検索結果 163 件中 1 件 〜 50 件 "茶芸"
  1. 2020072803262

    山村の学校、茶芸クラス開設で放課後の生活を豊かに湖南省寧郷市  9日、茶畑で茶摘みの練習をする潙山九年制学校の児童たち。中国湖南省寧郷市潙山(いさん)郷にある小中一貫校、潙山九年制学校は2012年から3~6年生を対象に茶芸クラスを設けており、毎年30人余りの児童が参加している。茶芸クラスの参加者は現在27人で、うち約85%が出稼ぎ中の親と離れて暮らす「留守児童」だという。(長沙=新華社記者/薛宇舸)=2020(令和2)年7月9日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  2. 2020072803333

    山村の学校、茶芸クラス開設で放課後の生活を豊かに湖南省寧郷市  9日、茶畑で茶摘みの練習をする潙山九年制学校の児童たち。(小型無人機から)中国湖南省寧郷市潙山(いさん)郷にある小中一貫校、潙山九年制学校は2012年から3~6年生を対象に茶芸クラスを設けており、毎年30人余りの児童が参加している。茶芸クラスの参加者は現在27人で、うち約85%が出稼ぎ中の親と離れて暮らす「留守児童」だという。(長沙=新華社記者/薛宇舸)=2020(令和2)年7月9日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  3. 2020072803334

    山村の学校、茶芸クラス開設で放課後の生活を豊かに湖南省寧郷市  9日、茶芸クラスでお茶の入れ方を練習をする潙山九年制学校の児童たち。中国湖南省寧郷市潙山(いさん)郷にある小中一貫校、潙山九年制学校は2012年から3~6年生を対象に茶芸クラスを設けており、毎年30人余りの児童が参加している。茶芸クラスの参加者は現在27人で、うち約85%が出稼ぎ中の親と離れて暮らす「留守児童」だという。(長沙=新華社記者/薛宇舸)=2020(令和2)年7月9日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  4. 2020072803330

    山村の学校、茶芸クラス開設で放課後の生活を豊かに湖南省寧郷市  9日、茶芸クラスでお茶の入れ方を練習をする潙山九年制学校の児童たち。中国湖南省寧郷市潙山(いさん)郷にある小中一貫校、潙山九年制学校は2012年から3~6年生を対象に茶芸クラスを設けており、毎年30人余りの児童が参加している。茶芸クラスの参加者は現在27人で、うち約85%が出稼ぎ中の親と離れて暮らす「留守児童」だという。(長沙=新華社記者/薛宇舸)=2020(令和2)年7月9日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  5. 2020072803265

    山村の学校、茶芸クラス開設で放課後の生活を豊かに湖南省寧郷市  9日、茶畑で茶摘みの練習をする潙山九年制学校の児童たち。(小型無人機から)中国湖南省寧郷市潙山(いさん)郷にある小中一貫校、潙山九年制学校は2012年から3~6年生を対象に茶芸クラスを設けており、毎年30人余りの児童が参加している。茶芸クラスの参加者は現在27人で、うち約85%が出稼ぎ中の親と離れて暮らす「留守児童」だという。(長沙=新華社記者/薛宇舸)=2020(令和2)年7月9日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  6. 2020072803269

    山村の学校、茶芸クラス開設で放課後の生活を豊かに湖南省寧郷市  9日、茶芸クラスでお茶の入れ方を練習をする潙山九年制学校の児童。中国湖南省寧郷市潙山(いさん)郷にある小中一貫校、潙山九年制学校は2012年から3~6年生を対象に茶芸クラスを設けており、毎年30人余りの児童が参加している。茶芸クラスの参加者は現在27人で、うち約85%が出稼ぎ中の親と離れて暮らす「留守児童」だという。(長沙=新華社記者/薛宇舸)=2020(令和2)年7月9日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  7. 2020072803268

    山村の学校、茶芸クラス開設で放課後の生活を豊かに湖南省寧郷市  9日、茶畑で茶摘みの練習をする潙山九年制学校の児童たち。中国湖南省寧郷市潙山(いさん)郷にある小中一貫校、潙山九年制学校は2012年から3~6年生を対象に茶芸クラスを設けており、毎年30人余りの児童が参加している。茶芸クラスの参加者は現在27人で、うち約85%が出稼ぎ中の親と離れて暮らす「留守児童」だという。(長沙=新華社記者/薛宇舸)=2020(令和2)年7月9日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  8. 2020072803304

