぼで飼育され、稲の落花を食べる魚)を選ぶことから始まる。そして魚の腹を切って内臓を取り除き、平らに並べて幾重にも重ね、層ごとに粗塩と米酒(蒸留酒)を振りかけ、2日ほど十分漬け込む。腌魚の味は発酵に使う「糟(かす)」作りで決まる。花椒や茴香(ウイキョウ)、霍香花(カワミドリ)などの香料をつぶして唐辛子と混ぜ、その後、鍋を再び火にかけてもち米を蒸し煮し、鉢にもち米、酒醸(米から作った発酵調味料)を加え、香料と混ぜて腌魚の糟を作る。漬けた稲花魚を取り出し、全身に赤い衣装をまとわせるかのように糟をまぶして、底の部分にも敷き、腌魚を再び桶に入れる。層ごとに糟を敷き重ね、力強く押し、最後に大きな重しを置いて桶にふたをする。2カ月待つと、稲花魚の腌魚が珍味となって完成する。(記者/周宣妮) =配信日: 2022(令和4)年10月27日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022102710966
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2022年12月15日(2)客家の伝統的な干し肉作りを伝承福建省三明市9日、コンロの炭火を起こし、肉の薄切りを焼く準備をする羅顕光さん。中国福建省三明市明渓県に伝わる客家(北方から南方に移住した漢民族の末裔)の軽食「明渓肉脯乾(干し肉)」は、スライスした豚肉を香辛料の中に漬け込み、焼き上げてパック詰めするという一連の流れを経て出来上がる。羅顕光(ら・けんこう)さん(71)は、省級無形文化遺産、明渓肉脯乾製造技術の3代目代表的伝承者として、生産の最前線を守り続けている。肉脯乾作りの起源は南宋末期の1277年までさかのぼり、700年以上の歴史がある。羅さんによると、肉脯乾作りで伝承すべき技術の一つは肉の薄切りの技だという。30センチ余りのナイフで豚もも肉を横に長さ約1メートル、厚さ2ミリに切り、丁香(クローブ)や茴香(ウイキョウ)、桂皮、八角などの香辛料でしっかりと漬け込む。漬け込んだ肉片を竹籠の上に広げて天日干しにし、それを炭火で4時間以上かけてじっくりと焼き上げる。華僑のふるさとである明渓県では、春節(旧正月)になると肉脯乾が地元ならではのもてなし料理や贈り物となる他、多くの華人・華僑にとってふるさとを懐かしむ重要なアイテムにもなる。羅さんは現在、店舗奥の空き部屋を改装して明渓肉脯乾製造技術伝承所の設立準備を進めている。広く受講者を募り、製造技術を伝承していくという。(三明=新華社記者/魏培全)= 配信日: 2022(令和4)年12月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022121510946
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2022年12月15日(8)客家の伝統的な干し肉作りを伝承福建省三明市9日、漬け込んだ肉の薄切りを網の上に並べて天日干しにする羅顕光さん(中央)。中国福建省三明市明渓県に伝わる客家(北方から南方に移住した漢民族の末裔)の軽食「明渓肉脯乾(干し肉)」は、スライスした豚肉を香辛料の中に漬け込み、焼き上げてパック詰めするという一連の流れを経て出来上がる。羅顕光(ら・けんこう)さん(71)は、省級無形文化遺産、明渓肉脯乾製造技術の3代目代表的伝承者として、生産の最前線を守り続けている。肉脯乾作りの起源は南宋末期の1277年までさかのぼり、700年以上の歴史がある。羅さんによると、肉脯乾作りで伝承すべき技術の一つは肉の薄切りの技だという。30センチ余りのナイフで豚もも肉を横に長さ約1メートル、厚さ2ミリに切り、丁香(クローブ)や茴香(ウイキョウ)、桂皮、八角などの香辛料でしっかりと漬け込む。漬け込んだ肉片を竹籠の上に広げて天日干しにし、それを炭火で4時間以上かけてじっくりと焼き上げる。華僑のふるさとである明渓県では、春節(旧正月)になると肉脯乾が地元ならではのもてなし料理や贈り物となる他、多くの華人・華僑にとってふるさとを懐かしむ重要なアイテムにもなる。羅さんは現在、店舗奥の空き部屋を改装して明渓肉脯乾製造技術伝承所の設立準備を進めている。広く受講者を募り、製造技術を伝承していくという。(三明=新華社記者/魏培全)= 配信日: 2022(令和4)年12月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022121510964
