KYODO NEWS IMAGELINK

報道写真の購入なら共同通信イメージズ

  • 平成
  • 令和
  • 記者
  • 大分合同新聞社
  • 観光客
  • 地方
  • 長崎県
  • 別府大学
  • 日本
  • 飲食

「郷土料理」の写真・映像

絞り込み
  • 提供元
  • 日付
  • 種類
  • 向き
  • カテゴリ
並び順
  • 古い順
316
( 1 100 件を表示)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
316
( 1 100 件を表示)
絞り込み
並び順
  • 古い順
  • -
    ガラエビ

    ガラエビ。瀬戸内海沿岸で取れる体長5~10センチの小エビで、岡山県内では「ガラエビ」の総称で出回っている。サルエビやトラエビ、アカエビを指し、郷土料理・ばらずしには欠かせない食材だ=撮影日場所不明、クレジット:山陽新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021062207116

  • 1972年01月19日
    100年後へのタイムカプセル

    岡山県の様子を100年後に伝えよう―。県政資料のほか、生活様式、郷土料理、住宅状況などを示す資料を入れた木製収蔵庫(タイムカプセル)の収納式が、後楽園内・県立博物館で行われた。鍵をかけられたとびらは100年後に開けられる。=1972(昭和47)年1月19日、岡山市、クレジット:山陽新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2018122723061

  • 1973年06月20日
    行商のおばさんたちがリヤカーを引いて「おきゅうと」を買いに来る。

    行商のおばさんたちがリヤカーを引いて「おきゅうと」を買いに来る。おばさんたちは、この後に街に出て「おきゅうと」を売り歩く=1973(昭和48)年6月20日、福岡市東区網屋本町、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704173

  • 1976年10月01日
    長崎県五島市 かんころ

    五島の郷土料理かんころ餅づくり=1976(昭和51)年10月、五島・野崎島、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2017080200603

  • 1984年06月18日
    宮崎県 冷や汁

    宮崎の代表的な郷土料理。冷や汁=1984(昭和59)年6月、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2017080200395

  • 1991年12月31日
    博多の水炊き

    博多の水炊き=1991(平成3)年、福岡市、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704175

  • 1994年04月21日
    舌鼓打つ児童 給食に各地の郷土料理

    給食に各地の郷土料理をと、出された沖縄そばに舌鼓を打つ児童たち=21日午後、北九州市小倉北区堺町の小倉中央小学校

    商品コード: 1994042100045

  • 1995年02月11日
    茨城の味クックブック

    茨城県の郷土料理を発掘した献立集「食彩百景」

    商品コード: 1995021100043

  • 1995年07月10日
    上機嫌のチェコ投手 郷土料理で豪速球に磨き

    故郷ドミニカ共和国の料理を前に上機嫌の広島・チェコ投手=10日午後、広島市民球場

    商品コード: 1995071000073

  • 1996年07月31日
    女子大生が食文化交流会 郷土料理で自然を知って

    地域の食材を使った郷土料理を見直そうと、村の人たちと料理を作る女子大生ら=7月31日午前、福島県鮫川村(地域の食材を使った郷土料理を見直そうと、東京都内の女子大のグループと福島県東白川郡鮫川村が三十日から二日間の日程で、同村で「食文化交流会」を開催した)

    商品コード: 1996073100116

  • 1997年07月05日
    「青葉の瀬・郷土料理館」 清流を生かした村おこし

    )、企画26S、7日付朝刊以降使用  手作りの郷土料理と緑川の清流を楽しめる「青葉の瀬・郷土料理館」=6月、熊本県清和村

    商品コード: 1997070500030

  • 1998年12月31日
    撮影場所不明 頭料理

    江戸時代初期から始まったとされる竹田市の頭料理。海から遠い竹田市で魚を有効に使おうという料理で、一般には捨ててしまう部分も使う=1998(平成10)年12月31日、撮影場所不明、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800480

  • 2000年02月08日
    Alpujarras, typical regional dish; cod fish with vegetables (Bacalao con verduras).

