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「蓮香」の写真・グラフィックス・映像
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2007年04月27日蓮香オードパルファム 東大は古代ハスの香り?東大コミュニケーションセンターで販売中の香水「蓮香オードパルファム」=東京都文京区
商品コード: 2007042700164
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01:08.922020年10月02日「新華社」始まりは「けがの功名」?広東風月餅誕生秘話中国広東省の飲食文化を代表する食べ物の一つ広東風月餅は、餡の違いによって大きく純白蓮蓉餡(ハスの実白餡)と雑餡(各種素材がミックスされた餡)の2種類に分けられる。純白蓮蓉餡は広州市の老舗レストラン「蓮香楼」が発祥で、その製造技法は同省の省級無形文化遺産リストに登録されている。清末から中華民国初期の頃、蓮香楼の点心師、陳維青(ちん・いせい)さんがハスの実のシロップを作っていた時、うっかり煮汁がなくなるまで煮込んでしまった。当時の飲食業界では原材料を無駄にしないことが非常に重んじられていたため、陳さんは煮詰まったハスの実をつぶして餡にし月餅を作ってみてはどうかと考えた。結果的に、この月餅は大好評を博すことになる。広東風月餅の特徴はシロップを混ぜて作った皮にあり、シロップの良し悪しが月餅の食感と売れ行きを左右する。広州市蓮香楼の責任者で40年余り月餅を作り続けてきた潘偉志(はん・いし)さんは、いい月餅を作るには、職人の技術に対する尊敬の念と客への責任感が重要だと語っている。(記者/鄧瑞璇)<映像内容>広東風月餅の製造の様子、撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ
商品コード: 2020100701209
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2022年08月15日コロナで観光客消え、宴会も激減 香港の老舗飲食店が続々閉店香港で観光客に人気があった広東料理店や、香港式大衆カフェ「茶餐庁」の老舗の閉業が相次いでいる。新型コロナウイルスの流行で観光客が消えて2年半たち、地元客の夕食や宴会の需要も回復しないことが原因。直近の1カ月では、九龍地区・油麻地の茶餐庁「美都餐室(ミドカフェ)」、香港島・中環(セントラル)のワゴン式飲茶店「蓮香楼」、香港島・湾仔で地元客に親しまれた「大栄華囲村菜」が閉業を決めた。ワゴン式飲茶の老舗「蓮香楼」。シャッターが下りた店の前には、閉店を惜しみ記念撮影をする市民の姿も=2022(令和4)年8月15日、香港・中環、クレジット:NNA/共同通信イメージズ
商品コード: 2022091504657
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