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2022年12月15日(3)客家の伝統的な干し肉作りを伝承福建省三明市9日、完成した肉脯乾。中国福建省三明市明渓県に伝わる客家(北方から南方に移住した漢民族の末裔)の軽食「明渓肉脯乾(干し肉)」は、スライスした豚肉を香辛料の中に漬け込み、焼き上げてパック詰めするという一連の流れを経て出来上がる。羅顕光(ら・けんこう)さん(71)は、省級無形文化遺産、明渓肉脯乾製造技術の3代目代表的伝承者として、生産の最前線を守り続けている。肉脯乾作りの起源は南宋末期の1277年までさかのぼり、700年以上の歴史がある。羅さんによると、肉脯乾作りで伝承すべき技術の一つは肉の薄切りの技だという。30センチ余りのナイフで豚もも肉を横に長さ約1メートル、厚さ2ミリに切り、丁香(クローブ)や茴香(ウイキョウ)、桂皮、八角などの香辛料でしっかりと漬け込む。漬け込んだ肉片を竹籠の上に広げて天日干しにし、それを炭火で4時間以上かけてじっくりと焼き上げる。華僑のふるさとである明渓県では、春節(旧正月)になると肉脯乾が地元ならではのもてなし料理や贈り物となる他、多くの華人・華僑にとってふるさとを懐かしむ重要なアイテムにもなる。羅さんは現在、店舗奥の空き部屋を改装して明渓肉脯乾製造技術伝承所の設立準備を進めている。広く受講者を募り、製造技術を伝承していくという。(三明=新華社記者/魏培全)= 配信日: 2022(令和4)年12月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022121510948
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2022年12月15日(1)客家の伝統的な干し肉作りを伝承福建省三明市9日、豚肉の薄切りを焼く準備をする羅顕光さん(中央)。中国福建省三明市明渓県に伝わる客家(北方から南方に移住した漢民族の末裔)の軽食「明渓肉脯乾(干し肉)」は、スライスした豚肉を香辛料の中に漬け込み、焼き上げてパック詰めするという一連の流れを経て出来上がる。羅顕光(ら・けんこう)さん(71)は、省級無形文化遺産、明渓肉脯乾製造技術の3代目代表的伝承者として、生産の最前線を守り続けている。肉脯乾作りの起源は南宋末期の1277年までさかのぼり、700年以上の歴史がある。羅さんによると、肉脯乾作りで伝承すべき技術の一つは肉の薄切りの技だという。30センチ余りのナイフで豚もも肉を横に長さ約1メートル、厚さ2ミリに切り、丁香(クローブ)や茴香(ウイキョウ)、桂皮、八角などの香辛料でしっかりと漬け込む。漬け込んだ肉片を竹籠の上に広げて天日干しにし、それを炭火で4時間以上かけてじっくりと焼き上げる。華僑のふるさとである明渓県では、春節(旧正月)になると肉脯乾が地元ならではのもてなし料理や贈り物となる他、多くの華人・華僑にとってふるさとを懐かしむ重要なアイテムにもなる。羅さんは現在、店舗奥の空き部屋を改装して明渓肉脯乾製造技術伝承所の設立準備を進めている。広く受講者を募り、製造技術を伝承していくという。(三明=新華社記者/魏培全)= 配信日: 2022(令和4)年12月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022121511021
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2022年12月15日(6)客家の伝統的な干し肉作りを伝承福建省三明市9日、自身が設立した「明渓肉脯乾製造工芸伝承所」の看板を拭く羅顕光さん。中国福建省三明市明渓県に伝わる客家(北方から南方に移住した漢民族の末裔)の軽食「明渓肉脯乾(干し肉)」は、スライスした豚肉を香辛料の中に漬け込み、焼き上げてパック詰めするという一連の流れを経て出来上がる。羅顕光(ら・けんこう)さん(71)は、省級無形文化遺産、明渓肉脯乾製造技術の3代目代表的伝承者として、生産の最前線を守り続けている。肉脯乾作りの起源は南宋末期の1277年までさかのぼり、700年以上の歴史がある。羅さんによると、肉脯乾作りで伝承すべき技術の一つは肉の薄切りの技だという。30センチ余りのナイフで豚もも肉を横に長さ約1メートル、厚さ2ミリに切り、丁香(クローブ)や茴香(ウイキョウ)、桂皮、八角などの香辛料でしっかりと漬け込む。