    SPAIN - Las Alpujarras (district) - ANDALUSIA - GRANADA. Alpujarras, typical regional dish; cod fish with vegetables (Bacalao con verduras)、クレジット:Album/Miguel Raurich/共同通信イメージズ ※エディトリアル使用のみ。表紙、広告、プロモーション、商業目的での利用はお問合せください。クレジットは必ず表記してください。

    商品コード: 2021080900357

  • 2000年09月29日
    料理素材の準備 私財投じ郷土料理を伝承

    郷土料理の伝承の家「まきはうす」前で、料理素材の準備をする女性ら=29日午前、和歌山県橋本市

    商品コード: 2000092900146

  • 2002年04月09日
    ピカチューくんを作ろう

    太巻き祭りずしの作り方を講習会で指導する千葉伝統郷土料理研究会のメンバー=千葉県長南町の「ユートピア笠森」

    商品コード: 2002040900131

  • 2002年06月23日
    苞豆腐(つとどうふ) つと豆腐

    キーワード:会津の郷土料理として有名である「つと豆腐」。つぶした豆腐をわらに入れ、ひたすら煮込むだけで完成。=2002(平成14)年6月23日、福島県、クレジット:福島民報/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020013100066

  • 2002年11月14日
    もつ鍋専門店「楽天地」

    今年は「もつ鍋シーズン」も早くやってきて、店内は連日にぎわっている、もつ鍋専門店「楽天地」=2002(平成14)年11月14日、福岡市中央区天神、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704180

  • 2002年11月30日
    郷土料理味わう地村夫妻 ふるさとの味に舌鼓

    「ふるさと料理を楽しむ会」に出席し、郷土料理を味わう地村保志さんと妻の富貴恵さん=30日昼、福井県小浜市

    商品コード: 2002113000026

  • 2003年01月06日
    筑後の夏の味覚エツ(斉魚)の刺身

    筑後の夏の味覚エツ(斉魚)の刺身、煮付けなどで食べる=2003(平成15)年6月1日、久留米士城島町「季節料理 えつの豊」、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704184

  • 2003年09月22日
    いも炊き

    キーワード:アップ、飲食、屋内、郷土料理、煮込み、食べ物、土鍋、日本、無人、料理、和食、いも炊き、モノメイン写真=2003(平成15)年9月22日、愛媛県松山市、クレジット:Shinobu Soga/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021030805619

  • 2004年05月05日
    大分市 鮑腸

    大分市戸次地区に伝わる「鮑腸」。見た目はうどんのようだが、一本のめんの長さは2メートル以上。由来は諸説あるが、戦国時代、アワビ(鮑)好きの大友宗麟のために家来が小麦粉をこねてアワビの腸に似せたものを作った、というのが最も有力=2004(平成16)年05月05日、大分市、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800469

  • 2004年06月28日
    政宗ゆかりの赤みそ

    みそ焼きおにぎり(中央)とみそ料理=仙台市青葉区国分町の郷土料理店「みうら」

    商品コード: 2004062800101

  • 2004年11月15日
    名君編さんの救荒書にも

    博物館に隣接した米沢市上杉記念館では米沢の郷土料理を食べることもできる=米沢市丸の内

    商品コード: 2004111500159

  • 2005年05月02日
    豊かな自然と美食の伝統

    ブションでは、カワカマスのすり身をゆでてソースと一緒にオーブンで焼いたクネル(手前中)など、リヨンの郷土料理が食べられる

    商品コード: 2005050200040

  • 2005年08月08日
    潮風と味わう郷土の朝食

    粟島の郷土料理「わっぱ煮」。湯気が運ぶみその香りが食欲をそそる

    商品コード: 2005080800154

  • 2005年11月12日
    「柿の葉ずし」

    蓮根や牛蒡、椎茸などを入れた具を小さく握り、酢で〆た魚類を乗せて柿の葉でくるんで押し寿司にした「柿の葉ずし」=2005(平成17)年11月12日、福岡県嘉穂郡筑穂町、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704187

  • 2005年12月28日
    博多の水炊き、かしわの水炊き、鶏肉の水炊き

    博多の水炊き、かしわの水炊き、鶏肉の水炊き=2005(平成17)年12月28日、福岡市、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704183

  • 2007年04月23日
    カツオのタタキ

    キーワード:4本、カツオ、たたき、飲食、屋外、火、魚料理、郷土料理、フレッシュな、直火、伝統的な、日本、無人、和食、炙る、カツオのたたき、藁焼き、高知名物、モノメイン写真、土佐造り=2007(平成19)年4月23日、高知県高知市、クレジット:Shinobu Soga/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020082901219