    山村の学校、茶芸クラス開設で放課後の生活を豊かに湖南省寧郷市  9日、茶芸クラスで茶芸を教える龔娜(きょう・な)さん(手前右)。中国湖南省寧郷市潙山(いさん)郷にある小中一貫校、潙山九年制学校は2012年から3~6年生を対象に茶芸クラスを設けており、毎年30人余りの児童が参加している。茶芸クラスの参加者は現在27人で、うち約85%が出稼ぎ中の親と離れて暮らす「留守児童」だという。(長沙=新華社記者/薛宇舸)=2020(令和2)年7月9日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  9. 2020062804782

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、径山茶の作法を実演する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  10. 2020062804873

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、茶の表面にできた泡に文字を書く茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  11. 2020062804923

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、径山茶の作法を実演する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  12. 2020062804918

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、改修中の径山寺の曲橋。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  13. 2020062804937

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、径山茶の作法を実演する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  14. 2020062804946

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、改修中の径山寺。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  15. 2020062804874

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、改修中の径山寺。(小型無人機から)中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  16. 2020062804796

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、径山茶を入れる際に必要な道具を紹介する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  17. 2020062804781

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、改修中の径山寺の山門。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  18. 2020062804783

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、杭州市余杭区径山鎮に広がる茶畑。(小型無人機から)中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  19. 2020062804876

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、改修中の径山寺。(小型無人機から)中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  20. 2020062804916

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、自身の茶園を紹介する周方林(しゅう・ほうりん)さん。周さんは省級無形文化遺産に指定されている径山茶の釜炒り技術の伝承者。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  21. 2020062804925

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、径山茶の作法を実演する茶芸師の周穎さん。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  22. 2020062804948

    800年続くお茶を通した中日文化交流浙江省杭州市  23日、径山寺で写真を撮る観光客。中国浙江省杭州市余杭区にある径山(きんざん)万寿禅寺の麓で23日、茶芸師の周穎(しゅう・えい)さんが「点茶」と呼ばれる古くから伝わるお茶の作法を観光客に披露した。茶を粉末状にひいて茶盞(ちゃさん)に入れ、少量の熱湯を注いで粉末をペースト状に混ぜ、さらに数回熱湯を加えながら、表面に細かい白い泡ができるまで茶をたて続ける、というのが作法の一連の流れとなっている。径山茶は茶葉が細く縮れた毛峰茶の一種で、その名は唐代に僧侶が径山寺の周囲に茶樹を植えたことに由来する。同寺で唐代に始まった茶会「径山茶宴」は南宋時代に日本に伝わり、現在日本で広く行われている「茶道」と深いつながりを持つと言われている。その中で育まれた中日の文化・友好交流は800年以上続いている。(杭州=新華社記者/翁忻暘)=2020(令和2)年6月23日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  23. 2020052601874

    茶職人が技競う雨花茶手もみ・焙煎技術大会開催江蘇省  21日、会場で来場者に雨花茶を入れる茶芸師。21日は国連が定めた最初の「国際お茶の日」にあたる。無形文化遺産の「雨花茶の製造技術」を伝承し、雨花茶職人の技術向上を図るため、中国江蘇省茶葉学会、南京市農業農村局、中山陵園管理局が共催する「2020江蘇省手もみ・焙煎ならびに南京市雨花茶手もみ・焙煎技術競技大会」が同日、同市の鍾山風景区で開催された。(南京=新華社記者/季春鵬)=2020(令和2)年5月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  24. 2020052602122

    青島市で「嶗山茶闘茶大会」開催茶職人が伝統技を披露  21日、会場で手作業による伝統的な製茶の技法で茶をつくる選手たち。中国は茶の原産地であり、世界で最も早く茶葉を発見し、利用し始めた国でもある。国連食糧農業機関(FAO)商品問題委員会第72回会議(2019年12月)で、毎年の5月21日を「国際お茶の日」とすることが全会一致で可決された。中国山東省青島市で21日、「2020年度嶗山(ろうざん)茶闘茶大会」の決勝戦が行われ、製茶関連業界で働く選手100人余りが茶づくりや茶芸などの腕前を競い合った。(青島=新華社記者/李紫恒)=2020(令和2)年5月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  25. 2020052602109