漬け込んだ肉片を竹籠の上に広げて天日干しにし、それを炭火で4時間以上かけてじっくりと焼き上げる。華僑のふるさとである明渓県では、春節(旧正月)になると肉脯乾が地元ならではのもてなし料理や贈り物となる他、多くの華人・華僑にとってふるさとを懐かしむ重要なアイテムにもなる。羅さんは現在、店舗奥の空き部屋を改装して明渓肉脯乾製造技術伝承所の設立準備を進めている。広く受講者を募り、製造技術を伝承していくという。(三明=新華社記者/魏培全)= 配信日: 2022(令和4)年12月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022121510962
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2022年12月15日(9)客家の伝統的な干し肉作りを伝承福建省三明市9日、肉のスライスの工程を実演する羅顕光さん。中国福建省三明市明渓県に伝わる客家(北方から南方に移住した漢民族の末裔)の軽食「明渓肉脯乾(干し肉)」は、スライスした豚肉を香辛料の中に漬け込み、焼き上げてパック詰めするという一連の流れを経て出来上がる。羅顕光(ら・けんこう)さん(71)は、省級無形文化遺産、明渓肉脯乾製造技術の3代目代表的伝承者として、生産の最前線を守り続けている。肉脯乾作りの起源は南宋末期の1277年までさかのぼり、700年以上の歴史がある。羅さんによると、肉脯乾作りで伝承すべき技術の一つは肉の薄切りの技だという。30センチ余りのナイフで豚もも肉を横に長さ約1メートル、厚さ2ミリに切り、丁香(クローブ)や茴香(ウイキョウ)、桂皮、八角などの香辛料でしっかりと漬け込む。漬け込んだ肉片を竹籠の上に広げて天日干しにし、それを炭火で4時間以上かけてじっくりと焼き上げる。華僑のふるさとである明渓県では、春節(旧正月)になると肉脯乾が地元ならではのもてなし料理や贈り物となる他、多くの華人・華僑にとってふるさとを懐かしむ重要なアイテムにもなる。羅さんは現在、店舗奥の空き部屋を改装して明渓肉脯乾製造技術伝承所の設立準備を進めている。広く受講者を募り、製造技術を伝承していくという。(三明=新華社記者/魏培全)= 配信日: 2022(令和4)年12月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022121510965
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2022年12月15日(5)客家の伝統的な干し肉作りを伝承福建省三明市9日、漬け込んだ肉片を網の上に並べて天日干しにする羅顕光さん。中国福建省三明市明渓県に伝わる客家(北方から南方に移住した漢民族の末裔)の軽食「明渓肉脯乾(干し肉)」は、スライスした豚肉を香辛料の中に漬け込み、焼き上げてパック詰めするという一連の流れを経て出来上がる。羅顕光(ら・けんこう)さん(71)は、省級無形文化遺産、明渓肉脯乾製造技術の3代目代表的伝承者として、生産の最前線を守り続けている。肉脯乾作りの起源は南宋末期の1277年までさかのぼり、700年以上の歴史がある。羅さんによると、肉脯乾作りで伝承すべき技術の一つは肉の薄切りの技だという。30センチ余りのナイフで豚もも肉を横に長さ約1メートル、厚さ2ミリに切り、丁香(クローブ)や茴香(ウイキョウ)、桂皮、八角などの香辛料でしっかりと漬け込む。漬け込んだ肉片を竹籠の上に広げて天日干しにし、それを炭火で4時間以上かけてじっくりと焼き上げる。華僑のふるさとである明渓県では、春節(旧正月)になると肉脯乾が地元ならではのもてなし料理や贈り物となる他、多くの華人・華僑にとってふるさとを懐かしむ重要なアイテムにもなる。羅さんは現在、店舗奥の空き部屋を改装して明渓肉脯乾製造技術伝承所の設立準備を進めている。広く受講者を募り、製造技術を伝承していくという。(三明=新華社記者/魏培全)= 配信日: 2022(令和4)年12月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022121510957