  • 2007年04月23日
    鰹のたたきの藁焼き

    キーワード:カツオ、飲食、屋外、火、魚介類、郷土料理、春、焼く、日本、無人、調理、和食、カツオのたたき、藁焼き、背景合成セレクト、モノメイン写真=2007(平成19)年4月23日、高知県高知市、クレジット:Shinobu Soga/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021030806013

  • 2007年06月02日
    鯛そうめん

    キーワード:1皿、愛媛県、飲食、屋内、郷土料理、食べ物、そうめん、日本、無人、麺類、料理、和食、鯛そうめん、真俯瞰、モノメイン写真=2007(平成19)年6月2日、愛媛県、クレジット:Shinobu Soga/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021030805534

  • 2007年06月25日
    門司港地区が発祥とされる焼きカレー

    門司港地区が発祥とされる焼きカレー。チーズを乗せてグラタンのように焼き上げる=2007(平成19)年6月25日、北九州市門司区、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704179

  • 2007年09月30日
    郷土料理を作る人たち 素朴な郷土料理を楽しむ

    「筑後スローフードフェスタ2007」のプレイベントで、小麦粉を使った筑後地方の郷土料理「ふな焼き」を作る人たち=9月16日、福岡市中央区

    商品コード: 2007093000109

  • 2008年03月10日
    鯛めし(ひゅうが飯)

    キーワード:1膳、ご飯、タレ、愛媛県、飲食、屋内、郷土料理、食べ物、鯛めし、日本、無人、料理、和食、かける、モノメイン写真=2008(平成20)年3月10日、愛媛県、クレジット:Shinobu Soga/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021030806429

  • 2008年03月10日
    南予地方郷土料理「鯛めし」

    キーワード:ご飯、飲食、宇和島、屋内、魚料理、郷土料理、食べ物、鯛、鯛めし、日本、無人、料理、和食、ご当地セレクト、特産物、モノメイン写真=2008(平成20)年3月10日、愛媛県、クレジット:Shinobu Soga/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021033103098

  • 2008年03月10日
    じゃこ天

    キーワード:1皿、1膳、愛媛県、飲食、屋内、郷土料理、食べ物、日本、箸、無人、料理、練り物、和食、じゃこ天、モノメイン写真=2008(平成20)年3月10日、愛媛県、クレジット:Shinobu Soga/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021030806415

  • 2008年03月10日
    南予地方の名物「じゃこ天」

    キーワード:飲食、屋内、郷土料理、食べ物、日本、無人、料理、ご当地セレクト、じゃこ天、特産物、モノメイン写真=2008(平成20)年3月10日、愛媛県宇和島市、クレジット:Shinobu Soga/a.collectionRF/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2021033103163

  • 2008年10月03日
    きりたんぽを作る女性ら きりたんぽ作りが本格化

    秋田市内の料亭で郷土料理のきりたんぽを作る女性従業員ら=3日

    商品コード: 2008100300288

  • 2008年11月08日
    ワインを楽しむ参加者 自慢のワインと料理堪能

    郷土料理と産地自慢のワインを楽しむイベント、「ワインツーリズム2008」で、ワインを楽しむ参加者=8日午前、山梨県甲州市

    商品コード: 2008110800047

  • 2008年11月08日
    ワインと料理を楽しむ人 自慢のワインと料理堪能

    「ワインツーリズム2008」で、ワインと郷土料理を楽しむ参加者。後方はブドウ畑=8日午前、山梨県甲州市

    商品コード: 2008110800060

  • 2009年01月03日
    水道が復旧した飲食店 半数以上で水道供給再開

    水道が復旧した青森県八戸市内の郷土料理店=3日午後

    商品コード: 2009010300105

  • 2009年03月04日
    棚に並ぶ同窓会ノート 郷土料理店に同窓会ノート

    棚にずらりと並ぶ同窓会ノート。郷愁を書きつづるサラリーマンを、おかみの松永洋子さん(右)が見守り続ける=東京・新橋

    商品コード: 2009030400136

  • 2009年06月09日
    フルフォードさん 日本の郷土料理味わって

    郷土料理を紹介した英文ガイドを手にするアダム・フルフォードさん=9日、農水省

    商品コード: 2009060900167

  • 2009年06月09日
    郷土料理の英文ガイド 日本の郷土料理味わって

    農水省が作成した、各地の郷土料理を紹介した英文ガイド「JAPAN’S TASTY SECRETS」

    商品コード: 2009060900206

  • 2009年08月11日
    うなぎのせいろ蒸し

    柳川の名物「うなぎのせいろ蒸し(鰻の蒸篭蒸し)」=2009(平成21)年8月11日、福岡県柳川市、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704182