    青島市で「嶗山茶闘茶大会」開催茶職人が伝統技を披露  21日、会場で手作業による伝統的な製茶の技法で茶をつくる選手たち。中国は茶の原産地であり、世界で最も早く茶葉を発見し、利用し始めた国でもある。国連食糧農業機関(FAO)商品問題委員会第72回会議(2019年12月)で、毎年の5月21日を「国際お茶の日」とすることが全会一致で可決された。中国山東省青島市で21日、「2020年度嶗山(ろうざん)茶闘茶大会」の決勝戦が行われ、製茶関連業界で働く選手100人余りが茶づくりや茶芸などの腕前を競い合った。(青島=新華社記者/李紫恒)=2020(令和2)年5月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  26. 2020052601880

    茶職人が技競う雨花茶手もみ・焙煎技術大会開催江蘇省  21日、会場で雨花茶を入れる茶芸師。21日は国連が定めた最初の「国際お茶の日」にあたる。無形文化遺産の「雨花茶の製造技術」を伝承し、雨花茶職人の技術向上を図るため、中国江蘇省茶葉学会、南京市農業農村局、中山陵園管理局が共催する「2020江蘇省手もみ・焙煎ならびに南京市雨花茶手もみ・焙煎技術競技大会」が同日、同市の鍾山風景区で開催された。(南京=新華社記者/季春鵬)=2020(令和2)年5月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  27. 2020052602116

    青島市で「嶗山茶闘茶大会」開催茶職人が伝統技を披露  21日、会場で手作業による伝統的な製茶の技法で茶をつくる選手たち。中国は茶の原産地であり、世界で最も早く茶葉を発見し、利用し始めた国でもある。国連食糧農業機関(FAO)商品問題委員会第72回会議(2019年12月)で、毎年の5月21日を「国際お茶の日」とすることが全会一致で可決された。中国山東省青島市で21日、「2020年度嶗山(ろうざん)茶闘茶大会」の決勝戦が行われ、製茶関連業界で働く選手100人余りが茶づくりや茶芸などの腕前を競い合った。(青島=新華社記者/李紫恒)=2020(令和2)年5月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  28. 2020052602114

    青島市で「嶗山茶闘茶大会」開催茶職人が伝統技を披露  21日、会場で手作業による伝統的な製茶の技法で茶をつくる選手たち。中国は茶の原産地であり、世界で最も早く茶葉を発見し、利用し始めた国でもある。国連食糧農業機関(FAO)商品問題委員会第72回会議(2019年12月)で、毎年の5月21日を「国際お茶の日」とすることが全会一致で可決された。中国山東省青島市で21日、「2020年度嶗山(ろうざん)茶闘茶大会」の決勝戦が行われ、製茶関連業界で働く選手100人余りが茶づくりや茶芸などの腕前を競い合った。(青島=新華社記者/李紫恒)=2020(令和2)年5月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  29. 2020052601940

    青島市で「嶗山茶闘茶大会」開催茶職人が伝統技を披露  21日、会場で手作業による伝統的な製茶の技法で茶をつくる選手たち。中国は茶の原産地であり、世界で最も早く茶葉を発見し、利用し始めた国でもある。国連食糧農業機関(FAO)商品問題委員会第72回会議(2019年12月)で、毎年の5月21日を「国際お茶の日」とすることが全会一致で可決された。中国山東省青島市で21日、「2020年度嶗山(ろうざん)茶闘茶大会」の決勝戦が行われ、製茶関連業界で働く選手100人余りが茶づくりや茶芸などの腕前を競い合った。(青島=新華社記者/李紫恒)=2020(令和2)年5月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  30. 2020052601944

    青島市で「嶗山茶闘茶大会」開催茶職人が伝統技を披露  21日、会場で手作業による伝統的な製茶の技法で茶をつくる選手たち。中国は茶の原産地であり、世界で最も早く茶葉を発見し、利用し始めた国でもある。国連食糧農業機関(FAO)商品問題委員会第72回会議(2019年12月)で、毎年の5月21日を「国際お茶の日」とすることが全会一致で可決された。中国山東省青島市で21日、「2020年度嶗山(ろうざん)茶闘茶大会」の決勝戦が行われ、製茶関連業界で働く選手100人余りが茶づくりや茶芸などの腕前を競い合った。(青島=新華社記者/李紫恒)=2020(令和2)年5月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  31. 2020052602149

