「新華社」自宅で絶品!広東省潮汕地方の名物料理を作ってみよう
本映像はログイン後にご覧いただけます

「新華社」自宅で絶品!広東省潮汕地方の名物料理を作ってみよう 世界的に猛威を振るう新型コロナウイルスの影響で、閉店する飲食店が相次いでいる。そんな中、自宅時間を楽しく健康的に過ごしてもらおうと、中国広東省広州市のレストラン「海門魚仔店」の料理人が、同省潮汕地方の名物料理「サツマイモとサトイモのシロップ煮(金玉満堂)」のレシピを披露した。作り方は次の通り。①サツマイモとサトイモの皮をむき、それぞれ一口大に切っておく。②鍋に水を入れ、砂糖を加え沸騰させてから豚肉の脂身と橙皮(トウヒ、ダイダイの果実の皮)を加え、弱火で煮てシロップを作る。③②にサツマイモを入れて5分煮る。サトイモを加えてから弱火にしてさらに20分煮る。煮ている間はかき回し続けること。④サツマイモとサトイモによく火を通し、シロップがしっかり絡まったら鍋から取り出して出来上がり。(記者/霍思穎、黄浩苑、李嘉楽)<映像内容>サツマイモとサトイモのシロップ煮を作る様子、撮影日:撮影日不明、クレジット:新華社/共同通信イメージズ

タグ 料理 調理 レシピ サツマイモ サトイモ シロップ ダイダイ レストラン 中国広東省 中国広東省広州市 同省潮汕 名物料理 広東省広州市 広東省潮 広東省潮汕 新型コロナウイルス 潮汕地方 金玉満堂

映像情報

撮影日
2020/05/12
種別
映像・音声 / 報道
提供元
新華社

データサイズ

フレームサイズ
FullHD
フレームレート
25fps
再生時間
01分34秒
音声有無
不明
映像有無
不明
映像形式
mp4