  • 2009年09月12日
    稲刈りの男の子となまはげ 六本木ヒルズで稲刈り

    12日、東京・六本木ヒルズの屋上庭園の田んぼで、近隣の親子連れなど約90人が参加して稲刈りが行われた。5月に植えた稲のほとんどが誕生25周年を迎えた「あきたこまち」で、なまはげも登場して子どもたちを驚かせた。来年1月には収穫した米で郷土料理のきりたんぽを振る舞うという。

    商品コード: 2009091200124

  • 2009年09月12日
    屋上庭園の田んぼで稲刈り 六本木ヒルズで稲刈り

    12日、東京・六本木ヒルズの屋上庭園の田んぼで、近隣の親子連れなど約90人が参加して稲刈りが行われた。5月に植えた稲のほとんどが誕生25周年を迎えた「あきたこまち」で、なまはげも登場して子どもたちを驚かせた。来年1月には収穫した米で郷土料理のきりたんぽを振る舞うという。

    商品コード: 2009091200193

  • 2009年10月21日
    わっぱめし わっぱ飯

    クレジット:福島県会津地方の郷土料理。杉や檜の木を曲げて作る曲げわっぱに飯とおかずを入れて蒸し上げる。会津若松市の「田季野」は檜枝岐村で曲げわっぱに出会い輪箱飯(わっぱめし)を創作した。=2009(平成21)年10月21日、福島県、福島民報/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020013100060

  • 2009年11月15日
    いりやき

    キーワード:いりやき、郷土料理=2009(平成21)年11月15日、長崎県、クレジット:長崎新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019062003656

  • 2009年11月27日
    別府大学 やせうま

    大分県の代表的なおやつ「やせうま」は、小麦粉から作った幅広の麺にきな粉をまぶしたもの。平安時代に幼君が乳母の八瀬に「八瀬、うま、うま」とせがんだことから名が付いたといわれる=2009(平成21)年11月27日、別府大学、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800154

  • 2009年11月27日
    別府大学 団子汁

    大分県の代表的な料理「団子汁」。たっぷりの野菜と小麦粉を練って延ばした「だんご」で体が温まる=2009(平成21)年11月27日、別府大学、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800453

  • 2009年11月28日
    いりやき

    キーワード:いりやき、郷土料理=2009(平成21)年11月28日、長崎県、クレジット:長崎新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019062003664

  • 2009年12月13日
    鯉料理のセット(1人前)。こいこくは鍋で、ご飯はおひつで出てくる

    鯉料理のセット(1人前)。こいこくは鍋で、ご飯はおひつで出てくる=2009(平成21)年12月13日、佐賀県小城市小城町松尾、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704174

  • 2010年01月28日
    こづゆ こづゆ

    キーワード:会津の代表的郷土料理。海産物の乾物を素材とした汁物。正月や冠婚葬祭などハレの席で、必ず振る舞われる。乾物のホタテでだしを取る。サトイモ、ニンジン、しらたき、シイタケ、キクラゲ、ギンナン、インゲンなどを加えて煮込む。日本酒、醤油味付ける。=2010(平成22)年1月28日、福島県、クレジット:福島民報/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020013100063

  • 2010年02月16日
    長崎県・対馬 石焼き

    新鮮な魚介類を乗せて焼く郷土料理「石焼き」=2010(平成22)年2月頃、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2015090200544

  • 2010年02月28日
    五島手延べうどん

    キーワード:五島うどん、郷土料理=2010(平成22)年2月28日、長崎県、クレジット:長崎新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019062003731