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2022年12月15日(4)客家の伝統的な干し肉作りを伝承福建省三明市9日、従業員と漬け込んだ肉の薄切りを並べた網を棚に移動する羅顕光さん(右)。中国福建省三明市明渓県に伝わる客家(北方から南方に移住した漢民族の末裔)の軽食「明渓肉脯乾(干し肉)」は、スライスした豚肉を香辛料の中に漬け込み、焼き上げてパック詰めするという一連の流れを経て出来上がる。羅顕光(ら・けんこう)さん(71)は、省級無形文化遺産、明渓肉脯乾製造技術の3代目代表的伝承者として、生産の最前線を守り続けている。肉脯乾作りの起源は南宋末期の1277年までさかのぼり、700年以上の歴史がある。羅さんによると、肉脯乾作りで伝承すべき技術の一つは肉の薄切りの技だという。30センチ余りのナイフで豚もも肉を横に長さ約1メートル、厚さ2ミリに切り、丁香(クローブ)や茴香(ウイキョウ)、桂皮、八角などの香辛料でしっかりと漬け込む。漬け込んだ肉片を竹籠の上に広げて天日干しにし、それを炭火で4時間以上かけてじっくりと焼き上げる。華僑のふるさとである明渓県では、春節(旧正月)になると肉脯乾が地元ならではのもてなし料理や贈り物となる他、多くの華人・華僑にとってふるさとを懐かしむ重要なアイテムにもなる。羅さんは現在、店舗奥の空き部屋を改装して明渓肉脯乾製造技術伝承所の設立準備を進めている。広く受講者を募り、製造技術を伝承していくという。(三明=新華社記者/魏培全)= 配信日: 2022(令和4)年12月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022121510960
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2022年12月15日(7)客家の伝統的な干し肉作りを伝承福建省三明市9日、漬け込んだ豚肉の薄切りを網の上に並べ、炭火焼きの準備をする従業員。中国福建省三明市明渓県に伝わる客家(北方から南方に移住した漢民族の末裔)の軽食「明渓肉脯乾(干し肉)」は、スライスした豚肉を香辛料の中に漬け込み、焼き上げてパック詰めするという一連の流れを経て出来上がる。羅顕光(ら・けんこう)さん(71)は、省級無形文化遺産、明渓肉脯乾製造技術の3代目代表的伝承者として、生産の最前線を守り続けている。肉脯乾作りの起源は南宋末期の1277年までさかのぼり、700年以上の歴史がある。羅さんによると、肉脯乾作りで伝承すべき技術の一つは肉の薄切りの技だという。30センチ余りのナイフで豚もも肉を横に長さ約1メートル、厚さ2ミリに切り、丁香(クローブ)や茴香(ウイキョウ)、桂皮、八角などの香辛料でしっかりと漬け込む。漬け込んだ肉片を竹籠の上に広げて天日干しにし、それを炭火で4時間以上かけてじっくりと焼き上げる。華僑のふるさとである明渓県では、春節(旧正月)になると肉脯乾が地元ならではのもてなし料理や贈り物となる他、多くの華人・華僑にとってふるさとを懐かしむ重要なアイテムにもなる。羅さんは現在、店舗奥の空き部屋を改装して明渓肉脯乾製造技術伝承所の設立準備を進めている。広く受講者を募り、製造技術を伝承していくという。(三明=新華社記者/魏培全)= 配信日: 2022(令和4)年12月15日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2022121510961
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2023年11月16日(1)世界自然遺産の梵浄山で新種の甲虫2種を発見貴州省6日、梵浄山国家級自然保護区で撮影した短毛梯胸蟻甲。中国貴州省銅仁市の梵浄山国家級自然保護区管理局はこのほど、同山の万宝岩から茴香坪にかけての標高約1930メートルのエリアでハネカクシ科アリヅカムシ亜科Batrisini属の甲虫の新種2種を発見したと発表した。昆虫学分野の国際学術団体からも既に認められ、国際学術誌「ActaEntomologicaMuseiNationalisPrague」に掲載された。新種はそれぞれ「Songiusbrevisetussp.nov.(中国名:短毛梯胸蟻甲)」「Songiushubenqiisp.nov.(胡氏梯胸蟻甲)」と命名された。(銅仁=新華社配信)= 配信日: 2023(令和5)年11月16日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2023111606485