    青島市で「嶗山茶闘茶大会」開催茶職人が伝統技を披露  21日、会場で手作業による伝統的な製茶の技法で茶をつくる選手たち。中国は茶の原産地であり、世界で最も早く茶葉を発見し、利用し始めた国でもある。国連食糧農業機関(FAO)商品問題委員会第72回会議(2019年12月)で、毎年の5月21日を「国際お茶の日」とすることが全会一致で可決された。中国山東省青島市で21日、「2020年度嶗山(ろうざん)茶闘茶大会」の決勝戦が行われ、製茶関連業界で働く選手100人余りが茶づくりや茶芸などの腕前を競い合った。(青島=新華社記者/李紫恒)=2020(令和2)年5月21日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  32. 2020051800793

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストの様子。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  33. 2020051800771

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストで審査をする専門家ら。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  34. 2020051800778

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストで、「工夫式」と呼ばれる作法でお茶を入れるカプセル式スマート抽出機と茶芸師。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  35. 2020051800820

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストで、カプセル式スマート抽出機の特徴とコンテストのルールを紹介する抽出機の開発者、葉揚生(よう・ようせい)さん(右から1人目)。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  36. 2020051800708

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストで、大紅袍を入れる茶芸師。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  37. 2020051800785

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストで、茶芸師と抽出機が入れたお茶。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  38. 2020051800854

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストで採点する、南平市無形文化遺産・大紅袍製作技能継承者で中国国家一級茶芸師の劉安興(りゅう・あんこう)さん(左から1人目)。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  39. 2020051800856

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、競技者の名前を伏せた状態で審査する専門家。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  40. 2020051800696

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストの様子。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  41. 2020051800713

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストで、「工夫式」と呼ばれる作法でお茶を入れる茶芸師。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  42. 2020051800832

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストでお茶を入れるカプセル式スマート抽出機。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  43. 2020051800845

    人と機械が真剣勝負、中国茶の入れ方コンテスト福建省武夷山市  13日、中国茶の入れ方コンテストの様子。中国福建省武夷山市にある中国の茶文化を紹介する観光施設「夷山香江茗苑」で13日、中国茶の入れ方コンテストが開催され、人と機械がそれぞれの「腕前」を競った。コンテストは高級茶葉の「大紅袍(だいこうほう)」「正山小種(せいざんしょうしゅ)」「金駿眉(きんしゅんび)」を用い、審査は競技者の名前を伏せた状態で行われた。カプセル式スマート抽出機と3人の茶芸師が「工夫式」と呼ばれる作法で茶を入れ、審査員が色と香りなどを評価して点数をつけ総合得点で順位が決まる。最終的に同抽出機の順位は、3種類の茶葉すべてで3位だった。今回コンテストに「出場」した抽出機は中国が独自開発した初の自動抽出機で、伝統的な茶文化とスマート製造技術を融合している。茶葉ごとにカプセルを製造し、各カプセルには茶葉の種類に応じてコードが割り当てられている。カプセルを投入すると抽出機が自動で茶葉の種類を識別し、それぞれに適した温度や水の量、時間を選択、90秒後にはお茶ができあがる。(武夷山=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年5月13日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  44. 2020042003030

    茶と茶碗で継承する宋代の茶文化福建省南平市  10日、立て終わった抹茶の泡を茶さじを使い建盞に入れる点茶愛好家。中国福建省南平市建陽区は、同区の建窯が発祥とされる茶碗「建盞(けんさん、天目茶碗)」文化の潜在力を重点的に発掘している。宋代の点茶技法の復興を通じて茶文化愛好家を育成し、点茶による文化・観光業の融合発展に力を入れる。中国では宋代に日本の茶道のような湯を入れた粉茶をかき立てる喫茶法が確立した。また「茶百戯」と呼ばれる現代のラテアートのような「茶芸」も流行したという。(南平=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年4月10日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  45. 2020042003003

    茶と茶碗で継承する宋代の茶文化福建省南平市  10日、南平市の建陽区文化館で開かれた講習会で宋代の点茶技法を再現する点茶講師。中国福建省南平市建陽区は、同区の建窯が発祥とされる茶碗「建盞(けんさん、天目茶碗)」文化の潜在力を重点的に発掘している。宋代の点茶技法の復興を通じて茶文化愛好家を育成し、点茶による文化・観光業の融合発展に力を入れる。中国では宋代に後世の日本の茶道のような湯を入れた粉茶をかき立てる喫茶法が確立した。また「茶百戯」と呼ばれる現代のラテアートのような「茶芸」も流行したという。(南平=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年4月10日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  46. 2020042003041