  • 2010年11月19日
    郷土料理の「菊御膳」 菊づくし郷土料理が人気

    料理のすべてに菊を使った「菊御膳」と西教寺の中島敬瑞社会部主事=12日、大津市

    商品コード: 2010111900023

  • 2011年09月12日
    佐伯市向島の赤松蒲鉾店 くじゃく

    佐伯市で新年の食卓を彩る郷土料理「くじゃく」。ゆで卵を魚のすり身で包んで揚げる=2011(平成23)年09月12日、佐伯市向島の赤松蒲鉾店、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800441

  • 2012年02月18日
    「とんちゃん」と斎藤さん とんちゃんで対馬PR

    長崎県の離島・対馬の郷土料理「とんちゃん」を手にする斎藤豪さん=1日、長崎県対馬市

    商品コード: 2012021800003

  • 2012年02月18日
    郷土料理「とんちゃん」 とんちゃんで対馬PR

    甘辛いたれに漬け込んだ豚肉を焼いた長崎県の離島・対馬の郷土料理「とんちゃん」

    商品コード: 2012021800004

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2012年02月23日
    東北の郷土料理食べる市長 ゆうばり映画祭が開幕

    「ゆうばり国際ファンタスティック映画祭」の会場に併設された被災地支援のレストランで東北の郷土料理を食べる鈴木直道夕張市長=23日午後、北海道夕張市

    商品コード: 2012022300604

  • 2012年02月26日
    日田市豆田町のかあちゃんの味「ひいな」 もみじ

    大分県日田地方の料理「もみじ」。鶏足を甘辛く煮たもので、形がもみじの葉に似ていることからこの名前がついた。コラーゲンたっぷりなので女性にはうれしい一品=2012(平成24)年02月26日、日田市豆田町のかあちゃんの味「ひいな」、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800445

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2012年03月05日
    復興応援ツアーの観光客 三鉄車内でドンコ汁

    運休中の三陸鉄道南リアス線の盛駅に止められた列車で、観光客が郷土料理の「ドンコ汁」を味わった。東京の旅行会社が企画した「復興応援ツアー」の一環。ドンコはタラの仲間で、三陸地方で好んで食べられている地魚。神奈川県大磯町から参加した西願ミツイさんは「体が温まってとてもおいしい。お土産もたくさん買って被災地の復興を手伝いたい」と話していた=5日、岩手県大船渡市

    商品コード: 2012030500630

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2012年04月21日
    おやきを食べる子ども 中国で長野産おやきをPR

    21日、中国河北省石家荘市で開催された観光PRイベントで、会場で振る舞われた郷土料理「おやき」を食べる子ども(共同)

    商品コード: 2012042100118

  • 2012年06月29日
    海藻からできる「おきゅうと」

    海藻からできる「おきゅうと」。博多の朝食には欠かせない一品だった=2012(平成24)年6月29日、福岡市東区箱崎、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704169

  • 2012年06月30日
    玉こんにゃく

    キーワード:こんにゃく、飲食、屋外、郷土料理、午後、おいしい、煮物、初夏、食べ物、素朴な、鍋、日本、熱い、名物、料理、和食、玉こんにゃく、斜俯瞰、特産物、モノメイン写真=2012(平成24)年6月30日、山形県山形市、クレジット:BUD international/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020091611264

  • 2012年06月30日
    玉こんにゃく

    キーワード:お玉、こんにゃく、飲食、屋外、郷土料理、午後、おいしい、煮物、初夏、食べ物、素朴な、鍋、日本、熱い、名物、料理、和食、玉こんにゃく、特産物、モノメイン写真=2012(平成24)年6月30日、山形県山形市、クレジット:BUD international/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020091611076

  • 2012年06月30日
    玉こんにゃく

    キーワード:お玉、こんにゃく、飲食、屋外、郷土料理、午後、おいしい、煮物、初夏、食べ物、素朴な、鍋、日本、熱い、名物、料理、和食、玉こんにゃく、特産物、モノメイン写真=2012(平成24)年6月30日、山形県山形市、クレジット:BUD international/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020091700280

  • 2012年07月09日
    別府市の東洋軒 東洋軒のとり天

    とり天「発祥」をうたっている、別府市の東洋軒のとり天=2012(平成24)年07月09日、別府市の東洋軒、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800446

  • 2012年07月10日
    ほっきめし ほっき飯

    キーワード:福島県浜通りの郷土料理。 肉の代わりにホッキを使っているだけの素朴な丼。カレーにしてもうまい。=2012(平成24)年7月10日、福島県、クレジット:福島民報/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020013100072