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2023年11月16日(4)世界自然遺産の梵浄山で新種の甲虫2種を発見貴州省6日、梵浄山国家級自然保護区で撮影したアリの穴。中国貴州省銅仁市の梵浄山国家級自然保護区管理局はこのほど、同山の万宝岩から茴香坪にかけての標高約1930メートルのエリアでハネカクシ科アリヅカムシ亜科Batrisini属の甲虫の新種2種を発見したと発表した。昆虫学分野の国際学術団体からも既に認められ、国際学術誌「ActaEntomologicaMuseiNationalisPrague」に掲載された。新種はそれぞれ「Songiusbrevisetussp.nov.(中国名:短毛梯胸蟻甲)」「Songiushubenqiisp.nov.(胡氏梯胸蟻甲)」と命名された。(銅仁=新華社配信)= 配信日: 2023(令和5)年11月16日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2023111606500
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2023年11月16日(5)世界自然遺産の梵浄山で新種の甲虫2種を発見貴州省梵浄山国家級自然保護区の秋景色。(10月31日撮影)中国貴州省銅仁市の梵浄山国家級自然保護区管理局はこのほど、同山の万宝岩から茴香坪にかけての標高約1930メートルのエリアでハネカクシ科アリヅカムシ亜科Batrisini属の甲虫の新種2種を発見したと発表した。昆虫学分野の国際学術団体からも既に認められ、国際学術誌「ActaEntomologicaMuseiNationalisPrague」に掲載された。新種はそれぞれ「Songiusbrevisetussp.nov.(中国名:短毛梯胸蟻甲)」「Songiushubenqiisp.nov.(胡氏梯胸蟻甲)」と命名された。(銅仁=新華社配信)= 配信日: 2023(令和5)年11月16日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2023111606501
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2023年11月16日(3)世界自然遺産の梵浄山で新種の甲虫2種を発見貴州省6日、胡氏梯胸蟻甲と命名されたアリヅカムシの顕微鏡写真。中国貴州省銅仁市の梵浄山国家級自然保護区管理局はこのほど、同山の万宝岩から茴香坪にかけての標高約1930メートルのエリアでハネカクシ科アリヅカムシ亜科Batrisini属の甲虫の新種2種を発見したと発表した。昆虫学分野の国際学術団体からも既に認められ、国際学術誌「ActaEntomologicaMuseiNationalisPrague」に掲載された。新種はそれぞれ「Songiusbrevisetussp.nov.(中国名:短毛梯胸蟻甲)」「Songiushubenqiisp.nov.(胡氏梯胸蟻甲)」と命名された。(銅仁=新華社配信)= 配信日: 2023(令和5)年11月16日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2023111606488
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2023年11月16日(2)世界自然遺産の梵浄山で新種の甲虫2種を発見貴州省6日、短毛梯胸蟻甲と命名されたアリヅカムシの顕微鏡写真。中国貴州省銅仁市の梵浄山国家級自然保護区管理局はこのほど、同山の万宝岩から茴香坪にかけての標高約1930メートルのエリアでハネカクシ科アリヅカムシ亜科Batrisini属の甲虫の新種2種を発見したと発表した。昆虫学分野の国際学術団体からも既に認められ、国際学術誌「ActaEntomologicaMuseiNationalisPrague」に掲載された。新種はそれぞれ「Songiusbrevisetussp.nov.(中国名:短毛梯胸蟻甲)」「Songiushubenqiisp.nov.(胡氏梯胸蟻甲)」と命名された。(銅仁=新華社配信)= 配信日: 2023(令和5)年11月16日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2023111606484
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