    茶と茶碗で継承する宋代の茶文化福建省南平市  10日、南平市の建陽区文化館で開かれた講習会で宋代の点茶技法を学ぶ点茶愛好家。中国福建省南平市建陽区は、同区の建窯が発祥とされる茶碗「建盞(けんさん、天目茶碗)」文化の潜在力を重点的に発掘している。宋代の点茶技法の復興を通じて茶文化愛好家を育成し、点茶による文化・観光業の融合発展に力を入れる。中国では宋代に日本の茶道のような湯を入れた粉茶をかき立てる喫茶法が確立した。また「茶百戯」と呼ばれる現代のラテアートのような「茶芸」も流行したという。(南平=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年4月10日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  47. 2020042003008

    茶と茶碗で継承する宋代の茶文化福建省南平市  10日、茶に熱湯を注ぐ点茶愛好家。中国福建省南平市建陽区は、同区の建窯が発祥とされる茶碗「建盞(けんさん、天目茶碗)」文化の潜在力を重点的に発掘している。宋代の点茶技法の復興を通じて茶文化愛好家を育成し、点茶による文化・観光業の融合発展に力を入れる。中国では宋代に日本の茶道のような湯を入れた粉茶をかき立てる喫茶法が確立した。また「茶百戯」と呼ばれる現代のラテアートのような「茶芸」も流行したという。(南平=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年4月10日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  48. 2020042003010

    茶と茶碗で継承する宋代の茶文化福建省南平市  10日、南平市の建陽区文化館で開かれた講習会で宋代の点茶技法を学ぶ点茶愛好家。中国福建省南平市建陽区は、同区の建窯が発祥とされる茶碗「建盞(けんさん、天目茶碗)」文化の潜在力を重点的に発掘している。宋代の点茶技法の復興を通じて茶文化愛好家を育成し、点茶による文化・観光業の融合発展に力を入れる。中国では宋代に後世の日本の茶道のような湯を入れた粉茶をかき立てる喫茶法が確立した。また「茶百戯」と呼ばれる現代のラテアートのような「茶芸」も流行したという。(南平=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年4月10日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  49. 2020042003014

    茶と茶碗で継承する宋代の茶文化福建省南平市  10日、建盞で立てた茶を見せる点茶愛好家。中国福建省南平市建陽区は、同区の建窯が発祥とされる茶碗「建盞(けんさん、天目茶碗)」文化の潜在力を重点的に発掘している。宋代の点茶技法の復興を通じて茶文化愛好家を育成し、点茶による文化・観光業の融合発展に力を入れる。中国では宋代に日本の茶道のような湯を入れた粉茶をかき立てる喫茶法が確立した。また「茶百戯」と呼ばれる現代のラテアートのような「茶芸」も流行したという。(南平=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年4月10日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

  50. 2020042003016

    茶と茶碗で継承する宋代の茶文化福建省南平市  10日、古装束姿で茶席を設け「茶百戯」を楽しむ点茶愛好家。中国福建省南平市建陽区は、同区の建窯が発祥とされる茶碗「建盞(けんさん、天目茶碗)」文化の潜在力を重点的に発掘している。宋代の点茶技法の復興を通じて茶文化愛好家を育成し、点茶による文化・観光業の融合発展に力を入れる。中国では宋代に日本の茶道のような湯を入れた粉茶をかき立てる喫茶法が確立した。また「茶百戯」と呼ばれる現代のラテアートのような「茶芸」も流行したという。(南平=新華社記者/魏培全)=2020(令和2)年4月10日、クレジット:新華社/共同通信イメージズ 「新華社」

さらに表示 取得中
検索中です
[チャプター再生]
本画像はログイン後にご覧いただけます
商品コード: タイトル情報無
※このコンテンツはプレミアム価格対象商品です。料金はコンテンツにより異なります。
タグ

登録日時 撮影日 種別
提供元

データサイズ

画像サイズ 解像度
展開サイズ※
フレームサイズ フレームレート
再生時間 映像形式
音声有無 映像有無
※Photoshopなどで開いた際のファイルサイズ
主画像
別カット
関連画像