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2012年07月15日
    笑顔の住民 豪雨の爪痕生々しく

    崖崩れの被害を受けた家の片付けを手伝いに来た付近の住民。休憩の合間に持ち寄った郷土料理で笑顔がこぼれた=15日午後、福岡県八女市

    商品コード: 2012071500276

  • 2012年09月25日
    きりたんぽを作る仲居さん 新米できりたんぽ作り

    新米ササニシキを使って秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を作る「濱乃家」の仲居さん=25日、秋田市

    商品コード: 2012092500459

  • 2012年11月03日
    はらこ飯

    キーワード:1杯、イクラ、飲食、屋内、海産物、郷土料理、豪華、鮭、おいしい、秋、食べ物、昼、日本、無人、名産品、料理、和食、はらこ飯、亘理郡、特産物、モノメイン写真=2012(平成24)年11月3日、宮城県亘理町、クレジット:BUD international/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020122100510

  • 2012年11月03日
    はらこ飯

    キーワード:1杯、イクラ、飲食、屋内、海産物、郷土料理、豪華、鮭、おいしい、秋、食べ物、昼、日本、無人、名産品、料理、和食、はらこ飯、亘理郡、特産物、モノメイン写真=2012(平成24)年11月3日、宮城県亘理町、クレジット:BUD international/アマナイメージズ/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020122100627

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2012年11月09日
    こだわりの郷土料理 「本物のおいしさを」

    「釜石大槌郷土料理研究会」がボランティアに提供したこだわりの郷土料理=9月、岩手県釜石市

    商品コード: 2012110900297

  • 2012年11月24日
    試食する参加者 新潟の食文化、パリで紹介

    24日、パリの日本文化会館で行われた新潟の食文化を紹介するセミナーで郷土料理を味わう参加者(共同)

    商品コード: 2012112400516

  • 2013年01月19日
    ばらずし食べ歩き

    京都府北部の郷土料理「丹後ばらずし」

    商品コード: 2013011900146

  • 2013年02月11日
    佐伯市の旬彩一会・仁 ごまだしうどん

    佐伯市を代表する郷土料理「ごまだし」をうどんに。ごまだしは焼いた魚の身にごまとしょうゆ、みりんなどを合わせてペースト状にしたもの=2013(平成25)年02月11日、佐伯市の旬彩一会・仁、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800440

  • 2013年02月27日
    別府大学 とっきんずし

    「ジャンボいなり」とも呼ばれている大きな三角形の「とっきんずし」。宇佐、日田、竹田地方の郷土料理で、すしの形が「頭巾」に似ていることから、「頭巾」が「とっきん」に変化したものではないかと推測されている=2013(平成25)年02月27日、別府大学、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800451

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2013年08月04日
    「海女クラブ」の高校生 海女姿の子どもら集結

    観光客に郷土料理「まめぶ汁」を販売する「海女クラブ」の高校生=4日、岩手県久慈市の小袖海岸

    商品コード: 2013080400209

  • 2013年09月27日
    草木饅頭

    地域の人に愛されている江口栄商店の草木饅頭=2013(平成25)年10月7日、福岡県大牟田市 クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704176

  • 2013年10月14日
    東京に向け出発する海女ら 海女姿で104人が東京へ

    文化や郷土料理をPRするため東京に向け出発する海女ら=14日午前、三重県鳥羽市

    商品コード: 2013101400182

  • 01:55.34
    2013年11月07日
    くまモンが郷土料理に挑戦 東京・恵比寿で

    熊本県のPRキャラクター「くまモン」が都内で開かれた料理教室に参加し熊本県の郷土料理「だご汁」作りに挑戦した。<映像内容>料理教室の様子、百貨店の食料品売り場で買い物客らにだご汁を配るくまモン、レジに立ってバーコードを読み取るくまモンなど、撮影日:2013(平成25)年11月7日、撮影場所:東京都

    商品コード: 2020091605061

  • 2013年11月21日
    別府大学 鶏汁

    玖珠、竹田地方の郷土料理「鶏汁」。肉が貴重だった時代、正月にしか食べられないごちそうだった=2013(平成25)年11月21日、別府大学、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800448

