「新華社」鮮やかな中国式蒸しパンで新年を祝う山西省
本映像はログイン後にご覧いただけます

「新華社」鮮やかな中国式蒸しパンで新年を祝う山西省 中国山西省の南部地域では、年越しや祭日、結婚式、誕生日のお祝いの際に、さまざまなデザインがあしらわれた中国式蒸しパン「花饃」を作るという伝統的な風習がある。調理師は新鮮な野菜や果物のしぼり汁を小麦粉に加え、鮮やかな色の生地を作る。そして熟練の技で生地をもんだり、つねったりして人物や花、動物、果物などの形に整え、蒸した後で冷やし「花饃」は完成する。(記者/魏飈、許雄)<映像内容>中国式蒸しパン「花饃」の調理の様子、撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

タグ 中国文化 年越し 食べ物 食文化 調理 職人 アート デザイン 中国山西省 中国式蒸しパン 南部地域 蒸しパン

映像情報

撮影日
2020/01/27
種別
映像・音声 / 報道
提供元
新華社

データサイズ

フレームサイズ
FullHD
フレームレート
25fps
再生時間
00分53秒
音声有無
なし
映像有無
不明
映像形式
mp4