  • 2013年12月01日
    鰊鉢 にしん鉢

    キーワード:福島県会津地方の郷土料理、にしんの山椒漬けを作る鉢。会津本郷焼などがある。=2013(平成25)年12月1日、福島県、クレジット:福島民報/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020013100070

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2013年12月09日
    はらこめし はらこめしで復興目指す

    宮城県亘理町の郷土料理「はらこめし」=11月15日、仙台市青葉区のすし店「あら浜」

    商品コード: 2013120900585

  • 本画像はログイン後にご覧いただけます
    2013年12月09日
    振る舞う塚部さん はらこめしで復興目指す

    宮城県亘理町の郷土料理「はらこめし」を振る舞う、すし店「あら浜」店長の塚部慶人さん=11月15日、仙台市青葉区

    商品コード: 2013120900597

  • 2014年01月27日
    木村佳乃さんと農相 郷土料理、食材をPR

    林農相(右)を表敬訪問した女優の木村佳乃さん=27日午前、農水省(林芳正)

    商品コード: 2014012700148

  • 2014年01月27日
    木村佳乃さんと農相ら 郷土料理、食材をPR

    林農相を表敬訪問した女優の木村佳乃さん(左から4人目)ら=27日午前、農水省(林芳正)

    商品コード: 2014012700149

  • 2014年03月04日
    シロウオ料理

    シロウオ料理は、生きたまま食べる躍り食いで知られる。網でシロウオをすくいポン酢をくぐらせて食べる=2014(平成24)年3月4日、福岡市早良区室見、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704170

  • 2014年03月08日
    郷土料理パック詰め

    旭家黒崎食品工業が発売した栃木県のしもつかれ

    商品コード: 2014030800404

  • 2014年05月31日
    郷土料理をPR

    岩手県軽米町の郷土料理「かっけ」をPRする「軽米のかっけをみんなに食べさせ隊」

    商品コード: 2014053100340

  • 2014年06月03日
    試食する買い物客ら 愛媛食品4社が魅力発信

    中国・上海のスーパーで行われた四国フェアで、合田斉子さん(左端)がつくった愛媛の郷土料理「松山ずし」を試食する買い物客ら=2日(NNA=共同)

    商品コード: 2014060301273

  • 2014年07月30日
    別府大学 シイタケのからしあえ

    大分県で生産が盛んなシイタケ。乾シイタケを水で戻してから煮て、しょうゆや砂糖で味を付けた後、からしであえたもの=2014(平成26)年07月30日、別府大学、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800481

  • 2014年10月21日
    臼杵市のポルト蔵 きらすまめし

    臼杵市の郷土料理「きらすまめし」。地魚におから、ショウガ、ネギをまぶした料理=2014(平成26)年10月21日、臼杵市のポルト蔵、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800470

  • 2014年10月28日
    別府大学 ぎすけ煮

    明治時代に博多の宮野儀助さんが考案して商品化したといわれる「ぎすけ煮」。副菜としてだけでなく、酒のさかなにも合う=2014(平成26)年10月28日、別府大学、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800496

  • 2014年11月08日
    輪箱飯撮影する女性たち 会津の今、カメラに収め

    会津地方の郷土料理「輪箱飯」を撮影する女性たち=7日、福島県会津若松市

    商品コード: 2014110800368

  • 2014年12月02日
    別府大学 ガン汁

    川ガニから出ただしがおいしい「ガン汁」。名前の由来は「カニ汁」がなまったものといわれている=2014(平成26)年12月02日、別府大学、クレジット:大分合同新聞社/共同通信イメージズ

    商品コード: 2020021800488

  • 2015年02月23日
    シロウオ料理

    シロウオ料理は、まずは生きたまま食べる躍り食い。網ですくったシロウオはポン酢の皿に入れると、跳ねて暴れだす=2015(平成25)年2月23日、福岡市早良区室見、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2019121704186

  • 2015年03月11日
    宮崎県 冷や汁

    冷や汁は家庭料理にプロの技が加わり、宮崎を代表する郷土料理になった=2015(平成27)年3月頃、クレジット:西日本新聞/共同通信イメージズ

    商品コード: 2017080200593

  • 2015年04月13日
    敬愛され続ける山田方谷

    春の味覚、タケノコの刺し身=岡山県高梁市の郷土料理店「松府」

    商品コード: 2015041300897

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4